СВОИ И ЧУЖИЕ ТРОФЕИ

СВОИ И ЧУЖИЕ ТРОФЕИ
Александра ШИЛОВА
Александр Михайлович, как человек творческий, обладает большим чувством юмора. К примеру, он называет себя браконьером, потому что не придерживается установленных сроков запрета на охоту и рыбалку: в леса и на водоёмы выходит в любое время года. Спрашиваешь его о том, какой из добытых им трофеев самый крупный, слышишь в ответ: «Это от моего желания зависит! Могу увеличить, могу уменьшить». Залог удачи видит в том, чтобы рука в нужный момент не дрогнула и из-за какого-то собственного его просчёта не сорвалась… съёмка.
А как ещё должен отвечать фотограф?!
Фотосъёмки – любимое увлечение Александра Михайловича. Не занимался он ими, пожалуй, лишь во время срочной службы в рядах РВСН, а когда учился в знаменитой «бауманке», работал конструктором в ОКБ, с фотоаппаратом уже не расставался. И сейчас, когда, к примеру, на рыбалку собирается, первым делом его на плечо вешает, а потом уже удочки.
А. Шилов – внештатный корреспондент еженедельника «Вятский наблюдатель», снимки, заметки Александра Михайловича на рыболовно-охотничьи темы появляются во многих газетах и журналах, в том числе – и в нашем «Охотнике».
Публикуем новые его работы.
(фото Шилова в письме 22.10.12, у коряг с фотоаппаратом)

Вятская щука
Эту метровую громадину житель Нововятска Владимир Коробельников поймал прямо в городской черте. В тот день, на утренней зорьке, он выплыл на «Казанке» ловить хищников на спиннинг напротив набережной. Тут, неподалеку от высокого берега, проходит русло Вятки и, кроме него, имеется и несколько ям, в которых обитают солидные щуки и судаки. Когда он стал делать забросы, рыбаки, ловившие с берега на закидушки, попросили его отплыть подальше, чтобы не зацепил блесной их снасти.
– Я пошёл им навстречу и, забросив воблер метров на двадцать, чтобы он шёл «дорожкой», направил лодку к противоположному берегу. И тут удилище в дугу!..
Пришлось с этой щукой бороться более часа, кроме того, руки изрезал, когда втаскивал её в лодку под жабры: не было ни подсачека, ни багорика. В волнении забыл, что в таких случаях за глаза хищницу захватывать надо.
Ну да ладно, заживут руки. Зато в памяти этот улов на дольше запомнится! (Фото в номере)

На встречу с герицием
В августе без каких бы то ни было троп я вот уже несколько лет кряду прихожу на встречу с герицием, более знакомым грибникам под названием ежевик коралловидный. Хотя, знают-то его в основном по книжкам да фотографиям – очень редок этот гриб, потому и попал на страницы Красной книги России. Селится на стволах лиственных деревьев, особенно «по вкусу» ему берёза, дуб и осина.
У гериция устойчивый насыщенный запах. В пищу его употребляют в варёном или жареном виде, кто пробовал, те говорят, что по вкусу схож с лисичками. Ну так лучше лисички и собирать, а ежевик лишь фотографировать: ведь если срежешь его с дерева, грибница скорее всего умрет. Ах ведь так мало в наших лесах!

Костры печали нашей
Есть костры, которые не столько греют, сколько навевают печаль. Вот один из них: в нём горят браконьерские сети.
Много раз вместе с государственным инспектором Кировского территориального отдела Федерального агентства по рыболовству Александром Вылегжаниным и специалистом по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания ФГБУ «Камуралрыбвод» по Кировской области Александром Мельниковым я принимал участие в рейдах по выявлению самых главных «хищников» наших водоёмов – тех, кто губит рыбные запасы в озёрах и реках. Китайские путанки, специальные снасти для вылавливания стерляди, «жаки», «морды», «пауки»… Хитры на выдумку браконьеры. И крайне глупы. Не понимают простой истины: завтра их дети могут увидеть лишь мёртвую воду. Ну разве что с жуками-плавунцами да пиявками.
Что печально, костров меньше не становится.
Вразуми их, Господи!

СОМЯРА!
Поверьте, пёс этот вовсе не трус, я видел его, так сказать, в деле: он не боялся меряться силами с сородичами, ростом куда больше его. Но вот рыболовы из водных глубин вытащили на донку чудище, доселе не виданное им, и наш храбрец растерялся, побежал искать защиты и успокоения к своей очаровательной хозяйке…
Сомы и вправду кого хочешь напугать могут. В нашей Вятке встречались эти рыбины более трёх метров в длину и за 150 кг весом. Такой великан и лесного грызуна, рискнувшего переплыть реку, и гуся проглотит, зафиксированы даже случаи его нападения на людей!
Так что правильно, пёс: держись от него подальше!
(Фото Лето, сом леднева)

И закаты, и рассветы
Помню разговор с одним рыбаком. После вечерней зорьки он укладывал снасти в машину. Неделю назад мы с ним встречались на этом же самом месте, и он демонстрировал мне тогда свой улов: килограммовых судаков и таких же крупных лещей. Тогда у меня не было с собой фотоаппарата, и я пожалел об этом. Ныне фотоаппарат был, однако снимать оказалось нечего: три пескаря и плотвица.
– Расстроились? – спрашиваю.
Он смеётся в ответ:
– С чего это? Если по такому поводу расстраиваться, мы бы как класс исчезли! Разве в уловах дело? Я воздухом надышался, природой налюбовался… Видели, какое утром небо было? Малиновое! Просто чудо какое-то. А вот этот закат?! Да я эмоциональную подзарядку на неделю получил, а вы говорите, – расстроился ли…
А и вправду: рыбу и в магазине купить можно. Выйдет, между прочим, не дороже, чем выезд на рыбалку со всеми сопутствующими тратами. А вот где такое небо увидишь?!

Александр ШИЛОВ

Share Button

СВОИ И ЧУЖИЕ ТРОФЕИ: Один комментарий

  1. marishka

    vi sami otkuda rodom?sudia po familii vi kazak .moia babushka po materinskoi linii Shilova Anna Pavlovna rodom iz Rastova)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>