ИСТОРИЧЕСКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ: НАВАХА

Традиционный испанский нож наваха многими исследователями признается «прародителем» всех складных ножей вообще. Однако наваха, изначально являясь ножом универсального назначения, прославилась именно в качестве холодного оружия. Причиной тому – многовековая, богатая драматическими событиями история этого уникального складного ножа. Традиционная наваха изумляет своими размерами: средняя длина «стандартного» образца в XIX веке составляла 70 – 80 см, притом, что существуют и полутораметровые экземпляры!
Единого мнения по вопросу о времени появления навахи нет. Чаще всего называются XIII, XV и XVI века. Так или иначе, наваха в литературных и исторических источниках упоминается как «гражданское» холодное оружие лиц не дворянского происхождения. Наиболее распространенными принято считать 2 разновидности: «южная», с узким и длинным клинком, а также «баскская», обладающая широким клинком с выпуклым лезвием и выраженным скосом обушка. Наваха XVIII – XIX веков имела длинную рукоять с изогнутым (реже – прямым) окончанием, роговыми либо костяными накладками по бокам и с клинком соразмерной длины. На тыльной стороне рукояти крепилась пружинная пластина с отверстием, фиксирующим выступ на пятке клинка в раскрытом положении. Эта конструктивная особенность, свойственная навахе, к нынешнему времени заимствована многими и многими типами складных ножей.
Своими же внушительными габаритами наваха обязана нескольким факторам. Прежде всего, тому факту, что дуэль в Испании не была прерогативой исключительно дворянского сословия (в отличие от права на ношение шпаги). Дуэли – в несколько примитивизированном варианте – имели огромную популярность в широчайших слоях населения, особенно в больших городах. Следующий фактор – строжайшие запреты на ношение простолюдинами любого из «классических» видов длинноклинкового оружия. Зато отсутствовали какие либо регламенты на инструменты хозяйственно-бытового назначения, к каковым всегда и причислялась в Испании наваха! Наконец, нигде в Европе кроме Испании не было «технических» возможностей для воплощения складного ножа огромной величины, способного выдерживать столь значительные нагрузки: шарнирное соединение клинка с рукоятью по сей день самое уязвимое место складных ножей. Толедская сталь, однако, не знала себе равных по качеству, как и мастерство испанских кузнецов-оружейников. Вполне естественно, что появление новой разновидности холодного оружия сопровождалось возникновением соответствующих техник ее употребления. Наваха – как раз тот редкий случай, когда к ножу термин «фехтование» применим в полной мере. Часто в схватке навахой наносили рубящие и колющие удары, с целью защиты активно задействуя свободную руку, обмотанную плащом.
Начало XX столетия ознаменовалось для Испании запретом на ношение ножей с клинками более 11 см. Канули в Лету кровавые поединки. Но наваха отнюдь не исчезла вместе с дуэлями. В уменьшенных версиях – она все так же популярна, теперь уже снова в качестве универсального, удобного, надежного складного ножа. Как 400, 500 или 700 лет назад.

Материал подготовлен компанией Протект Групп

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>