ИСТОРИЧЕСКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ: акинак

Акинак, именуемый также «скифским мечом», – широко распространенный вид холодного колюще-рубящего оружия древности, длиной от 40 до 60 см, с прямым остроконечным обоюдоострым клинком. Предположительно, время возникновения акинака – VII в. до н. э., в Предкавказье, у кочевых скифо-иранских племен. Впоследствии акинак активно использовался народами Ближнего Востока, Центральной и Передней Азии, Кавказа, Северного Причерноморья и т.д.
Огромный ареал распространения акинака естественным образом отразился на многообразии форм и размеров оружия, традициях его украшения драгоценными металлами и самоцветами, а также – на вариантах ношения.
Разнообразие способов размещения и ношения акинака, как представляется, связано с множеством факторов: местные традиции и ритуалы, особенности боевого применения (пеший воин или всадник), сословно-иерархическое значение, придаваемое данному виду оружия. Помимо традиционных для короткоклинкового оружия вариантов размещения, весьма экзотичным (но исключительно удобным для конника) является следующий: ножны в районе устья крепятся к поясу на правом боку, а в нижней части с помощью специальных колечек привязываются к бедру.
Вот что представлял собой «типичный» акинак:
1. Плоская, узкая, прямая рукоять, откованная заодно с клинком, с плоскими же перекрестьем и навершием. Навершие, представляющее собой перпендикулярный оси рукояти брусок (у наиболее архаичных образцов) либо полукольцо, иногда – стилизованные изображения животных. Небольшое перекрестье (традиционной почти исключительно для акинака) «сердцевидной» формы.
2. Клинок линзовидного или ромбического сечения, с прямыми или слегка выпуклыми лезвиями, сходящимися к острию под очень острым углом. Боковые поверхности клинка могли быть усилены ребрами жесткости либо узкими долами.
Подобная конструкция свидетельствует о том, что акинак являлся, по преимуществу, колющим оружием, ибо любой сколько-нибудь сильный рубящий удар, с минимальным проносом «меча» вперед, грозил травмой собственному владельцу: брусковидное навершие неизбежно упиралось бы в запястье. В то же время, и форма клинка, и жесткая фиксация на рукоятке кисти, «зажатой» между навершием и перекрестьем, как нельзя лучше способствовали нанесению мощных колющих ударов. Таким образом, древний акинак – скорее длинный кинжал, нежели короткий меч. Впрочем, у более поздних версий акинака наблюдается ряд видоизменений, сближающих его именно с мечом: удлинение и утяжеление клинка (лезвия параллельны на 2/3 длины), «округление» и уменьшение размеров навершия. Однако с развитием длинноклинкового оружия, акинак вновь претерпевает изменения, уже по пути общей «миниатюризации» до габаритов исходного прототипа, поскольку теперь его функциональная ниша – боевой нож.
Логичным итогом многовековых трансформаций, которые претерпел акинак, можно вдоволь полюбоваться и в наши дни. Достаточно лишь взглянуть на любой прямоклинковый кавказский кинжал.

Материал подготовлен компанией Протект Групп

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>