Сравнение программных и аппаратных средств домашней и офисной безопасности.

С появлением большого множества разнообразных решений по слежению за собственными детьми или контролю сотрудников возникает вопрос: Какое средство прослушки более универсально? В общем случае, средства для наблюдения за человеком можно разделить на два типа: программные и аппаратные.
Необходимость наблюдения за окружающими нас людьми возникает из вполне природного стремления индивида обладать информацией о его близких или коллегах, а именно контролировать происходящие вокруг жизненные процессы. Всегда хочется быть уверенным в том, что темная сторона луны не сильно отличается от светлой, всегда хочется знать, что думают близкие и о чём они беседуют с другими людьми.
Для большинства из нас прослушка  это первая необходимость, рождаемая чувством заботы о своих детях или желанием проверить верность своих близких.

Существуют два типа прослушек: жучки для прослушки и программы для прослушки сотового. Сразу придется разочаровать мечтателей, запутанных множеством фильмов о Джеймсе Бонде и ему подобных шпионских боевиках, в том, что жучок для прослушки настолько миниатюрен, что его не только можно вставить в ухо, но и проглотить, внедрить под кожу, в сетчатку глаза и тому подобное. Это всё сказка. Да, такие маленькие жучки изготовить можно, но передавать сигнал они будут на расстоянии не более метра и всего лишь в течение нескольких минут.

Аппаратные средства прослушки

Современному же обывателю требуются аппаратные средства прослушки, которые могут работать несколько часов или суток и передавать данные на сотни метров или даже километры. Последние два года наибольшую популярность завоевали GSM жучки  устройства, по своей сути являющиеся мини сотовым телефонами со своими SIM картами и номерами, и позволяющие передавать звук на расстояние до тысяч километров (главное условие работы  наличие сотовой связи).

Обычные радио жучки также можно найти в продаже: их время работы несколько больше (до 2 суток), но расстояние, на которое можно передать ограничивается сотнями метров. Такой жучок можно принимать на обычный FM приемник или небольшую специальную рацию, которая также поставляется в комплекте.

Программные средства прослушки

Из программных средств прослушки самое интересное представляет программная закладка для сотовых телефонов, а именно небольшая программа, которая устанавливается на сотовый телефон наблюдаемого человека. Программа запускается автоматически при включении телефона и постоянно работает в фоновом режиме, собирая данные и отправляя их наблюдателю в Интернет или по SMS. Такая программа установлена скрытно, а именно: не присутствует в меню, её нельзя удалить или отключить.

Пользователь, на чей телефон установили программу для прослушки сотового, оказывается под постоянным контролем и не может ни идентифицировать факт прослушки, ни отключить саму программу.

Сравнение по типу установки (закладки)

Хочется сразу развеять большинство шпионских мифов: установка как программных, так и аппаратных средств, требует обязательного личного контакта с наблюдаемым объектом, а точнее с его жизненным пространством. Устройства удаленного аудио наблюдения через стекло и прочие звуковые пушки являются очень дорогостоящими приборами и требуют определенных условий для работы. Доступные же на рынке версии подобных устройств попросту не работают или работают на таких расстояниях, где можно и без вооруженного уха услышать суть разговора.
В любом случае, сначала придется проникнуть в помещение, где находится наблюдаемый объект и установить (оставить, приклеить, сбросить) жучок или диктофон.
Муж приходит под утро весь в помаде, пудре и рыжих волосах.
Жена:
— Ты где был?
— Не поверишь, дорогая, всю ночь с клоуном дрался.
Для установки программы для прослушки сотового также потребуется получить доступ к мобильному телефону наблюдаемого объекта. Если читатель внимательно ознакомился со статьей, то вопросы наподобие А можно ли удаленно закинуть жучка в телефон мужу? уже должны вызывать умилительную улыбку на его лице. Нельзя. Никак нельзя, если там уже не стоит другой жучок (программа прослушки), который смог бы установить нового. Даже на персональный настольный компьютер нацеленная удаленная установка программной закладки представляет собой весьма трудоемкую и маловероятную задачу. Защищенность сотовых телефонов от программ для прослушки настолько высока, что удаленное внедрение закладки для определенной модели телефона является весьма случайной возможностью.

Сравнение по времени работы

Как было сказано в начале статьи, современные аппаратные средства прослушки подразделяются на два класса GSM Жучки и Радио жучки. В виду своей миниатюрности, GSM жучки работают около 2-3 суток в режиме ожидания и в течение 2-3 часов режиме прослушки. Радио жучки работают около 24-48 часов в режиме постоянной непосредственной передачи, но радиус передачи ограничивается сотнями метров.

Программа для прослушки сотового работает столько времени, на сколько рассчитана батарея сотового телефона, на который установлена программа. Отмечается лишь небольшое снижение времени работы от заводского максимума вследствие того, что расходуется энергия на периодическое использование GPRS соединения, в ходе которого программа отправляет собранные данные на сервер.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин