Реформа взрывов

Как сообщают СМИ, более четырех тысяч тонн различных снарядов и бомб взорвалось в результате ЧП на железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие боеприпасы. В пресс-релизе Главного военного следственного управления сообщается, что «произошли взрывы тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тыс. тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2,3 тыс. тонн – 280-мм реактивных снарядов системы “Ураган». Комментирует происходящее капитан 1-го ранга Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем:

Первое. Произошли глубокие сокращения личного состава, в первую очередь офицеров, полная ликвидация прапорщиков и мичманов, которые являлись главной составной частью среднего технического персонала, занимавшегося обслуживанием боеприпасов, вооружения и военной техники. По сути дела был выбит весь контингент профессионалов, которые занимались обслуживанием и содержанием боеприпасов, военной техники на этих арсеналах.

Более того, не просто был выбит кадровый состав, а был заменен непрофессиональными людьми, которые не в состоянии полноценно выполнять функции по поддержанию в нормальном состоянии боеприпасов и техники, по выполнению всех регламентов обеспечения их хранения.

Вторая причина – коммерциализация этой сферы, когда к обеспечению хранения боеприпасов, вооружения и техники, к обслуживанию арсеналов были допущены коммерческие организации, которые во главу угла ставят вопрос получения прибыли, а не вопросы безопасности. Более того, имея соответствующие страховки, во многих случаях им становится выгодно, чтобы были взрывы. Они получают за это деньги, и немалые. Эти люди, мало того, что являются непрофессионалами, еще и преследуют корыстные цели, а значит, соблюдение норм хранения боеприпасов и военной техники ими полноценно не выполняется. Они стремятся максимально сократить все мероприятия и действия, положенные по регламенту, с целью снижения затрат.

Третье. В течение длительного времени не было достаточного финансирования для поддержания в исправном состоянии технических средств и систем, обеспечивающих безопасное хранение военной техники и арсенала. В итоге не обеспечиваются нормы – нормальные условия хранения боеприпасов. Наконец, не проводятся регулярные регламенты. Это тоже элемент обеспечения безопасности хранения боеприпасов.

Конечно, сейчас найдут конкретного стрелочника-командира, который где-то что-то недосмотрел. Фактически командир этого и не мог сделать, потому что у него не было необходимого количества и квалификации личного состава. У него нет необходимого финансирования, чтобы обеспечивать в исправном состоянии технические средства и системы обеспечения хранения, нет достаточного количества материально-технических средств для нормального функционирования арсенала. А фактическая вина за вот это все лежит на тех, кто организовал эту реформу.

…Исключить факт диверсии нельзя. Но тот факт, что взрываются старые боеприпасы – не новые, а старые – это основания полагать, что речь все-таки идет не о диверсии. Когда на Дальнем Востоке взрывались в 90-е годы арсеналы, где хранились ракетные оружия для кораблей флота – вот там была диверсия. Поскольку в тот период еще не было такого развала в системе обеспечения хранения боеприпасов. С другой стороны, там были еще квалифицированные кадры. И вместе с тем взрывалось новейшее оружие, которое представляло большую ценность. Каждая такая ракета для ракетных крейсеров типа «Гранит» по стоимости равноценна обычному самолету. Она поражала наземные цели за 700 км, а морские за 500 км.

Ракеты «Гранит», которые взрывались на арсеналах в начале 90-х годов, весят порядка 8,5 тонн, боевая часть тонна. Это полноценный самолет. Это «умная», супер-ракета, такой в мире нет. Это ракета залпа, которая самостоятельно осуществляет построение боевого порядка в воздухе, выстраивается в линию, минимизируя размах залпа. Эти ракеты сами выбирают главную цель и второстепенную цель, очередность их поражения, определяют первоочередную цель для прорыва ПВО. Посылают 2-3 ракеты для поражения кораблей ПВО, чтобы не мешали главному залпу идти, сами проводят селекцию ложных и фактических целей и т.д. И все это сделано в одной ракете.
«Взрывы, которые произходят на арсеналах России, целиком и полностью являются следствием проведенной в Российских Вооруженных Силах военной реформы г-нами Сердюковым и Макаровым.

Константин Сивков,
капитан 1-го ранга, доктор военных наук
первый вице-президент Академии геополитических проблем

Share Button

Реформа взрывов: Один комментарий

  1. Гость

    Уважительно отношусь к К. Сивкову. Ответьте, до коих пор Армия будет нести «крест перестройки» в виде господ Макарава и Сердюкова? Почему главнокомандующий и «гарант конституции» смотрит в сторону Запада и не замечает, что происходит в стране?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин