ИСТОРИЧЕСКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ: махайра, фалката, ятаган

Ятаган, кхопеш, махайра, фалката, ханджар – чем-то древним и грозным веет от этих ныне забытых названий. Впрочем, ятаган, наиболее «современный» из упомянутых видов холодного оружия, довольно известен (хотя бы по фильмам и книгам). Остальные же, памятуя их исторические «заслуги» и некогда явленную боевую эффективность, определенно достойны более пристального и почтительного внимания.
Сложность даже поверхностного анализа этого средне- и короткоклинкового оружия с изогнутым лезвием – не столько в его архаичности и малоизученности, сколько в терминологической путанице, размытости критериев отнесения того или иного образца к конкретному типу. Так, махайру, фалкату, ятаган в различных источниках определяют как «кинжал-меч», «кинжал-сабля», «сабля-меч», а отдельные авторы полагают возможными такие версии как «тесак» и «мачете». Другая сложность – огромное «внутривидовое» многообразие форм и габаритов, когда под одним названием объединяются принципиально разные – по функциональным характеристикам – экземпляры. Например, египетский кхопеш представлен в двух канонических ипостасях: бронзовый массивный серповидный меч древности (прототип всех последующих модификаций «изогнутоклинковых» мечей и кинжалов) и значительно более поздняя, узкая стальная сабля с S-образным клинком. Последующее рассмотрение ориентировано исключительно на модификации холодного оружия с выпукло-вогнутым лезвием, напоминающим сильно вытянутую «S». За рамками краткого обзора останутся вопросы «преемственности и наследования», ввиду неоднозначности соответствующих исторических изысканий.
Итак, древнегреческая махайра или копис. Довольно тяжелый меч (длиной 0,5-0,7 м) со слабоизогнутым клинком, имеющим одностороннюю заточку. Центр тяжести вынесен ближе к острию и вперед, что обеспечивалось как формой изгиба лезвия, так и значительным расширением клинка в верхней трети. Таким образом, особенности балансировки махайры в какой-то степени близки топору либо секире. Соответственно, функциональное назначение – мощные рубящие удары, гораздо реже – тычковые. Отсюда – развитая, надежно фиксирующая кисть рукоять. Безусловно, данный вариант меча ни в коей мере не был приспособлен к фехтованию, но ведь и самого фехтования (в современном смысле) не было.
Исторически и конструктивно махайре наиболее близка испанская фалката. Само название – результат неточного, причем весьма позднего перевода (XIX в.). Тем не менее, именно оно распространено в специальной и художественной литературе. Не требуется особой наблюдательности, чтобы обнаружить, как минимум, концептуальное сходство греческо-испанских боевых клинков. Сходны и размеры мечей: приблизительно 0,6 м. Но вот сталь испанской фалкаты значительно превосходила качеством греческие, римские и многие-многие другие образцы. Защитная амуниция, включая металлические шлемы, попросту не могла противостоять страшной разрушительной силе этого оружия. Специфика боевого применения – полностью аналогична копису (махайре): вогнутое лезвие не отскакивает и не соскальзывает с поражаемой поверхности, а наносит ей максимальные повреждения, особенно – с учетом вынесенного в направлении режущей кромки центра тяжести. Способ ношения – спереди за поясом либо сзади на перевязи, в почти горизонтальном положении. Замечательная рассекающая способность в сочетании с относительной компактностью обеспечили фалкате заслуженную популярность в качестве абордажного оружия и сотни лет спустя («испанская сабля»).
Ятаган, грозное оружие турецких янычар, самое мощное из всех видов клинкового оружия пехоты (начиная с XVI века). Впрочем, отлично известен народам Ближнего Востока, Закавказья, Балканского полуострова, где время от времени состоял на вооружении. Типичный ятаган: в среднем, около 0,8 м длиной, со слабовыраженным S-образным изгибом клинка сабельного «формата». Без гарды, но с крупным, усиленным навершием рукояти, обеспечивающим надежный упор кисти. Благодаря удачной конструкции и выверенному балансу, отменно эффективен в рубящих, секуще-режущих, колющих ударах. Изогнутое лезвие, в сравнении с прямым, имеет более длинную режущую кромку при равной общей длине клинка. Кончик лезвия, ближе к острию, допускает двустороннюю, «кинжальную» заточку. И уж конечно, ни один из «предшественников» ятагана не знал столь богатых украшений: гравировка и золотая насечка, слоновая кость рукояти, драгоценные камни – да вообще все, что мог себе позволить храбрый и удачливый воин.
Не перечесть вариаций традиционного, национального холодного оружия с выпукло-вогнутыми, серповидными лезвиями: непальские кхукри, индийские, персидские и арабские ханджары, эфиопский шотел и т.д. Однако, примечательно другое: отчетливо обозначившееся возрождение интереса к «ятаганным» лезвиям в наши дни. В первую очередь – на короткоклинковом оружии, включая складные карманные ножи. А во-вторых, у некоторых вариантов мачете. Что ж, сегодня, когда фехтование сохранило актуальность почти исключительно в рамках спортивных состязаний, «прямоклинковое» оружие лишилось своего главного преимущества. Может быть, пора вспомнить старые, почти забытые названия: ятаган, кхопеш, махайра, фалката, ханджар.
Материал подготовлен компанией Протект Групп

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>