Навигатор для полетов в дальний космос уже тестируется в NASA

NASA создала систему навигации совершенно нового образца. Проект под названием NICER/SEXTANT, для испытания аппаратуры которого, потребовалось строительство специального стенда. Разрабатывая систему, ученые приняли в расчет, тот факт, что на большом удалении от Земли, пространственная ориентация посредством навигационных спутников, находящихся на геостационарных орбитах, теряет свою актуальность. Поэтому, исследователи NASA предложили альтернативу – использовать в качестве ориентира пульсары.
По заверениям специалистов NASA, благодаря высокой стабильности частоты, с которой возникают вспышки радио- и рентгеновского излучения, удастся определить время с точностью сопоставимой с результатами работы атомных часов. Новая навигационная система, с легкостью сможет определить свое месторасположение в пространстве, ориентируясь на сигналы исходящие от 56 различных пульсаров. Стоит отметить, что новая система сможет работать на любом удалении от Земли.
Космические аппараты, благодаря периодичности возникающих сигналов от пульсаров, смогут не только ориентироваться относительно трех осей координат, но также, измерять пройденное расстояние. При полете в далекий космос, информация, принимаемая от излучения пульсаров будет меняться, в зависимости от изменений расстояния к пульсарам-ориентирам. Поэтому сигналы станут поступать со сдвигом фаз относительно друг друга.

Создателем этого проекта серьезный вызов бросает, рентгеновская природа вспышек пульсаров, акцентируется в сообщении агентства. В 2017 году на МКС планируется доставить первый прототип этой системы, который будет оснащен сложнейшей системой рентгеновских телескопов, позволяющей одновременно отслеживать 56 выбранных пульсаров в качестве ориентировочных маяков. На Земле, невозможно провести испытания и настройку рентгеновской оптики, а также специальных детекторов под открытым небом, потому как, атмосфера поглощает весь спектр рентгеновского излучения. И поэтому в NASA было решено построить специальный стенд, имитирующий активность пульсаров в лабораторных условиях.
Для проведения лабораторных испытаний, также, потребовалось создания специального источника рентгеновского излучения, и система перемещения, которая должна была изменять положения источника, чтобы имитировать звездного неба в рентгеновском диапазоне в текущий момент. Размерами эта установка не превышает обыкновенный стол, и в этом плане она очень сильно отличается от других стендовых конструкций, которые были созданы для тестирования космической техники.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>