Стрелковое оружие. Взгляд изнутри.

Основные механизмы.

В огнестрельном оружии любого вида есть устройства, которые запирают канал ствола, извлекают стреляную гильзу, подают патрон; единый ударно-спусковой механизм; прицельные приспособления. Все эти устройства в разных типах оружия имеют разную конструкцию.
Главная часть запирающего механизма — затвор. В лёгком оружии, например в пистолетах, применяют свободный затвор: он не сцеплен со стволом и удерживается у его казённой (задней) части только пружиной. Такой затвор начинает отходить назад в момент выстрела. В карабинах, автоматах и пулемётах затвор сцеплен со ствольной коробкой или со стволом и открывается только при вылете пули из канала ствола.
В стрелковом оружии есть устройства для размещения патронов — магазины или барабаны. По форме различают коробчатые, дисковые и трубчатые магазины. Патроны из них подаются к патроннику пружиной. Коробчатые (патроны располагаются в один или несколько рядов) компактны и удобны при переноске, но вмещают всего 20-30, редко 60 патронов. В дисковые входит до 75-100 патронов, однако они более громоздки, тяжелы и потому подходят только для ручных пулемётов. В трубчатых магазинах патроны расположены один за другим вдоль ствола. Шнековый магазин, в отличие от первых трёх, подаёт патроны не пружиной, а винтовым транспортёром — шнеком. Подобная схема довольно сложна, но позволяет совместить компактность с большой ёмкостью.
В револьверах, некоторых типах гранатомётов и дробовиков применяют вращающийся барабан. Он имеет несколько камор, служащих одновременно и ёмкостью для размещения патронов, и патронником. Барабан поворачивается приводом от спускового крючка, деталей автоматики или пружины.
Гибкие метеллические патронные ленты используют для пулемётов и автоматических гранатомётов. Такие ленты компактны и обеспечивают длительную непрерывную стрельбу.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами, непрерывными или фиксированными очередями по три-четыре патрона; предусмотрен предохранитель, который включается автоматически или вручную. Режим огня устанавливается рычагом-переводчиком.

Что такое выстрел.

Огнестрельное оружие — будь то пистолет или пушка — предназначено для того, чтобы метнуть на требуемое расстояние и с заданной точностью снаряд — ядро, пулю, заряд дроби, гранату. Снаряд «толкают» пороховые газы, выделяющиеся во время выстрела. Разберём, как протекает этот сложный физико-химический процесс на примере стрелкового оружия.
Перед выстрелом патрон находится в патроннике. Боёк ударяет по капсуле, и смесь, наполняющая ее, взрывается. Струя огня из капсулы воспламеняет пороховой заряд. При горении интенсивно выделяются газы, давление сзади снаряда повышается, и он начинает двигаться вперед по каналу ствола. Порох продолжает гореть, давление нарастает и достигает некоторой максимальной точки. С увеличением скорости снаряда увеличивается объём пространства за ним, поэтому давление постепенно падает. Однако к моменту, когда пороховой заряд сгорит полностью, оно ещё достаточно велико, и расширяющиеся газы продолжают разгонять снаряд. Перед самым его вылетом из канала ствола, давление и температура газов по-прежнему намного превосходят атмосферные. Это, к слову, является причиной выброса пламени из дула и резкого громкого звука выстрела. Вылетевший снаряд получает ещё некоторое приращение скорости за счёт «последствия газов». Скорость, которую он приобретает у дульного среза ствола, называется начальной.
Выстрел протекает в очень малый промежуток времени. Для винтовки он составляет около 0,002 с. При этом максимальное давление в канале ствола достигает 2800 — 2850 кгс/см2, а среднее — 1230 кгс/см2. Если рассматривать огнестрельное оружие как тепловую машину, её коэффициент полезного действия составит 25-35%, что сравнимо с современными двигателями внутреннего сгорания.
Давление в газе распространяется по всем направлениям. Оно распирает гильзу, одновременно прижимая её к стенкам патронника и выталкивая из него, и передаётся затвору, вызывая отдачу. Выходящие из канала ствола газы оказывают некоторое давление на дульный срез. Чтобы уменьшить силу отдачи, на ствол оружия ставят дульные тормоза. Они отбрасывают назад часть пороховых газов, компенсируя давление на затвор.

Материал подготовлен компанией Протект Групп

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин