Оружейный сейф: как выбрать и на что обратить внимание при покупке

Купить сейф для хранения оружия отечественное законодательство обязывает каждого, кто намерен стать законным владельцем любого ствола – будь то охотничье ружье или травматический пистолет.

Собственно оружейными называют сейфы, в которые умещается длинноствольное оружие – например, охотничья двустволка, винтовка или карабин. Небольшие сейфы, которые приобретают для хранения оружия короткоствольного – а это в основном пистолеты, в том числе травматические, – так и принято называть – пистолетными.

Об оружейных сейфах и пойдет речь в сегодняшнем обзоре на Бриф-Обозрение

Чтобы купить оружейный сейф с нужными характеристиками, недостаточно просто прийти в магазин и положить глаз на любой, просто понравившийся. Конечно, в хорошем магазине найдутся консультанты, которые смогут подсказать покупателю оптимальное решение. Однако прежде чем направиться за покупкой, весьма нелишним будет ознакомиться с требованиями Отделов лицензионно-разрешительной работы, предъявляемыми к этим изделиям; а также с представленными на рынке разновидностями сейфов, их классификацией и главными характеристиками каждой из категорий.

Основные требования к хранению оружия и конструкции оружейного сейфа

Требования к надлежащему хранению огнестрельного оружия содержатся в соответствующем приказе МВД Российской Федерации за номером 288. Согласно тексту документа, все граждане Российской Федерации, на законных основаниях владеющие оружием, должны хранить такое оружие, а также патроны к нему, по своему ПМЖ либо по месту временной регистрации, в запираемых на замок сейфах, а также в оружейных шкафах из металла либо ящиках из других материалов достаточной прочности.

Сейф для оружия, Оружейный сейф,

Сейф для оружия

При этом во главу угла ставится обеспечение сохранности оружия и боеприпасов, безопасность их хранения, а также исключение доступа к ним третьих лиц.

Наличие сейфа или специального металлического шкафа, как следует из текста документа, является необходимым условием для получения лицензии на оружие.
Конструкция оружейных сейфов эволюционировала на всем протяжении истории их существования. Современные модели в основном отвечают необходимым стандартам. Сейф для домашнего хранения оружия физлицами должен иметь стальные стенки от 3 мм и закрываться на два отдельных замка.

Отечественные производители сейфового оборудования обычно учитывают такое обязательное требование, как раздельное хранение юрлицами оружия и боеприпасов к нему. Минимально допустимая толщина стенок оружейного ящика в 2 мм, в то время как ящик для боеприпасов должен иметь внешние стенки толщиной не менее 3 мм. Сейфы оснащаются отдельно запираемым на собственный замок специальным отсеком, предназначенным как раз для боеприпасов, – трейзером. Наличие трейзера позволяет избежать покупки дополнительного ящика и не загромождать пространство в помещении, где планируется разместить арсенал.

Содержание нормативных документов, регламентирующих хранение оружия, сводится в основном к тому, что необходимо оградить его от доступа третьих лиц и свести к минимуму риск, что шкаф будет похищен вместе с находящимися в нем ценностями. Для этого многие производители предусматривают наличие специальных креплений, позволяющих надежно зафиксировать сейф на капитальной конструкции в отведенном для него месте.

Обычно это подразумевает крепление анкерными болтами к перекрытию пола или капитальной стене. Кроме того, надежное крепление придает тяжелому шкафу дополнительную устойчивость. Достойные доверия производители учитывают это при проектировании своих оружейных моделей, как доступных по цене, так и элитных, предназначенных для коллекционного оружия.

От правильной установки сейфа зависит многое, но прежде всего это удобство и безопасность его дальнейшего использования. Установить приобретенный оружейный сейф можно и своими руками, однако в некоторых случаях, особенно если оборудование, которое вы купили, дорогостоящее, лучше воспользоваться услугами специалиста-установщика. Многие магазины, специализирующиеся на продаже сейфового оборудования, предлагают услуги по установке, предоставляя тем самым дополнительные гарантии продолжительной безопасной эксплуатации.
для ружья.

Сейф для ружья: на заметку охотнику

Одно из важнейших требований к хранению охотничьего оружия в собранном виде – его вертикальное положение в сейфе. При этом нежелательно, чтобы ружье или карабин просто стояли прислоненными к внутренним стенкам оружейного шкафа.
Качественные сейфы для охотничьего оружия оснащаются специальными упорами, бережно поддерживающими его в нужном положении, – ложементами.

Таким образом, обеспечивается правильное положение большинства деталей оружейного механизма, а также в значительной степени исключаются деформации, возможные при длительном хранении в неправильном положении.

Ложементы, в зависимости от конструкции и ценовой категории сейфа, могут быть как простыми, изготовленными из массива дерева, пластика, различных полимеров, так и зажимными, или роликовыми. Ложементы могут быть съемными, благодаря чему в сейфе можно разместить необходимое количество стволов. Вместимость сейфа со съемными ложементами варьирует в рамках, предусмотренных проектом. Купить сейф такой конструкции будет разумным решением, если вы планируете со временем пополнить свой арсенал.

купить сейф, купить сейф для оружия, купить оружейный сейф,

выбор оружейного сейфа

Роликовые ложементы считаются одними из самых удобных в эксплуатации и могут быть рекомендованы для фиксации и хранения дорогостоящего оружия или изделий с оптикой. В основании такого устройства обычно находится конструкция из прочной нержавеющей стали, в то время как фиксирующие ролики изготавливаются из мягкого и плотного синтетического материала. Фиксаторы могут находиться как в верхней, так и в нижней частях шкафа, обеспечивая оружию правильную поддержку.

Дно качественного сейфа должно быть выстлано мягким материалом во избежание повреждения оружейных прикладов. Это может быть натуральный войлок, ковролин или мягкий полимерный материал. Нередко производители оснащают сейфовое дно ложем из пластика или деревянного массива, за счет его обеспечивается правильная и надежная фиксация приклада.

Современные модели сейфов для оружия имеют грамотно организованное внутреннее пространство, что позволяет хранить в них не только сами стволы, но и охотничью амуницию, а также различные сопутствующие приспособления и средства по уходу за оружием. Для этого в интерьере сейфа предусмотрены съемные полки и перегородки, а на внутренней стороне дверцы могут располагаться навесные полочки, карманы и крепления.

Правильное проектирование позволяет использовать полезный объем сейфа максимально эффективно, а это значит, что необходимые мелочи не затеряются и всегда будут ждать хозяина на своих местах.

Сейфы для оружия различных ценовых категорий

Сегодня на рынке представлены сейфы различных ценовых категорий – от недорогих до элитных. Насколько существенной может быть разница между моделями из различных рыночных ниш, за что нет смысла переплачивать, а на что стоит обратить свое внимание и не пожалеть средств? На взгляд неискушенного покупателя, прежде всего принадлежность к элитной категории выдает использование дорогостоящих материалов и техник в отделке.

Внутренние поверхности дорогого оружейного сейфа обшиваются натуральным войлоком или сукном, используются самые продвинутые механизмы фиксации оружия. Интерьер такого сейфа обычно имеет изменяемую организацию, позволяя приспособить его под хранение различного количества тех или иных единиц оружия. Деликатная отделка интерьера и современное наполнение, несомненно, порадуют обладателя ценного или коллекционного оружия, поскольку обеспечат нужные условия для сохранения его в надлежащем виде.

Внешняя отделка элитного сейфа зачастую делает его неотличимым от других предметов мебели и обстановки. Шкаф может быть, например, полностью обшит деревом ценных пород или встроен в корпусную мебель, не нарушая, а дополняя при этом интерьер помещения, в котором он находится. Специально для коллекционеров на рынке представлены витринные модели, в которых оружие демонстрируется в роскошном интерьере за бронестеклом.

Российские элитные сейфы сегодня прочно занимают свою рыночную нишу, демонстрируя достойный внешний вид и богатое оснащение. Основным же преимуществом отечественных изделий является их соответствие требованиям и нормам законодательства РФ. Так, продукция производителя сейфов «Сапсан» сертифицируется в НИЦ «Охрана» МВД РФ, а взломостойкость оценивается по ГОСТу. Такой подход упрощает подбор сейфа при наличии обязательных условий и характеристик поставляемого изделия. Немаловажно и то, что отечественная продукция закупается для государственных нужд.

Недорогие сейфы для оружия имеют более скромный вид, обладая при этом всем набором обязательных характеристик. Корпус обычно покрывается полимерными или порошковыми красками по металлу, обладающими высокой износостойкостью, а при отделке интерьера используются пластиковые и деревянные элементы.

В данной ценовой категории преимущество российских производителей очевидно – они уверенно выигрывают ценовое соревнование, предлагая при этом достойную надежность и соответствие необходимым стандартам. Следует учесть и тот факт, что многие отечественные компании изготавливают сейфы на заказ или предлагают на выбор различные комплектации, цвета и внутреннее наполнение той или иной модели.

В некоторых случаях размещение и декоративное оформление оружейного сейфа может быть предусмотрено при создании дизайн-проекта загородного дома или квартиры. Например, в том случае, если заказчика интересует скрытый монтаж. Производственные компании, изготавливающие сейфы на заказ, а также магазины, предлагающие услуги по установке, охотно сотрудничают с архитекторами и дизайнерами. Результатом такого сотрудничества становится продуманный интерьер, а установленный в нем сейф полностью соответствует всем требованиям законодательства.

Отметим, что к дорогостоящей категории относятся хорошо защищенные от взлома сейфы, среди которых находятся и предназначенные для оружия модели.

Взломостойкость как одна из характеристик оружейного сейфа

Высокая взломостойкость не является обязательной характеристикой оружейного сейфа. Поэтому многие владельцы охотничьего оружия приобретают модели без дополнительной защиты. Два ключевых замка, внутренние петли, стальной корпус достаточной толщины – вот пожалуй и все стандартные ожидания, да и цена на такие шкафы доступна.

Тем не менее, все больше покупателей предпочитают более взломостойкие сейфы для хранения оружия, в особенности охотничьего, невзирая на цены, которые относят такие изделия к категории выше средней. Чаще всего так поступают коллекционеры или владельцы достаточно ценных экземпляров охотничьего оружия.

В нашей стране класс взломостойкости оценивается в соответствии с государственным стандартом – ГОСТ Р 50862-2005 – по шкале от H0 до V, где V – наиболее защищенная от взлома категория. Сертифицируются по этой системе в основном модели, произведенные в России. Наличие сертификата говорит о том, что данный производитель ответственно относится к качеству выпускаемой продукции и произвел соответствующие испытания для подтверждения класса взломостойкости.

Система, по которой определяется устойчивость ко взлому в соответствии с ГОСТ, довольно сложна и подразумевает учет таких факторов, как время воздействия проникающим инструментом – ручным или электрическим, либо газовой горелкой, а также возможность доступа к рассматриваемому сейфу с этими самыми орудиями.

Для того чтобы получить общее представление о классе взломостойкости, приведем такие примеры: сейфы класса IV и выше – это мини-бункеры весом под полтонны, используются в банковских хранилищах; класса II и выше – имеют укрепленные армированным бетоном внешние стенки и двери. Дорогостоящие элитные сейфы, в том числе оружейные, могут обладать классом взломостойкости II или III. Сейфы для дома – обычно модели классом не выше II, их же предложит покупателю среднестатистический магазин сейфов, в ценовой категории высокой и выше средней.

Если готовый оружейный сейф относится продавцом или производителем к категории I, и об этом имеется соответствующий сертификат, то покупатель может быть уверен в высоком качестве приобретаемого изделия, а также в достаточной сложности установленных в нем запирающих устройств. Ригельные замки для класса I и II используются как ключевые, так и электронные, и устанавливаются, дублируя друг друга, с дополнительной защитой от высверливания.

Достойным, хотя и редким примером в данной рыночной нише является продукция немецкого производителя Format. Оружейные модели сертифицированы в России как I класс, и хотя почти не отличаются по своему внешнему виду от более дешевых собратьев, предоставляют достойную защиту для дорогостоящего оружия и других ценностей. Этот тот случай, когда за стандартной внешностью скрывается впечатляющая начинка.

Качественный оружейный сейф – безопасность и надежное хранение

Выбирая для себя оружейный сейф, необходимо отнестись к этому выбору со всей ответственностью. Ведь от того, насколько качественное изделие будет куплено, зависит безопасность близких вам людей, ваше собственное благополучие, не говоря уже об удовольствии от использования хорошей вещи. Бриф Обозрение рекомендует не пренебрегать этими соображениями при выборе достойного вместилища для вашего охотничьего оружия. Тогда сборы на охоту превратятся в приятное занятие, а сам сейф станет украшением вашего дома и быта.

Наш совет

Рекомендуем, при установке сейфа любого класса взломостойкости, перестраховаться и установить систему охранной сигнализации с выводом на пульт подразделения вневедомственной охраны.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин