Вредители и паразиты: не уничтожать, а разгонять

Во времена великой культурной революции в маоистском Китае тамошняя коммунистическая партия решила уничтожить главного, как тогда считалось, врага трудового крестьянства – воробьёв, причём, не взирая на национальность последних. Досталось тогда всем пернатым, в том числе и с советским, монгольским, корейским, вьетнамским и прочим гражданством.Цель, как известно, была достигнута, воробьи, эти пасынки Неба, были уничтожены едва ли не поголовно, однако проблема сохранения урожая китайских зерновых культур при этом решена не была. Потому как из недр китайской матушки-земли вылезли в многократно увеличенном количестве конкуренты, союзники и подельники воробьёв – мелкие и крупные грызуны, главным образом мыши и крысы. И быстро съели гораздо больше продуктов, чем до этого воробьи.

Китайские коммунисты вынуждены были прислушаться к советам своих и чужих учёных-зоологов, паразитологов и орнитологов, которые доказали, что в руководящей башке должны быть не только правильные идеи, но и мозги, и что, следовательно нужно возрождать гармонию между Небом, Землёй, урожаями зерновых и других культур, а также – их потребителями, включая не только людей, но и их соседей по совместно обжитой экологической нише.

Короче говоря, компартия была вынуждена дать задний ход, и в течение нескольких лет китайские торговые представители только то и делали, что по всему миру закупали живых воробьёв, как несколько позже наши коммерсанты — замороженные «ножки Буша», дабы восстановить природное равновесие.

К чему это сверхдлинное вступление? А чтобы лишний раз напомнить простую истину: любая тварь — Божье создание, и потому имеет конституционное право на жизнь и сопутствующие этому праву блага. По крайней мере, так хочется, чтобы это было в идеале.

А потому прогрессивное человечество уже несколько десятилетий как упорно игнорирует призывы В. Высоцкого давить мух и уничтожать воробьёв, даже наоборот — оно пытается отказаться от бесчеловечных способов борьбы с разного рода вредителями и паразитами.

Тем более что химические, биологические ядовитые вещества, применяемые для уничтожения насекомых, грызунов, птиц, рано или поздно могут дойти и до человеческого организма — через длинную череду круговоротных явлений, в соответствии с которыми, как известно, ничто и никуда не исчезает.

В общем, в настоящее время и общество, и наука пришли к консенсусному мнению и решили, что пусть «братья наши меньшие» лучше живут отдельно и сами регулируют свою численность и не претендуют при этом на то, чтобы питаться с одного стола и одной тарелки.

Виды отпугивателей

Считается, что лучший и часто — самый эффективный способ для реализации раздельного проживания и питания людей и разного рода паразитов и вредителей — это использование всей гаммы технологических достижений, т.е. — ультразвуковых отпугивателей.

Принцип действия практически всех отпугивателей — это генерирования сигналов и их излучение в определённых частотных диапазонах. В зависимости от частоты, на которой буйствуют сигналы, и определяется назначение прибора. За редким исключением, излучения, исходящие от приборов, для человека нечувствительны и полностью безопасны.

Большинство генераторов питаются или от батареек или от сети 220 В, но попадаются и устройства с встроенными солнечными батареями, а часть приборов имеет источником своей энергии автомобильные аккумуляторы.

Есть приборы, которые отпугивают насекомых. Они работают на частоте от 4,8 до и 7 КГц. Издавая звук объятого тревогой комара мужской особи, прибор вводит в ступор самок, и, в конце концов, вынуждает всю популяцию эмигрировать куда подальше от источника тревоги. Часть устройств можно устанавливать в помещениях, в том числе и в жилых, а есть устройства, которые обычно берут с собой – на дачу, в лес, на рыбалку.

Генератор звуковой частоты, который функционирует в диапазоне от 18 до 70 кГц, предназначен для подталкивания к смене местожительства грызунов — крыс, мышей, сусликов, «кисочек», бурундуков медведок. На приблизительно этих же частотах «обитают» и источники неприятностей и страхов для клопов, пауков, муравьев, блох, моли и тараканов. Устанавливается, как правило, в помещениях. Особенно хозяйственного назначения, типа элеваторов, зернохранилищ, амбаров, продовольственных и промышленных складов. Ну, и разумеется, в домашних кухнях, помещениях предприятий общественного питания, магазинах, и т.п.
А вот для изгнания в места подальше от источника излучения полевых мышей, землероек, но особенно кротов, этих подслеповатых обитателей верхних слоёв подземного царства, необходима интенсивная раздача сигнала на частотах от 300-400 Гц, причём производя при этом невыносимую для вредителей вибрацию почвы, после чего зверьки от греха подальше предпочитают сменить среду обитания. Сфера применения такого рода отпугивателей — огороды, угодья, сады, приусадебные, дачные участки и т.п.
Отпугиватели с электронным принципом действия давно уже используются для изгнания птиц, вьющих гнёзда вблизи аэродромов. В последние десятилетия с помощью ультразвуковых отпугивателей птиц не подпускают к тем же зернохранилищам, складам, свалкам. Поскольку птицы бывают разные. То и отпугиватели, соответственно, бывают тоже основаны на разных принципах действия. Особенно эффективны приборы с записанными в память голосами встревоженных или охотящихся хищников, например, ястребов, соколов, коршунов, сов, постоянная ретрансляция которых вынуждает воробьев, ворон, чаек, грачей, соек, чёрных дроздов, скворцов, прочих пернатых сниматься с насиженных мест, а, значит, плодиться и размножаться в более спокойных местах – без перманентных угроз невидимых, но чётко слышимых врагов. Частоты, чувствительные для птиц-вредителей, почти те же, что и для грызунов, от 10 до 65см кГц, только нуждаются в существенном усилении.
Также востребованы отпугиватели собак, кошек, волков, лис и даже крупных кабанов, медведей тигров! Работают такие приборы на тех же частотах и по тому же принципу, что и другие ультразвуковые, с той лишь разницей, что активизируются почти исключительно при обнаружении животного встроенным датчиком движения.
Многие приборы претендуют на универсальность и одновременно вступают в борьбу с несколькими видами вредителей, а не только, скажем, с грызунами или птицами, а часто вместе и с теми, и с другими.
Естественно, что возможность у каждого прибора своя, есть приборы, радиус действия которого – меньше метра, а есть и такие, которые следят за порядком на площади в несколько квадратных километров!
И производители у приборов – самые разнообразные. Есть, разумеется, отечественные, есть изготовленные в ближнем зарубежье, есть изготовленные в Китае, странах Юго-Восточной Азии, особым качеством и эффективностью отличаются устройства, изготовление в Северной Америке и там себя, в условиях, схожих с нашими, успешно себя зарекомендовали. Но и большинство остальных приборов сертифицированы и «заточены» под нашу природу и её обитателей.
Читайте инструкции
Как бы то ни было, перед покупкой и, особенно, перед использованием следует внимательно ознакомиться и с описанием устройства, и с инструкцией о способах его применения. И тогда можно с уверенностью сказать, что вам в ближайшее время придётся радоваться только желательному соседству.
Инструкция нужна ещё и потому, чтобы не случилось как в многодесятилетней давности анекдоте. Когда Василий Иванович Чапаев и его ординарец Петька червей для рыбалки из-под земли ультразвуком извлекали, да с мощностью промахнулись, в результате чего из земных недр вылезли шахтёры и надавали обоим героям по определённым для этого местам – чтобы «рыбаки» с физикой и её законами дружили.
Наконец, без инструкции можно уподобиться сорокалетней давности китайцам и уничтожить всё, что движется в неправильном направлении и норовит или укусить, или украсть, или просто огород терриконами покрыть…
В общем, осознанного всем нам выбора нужного инструмента для создания производственного и житейского комфорта.
Вперёд – выбирать отпугиватель!

отпугиватели грызунов,

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин