Можно ли выжить при падении с большой высоты?

Можно ли выжить при падении с большой высоты?

Можете ли вы что-нибудь сделать, если падаете с 10-этажного здания на землю или, что еще хуже, если ваш парашют не открывается при прыжке с самолета? Шансы не на вашей стороне. Можно ли выжить в свободном падении 5-15 метров над землей? Ответ: да. Существуют сотни, возможно, тысячи людей, которые падали с подобных высот и выжили. В то время как большинство шансов на выживание зависит от удачи, есть способы, с помощью которых вы можете влиять на скорость, торможение, а также распределение точек для удара тела.

1. Примите положение свободного падения. Вы можете сделать это, только если вы падаете с самолета, поскольку для этого требуется некоторое время. Такая техника создает максимальное трение поверхности тела с воздухом.

— Повернитесь лицом вниз.

— Прогните спину, наклонив голову назад, как если бы вы пытались коснуться затылком пяток.

— Вытяните руки в стороны и согните руки в локтях под углом 90 градусов так, чтобы предплечья и кисти рук были спереди ладонями вниз, помогая ногам подняться на высоту плеч.

— Согните ноги немного в коленях.

2. Ищите лучшее место, чтобы приземлиться. Этот шаг может быть сделан, только если вы падаете из самолета. При падении с большой высоты, поверхность, на которую вы приземлитесь, оказывает наибольшее влияние на вероятность выживания. Посмотрите на землю под вами. Ищите крутые склоны, которые постепенно смягчаются.

— Жесткая поверхность, такая как бетон — это худшее на что можно упасть. Очень неровные поверхности также нежелательны.

— Лучшие места при падениях с высоты — глубокие воды, рыхлые почвы, деревья или густая растительность.

3. Маневрируйте к точке посадки. Если вы падаете с самолета, как правило, у вас есть около 1-3 минут до удара. Вы также имеете возможность пролететь приличное расстояние по горизонтали (несколько километров).

— В положении свободного падения, описанном выше, вы можете переместиться вперед, слегка потянув заднюю часть плеч и выпрямив (расширив) ноги.

— Вы можете вернуться назад, раскинув руки и согнув ноги в коленях, как если бы вы пытались прикоснуться к задней части головы пятками.

— Вы можете повернуть вправо или влево, поворачивая туловище и плечи.

4. Согните ноги в коленях. Возможно, нет ничего важнее для того, чтобы выжить при падении, как согнуть ноги в коленях. Исследования показали, что с согнутыми коленями можно уменьшить величину воздействия силы в 36 раз.

5. Расслабьтесь. Отдыхайте в течение длительного падения — это легче сказать, чем сделать, но попытаться все равно стоит. Напряженные мышцы и конечности при ударе могут повредить жизненно важные органы.

6. Соприкасайтесь с землей ногами в первую очередь. Независимо от того, насколько высоко вы падаете, вы всегда должны пытаться приземлиться на ноги. Сила удара в этом случае приходится на небольшую площадь и смягчает последствия для других частей тела. Если вы находитесь в любом другом положении, выпрямитесь до удара о землю. Держите плотно ноги вместе так, чтобы обе ноги коснулись земли одновременно.

7. Выгните стопы дугой. Шевелите немного пальцами до удара, так чтобы стопы были слегка выгнуты. Это позволит нижней части тела поглотить большую часть удара.

8. Попробуйте перекатиться. Кувырок может поглотить воздействие удара за счет дисперсионных сил на движение тела. Согните руку в сторону, ближайшую к земле, а голову к груди и перекатитесь, как только вы приземлились ногами на землю.

9. Защитите вашу голову. Некоторые люди, которые переживают первоначальный удар (часто с посадкой на ноги), страдают от серьезной травмы после второго. Накройте голову руками. Один из способов сделать это, развести руки в стороны, локтями вперед (защита вашего лица), и прикрыть пальцами голову или шею. Это закроет большую часть головы, хотя и не защитит полностью.

10. Обратитесь сразу за медицинской помощью. Из-за адреналина, вырабатываемого при падении, вы можете не сразу почувствовать, что получили травму при посадке. Даже если вы не сильно пострадали, вы можете иметь трещины костей или повреждения внутренних органов. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вы должны попасть в больницу как можно скорее.

Исследования людей, переживших падение с большой высоты, показали, что те люди, которые сумели расслабиться, имели менее тяжкие телесные повреждения, чем те, которые паниковали.

Хорошая физическая форма и молодость положительно влияют на выживаемость в свободном падении. Вы не можете изменить свой возраст, но хорошую физическую форму поддерживать по силам практически каждому.

Люди редко выживают при падении с высоты 30 и более метров — смертность достаточно высока даже на высоте 8-10 метров. Лучшее — это вообще не падать с любой высоты.
Б. Рыбаков

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин