Край морошковый

Впервые я попал на Север более 50 лет назад, ещё будучи школьником. И тогда же открыл для себя настоящую «солнечную» ягоду — морошку. Уже позже, побывав в разных регионах севера страны — от норвежской границы до самой восточной оконечности Чукотки, везде, и в тайге, и в тундре, и в горах я наслаждался её приятным сладковато-кисловатым вкусом. А уж сколько интересных историй было связано с этой ягодой или сопутствовало её сбору, и не перечесть.moroshka-v-syirom-elnike

Позволю некоторый экскурс в происхождение названия этого растения, поскольку и охотники, и рыболовы, и путешественники с ней встречаются постоянно и обычно называют просто — морошка. Но правильное, научное название растения — морошка приземистая. Оно происходит от двух слов, перевод первого с древнегреческого означает «на земле», а второго, латинского, — «шелковица», получается что-то вроде «наземной шелковицы». Видимо, всё объясняется просто — древним шелковица была знакома лучше северного растения, вот они и назвали его так. В старину на Руси бытовали и такие названия морошки — «болотный янтарь» (видимо, за схожесть цвета спелых ягод), «очи болота» (вероятно, из-за выразительных, как глаза красавицы, ягод), «болотный стражник». Но во времена освоения Севера княжескими дружинами, когда местное население облагалось оброком, и позже, когда, прознав её отменный вкус, ягоду стали специально заготавливать для царского стола, за морошкой прочно укоренилось название «царская ягода». Среди крестьянского населения были ещё распространены другие названия — моховая смородина, глошина, пьяная ягода, северный апельсин и арктическая малина.

moroshechnik-so-spelyimi-yagodami-v-hibinah

Первые знакомства всегда бывают особенно запоминающимся. Так и у меня они состоялись с морошкой в Северной Карелии и на Кольском полуострове, в Хибинах и таёжных лесах, на островах Белого моря. Тут морошники — обширные естественные «плантации» этой ягоды, встречались везде — и на торфяниках скалистых и малых островов, и на сфагновых болотинах в тайге, и в понижениях в сырых ельниках с хвощом. Самую крупную ягоду я собирал на мохово-хвощовых низинах в ельниках. Здесь морошка достигает огромных размеров — примерно с перепелиное яйцо, а то и больше. На сфагновых низинах морошка встречается до конца августа — начала сентября. К концу лета — началу осени здесь её ягоды становятся бледно-оранжевыми и даже белёсыми, но зато приобретают именно тот неповторимый вкус, «с хмельком», за который её и зовут «пьяная ягода». Набрать трёхлитровую банку крупных и сочных ягод на сфагновых низинах можно за час-другой, основное время уходит на то, чтобы ползать осторожно с банкой и отыскивать крупные ягоды среди мха и под листьями. На безлесных островах искать морошку одно удовольствие, вернее, искать её даже не нужно — ещё издали перед тобой расстилается необъятное поле кочек, усыпанных красно-жёлтыми ягодами, но из-за дефицита влаги ягода мелкая и суховатая.
severnyiy-natyurmort

 

Замечу, что сбором морошки я специально никогда не занимался, ведь перед нами стояли совсем другие задачи — сбор научных материалов; мы ходили в дальние маршруты с рюкзаками, и честно сказать, времени на ягоду не было. «Баловались» же морошкой в основном на привалах: отправлялись к ближайшим морошникам и наедались досыта.

urozhay-na-polyarnom-urale

Очень много я встречал морошки на Полярном Урале и в его предгорьях, где среди берёзово-ивового криволесья она растёт также, как и в Северной Карелии, но тут её много и на торфяниках. Собирал же я здесь всего один раз, в июле 1989 г., когда мы с женой и сыном месяц жили у оз. Перевального, в сквозной долине Елец-Собь. Это было отступлением от моих принципов: домочадцам удалось уговорить меня присоединиться к ним и тоже заняться сбором ягод морошники окружали ближайшие окрестности нашей палатки. Ведро втроём мы собрали за час.

 

manyashhaya-yagoda

 

Наиболее незабываемые впечатления связаны у меня со сбором морошки и другими событиями во время экспедиции в самой дальней точке нашей страны, на востоке Чукотки. Это было в уже далёком 1991 г., да ещё в памятном всем историческими событиями августе. Наша экспедиция базировалась в низовьях р. Чегитун. Эта территория на Чукотке славится богатейшими нерестилищами лососёвых, о чём мы могли убедиться воочию. С высоких берегов каньона, в котором внизу текла река, обычно под вечер, когда солнце так освещало воду, что видно было до дна, мы выходили сюда и наблюдали, как вверх по течению шли на нерест огромные рыбины, серебристыми боками призывно поблёскивая под пробивающими водную толщу солнечными лучами.

portret-tsvetkov-moroshki

Естественно, мы не могли упустить случая, чтобы не половить рыбу. Поставили две сети — одну выше омута, а другую — ниже, и каждый день вынимали по пять-шесть рыбин, каждая весом не менее килограмма. Ловилась в основном мальма (вид проходных и пресноводных рыб комплекса арктических гольцов). Однажды нам в сеть попалась редкая рыбина — огромных размеров, около 90 сантиметров. Её хребет был голубовато-зелёного цвета, бока серебристые, и по ним с хребта шли крупные, неправильной формы зеленоватые полосы. Это была окраска идущей на нерест рыбы. Позже мы определили свой трофей; им оказался кижуч, или белая рыба.

moroshechnik-v-tundre-s-uzhe-zrelyimi-yagodami-kopiya

 

Недалеко от нашего лагеря было несколько морошечников; они находились на моховых низинах у подножья невысокой гряды и вокруг озёр. Из-за разразившегося на Большой земле путча вертолёты не летали, и мы решили расширить район работ, времени-то свободного образовалось много. Вместе с продолжением своих исследований я решил пособирать и морошки, благо сахара у нас было много (чтобы засыпать собранную ягоду), да и подходящей тары в избытке — поблизости от нашего лагеря когда-то находилось стойбище оленеводов и старая стоянка геологов, оставивших много пустых 3-литровых банок.

Если сбор морошки у подножия хребта обошёлся без особых приключений, то вот поход на морошники к озёрам преподнёс мне сюрприз. Отправившись на термокарстовые озёра с работой, я решил одновременно пособирать тут особо крупных ягод. Этот памятный день подарил мне встречу с одним интересным и редким в тундре животным — росомахой. Я отправился, взяв с собой банки для проб, бинокль, длинный шест-щуп, который всегда использовал в маршрутах, и большой пакет для ягод. Минут пятнадцать я шёл по низкому берегу ручья, а затем поднялся на левый борт его долины — здоровенный холм. Этот склон был покрыт густым осочником, кое-где торчали редкие кусты ивняка. Был конец августа, осока и ивняк начали жухнуть, листья покрылись коричневато-жёлтым налётом; ведь приближалась осень.
manyashhaya-yagoda

По привычке, которая выработалась у меня с годами, я, пройдя несколько сотен метров, останавливался, опирался на шест, чтобы спокойно рассмотреть всё в бинокль, оглядеться вокруг. Вот и в этот раз, уйдя от лагеря метров на шестьсот-семьсот, я остановился, опёрся на свою палку-шест и стал изучать окрестности. Погода была прекрасная, и я почему-то решил полюбоваться местными красотами без бинокля; он висел на шнурке у меня на шее. Оглянулся назад и обомлел. Шагах в 25 от меня на промятой мной в осочнике тропе сидела росомаха и, разинув пасть, яростно рычала и шипела в мою сторону. Положение своё я оценил незавидным. Ведь я с детства, с десяти с небольшим лет, когда начал поездки по Северу, слышал от своего отца, да и других путешественников, немало рассказов о коварности и кровожадности росомахи, «разорвавшей в клочья» не одного горе-охотника. Тут же все эти «страшные случаи» представились мне весьма явными. Что делать?

portret-tsvetkov-moroshki

Росомаха продолжала сидеть на месте, разевала пасть и шипела. Я же соображал, как мне удалось пройти мимо, не заметив зверя. Рассуждал: трава начинала буреть, местами золотились уже жёлтые пятна, редкие кусты отстояли друг от друга на несколько метров, значит, около одного из них сидела росомаха, а я беспечно, любуясь окрестными пейзажами, как грибник в подмосковном лесу, проследовал мимо неё. Оценив расстояние между нами, понял, что то место, где затаилась росомаха у моей тропы, я прошёл всего полминуты назад. Значит, не ошибся, она лежала или сидела где-то в нескольких шагах от моего следа. Я стал что есть силы орать, махать палкой. Подействовало. Хищник нехотя поднялся и побрёл по склону ручья вниз, к воде. Но, пройдя буквально метров десять-пятнадцать, зверь остановился, обернулся и продолжил скалиться в мою сторону. Я же продолжил свои «пугалки», орал немилосердно. Скажу честно, перетрухнул, мало ли что можно было ждать от такого коварного хищника, любящего охотиться и нападать из укрытия всегда неожиданно.

Так продолжалось минут около сорока-пятидесяти. Я пугал росомаху, а она, постоянно оборачиваясь, скалясь и шипя, медленно уходила по склону глубокой долины ручья вниз, перешла ручей, стала взбираться по правому берегу долины. Но даже удалившись от меня метров на триста, продолжала озираться и шипеть. Взглядом я провожал её ещё долго, пока она не скрылась за кустарником.

С Чукотки я привёз в Москву три трёхлитровых банки с засыпанной сахаром морошкой. Это был самый экзотический сбор ягоды за всю мою экспедиционную жизнь; ведь банки с морошкой «летели» в моём кофре до Москвы на самолёте от Лаврентия и Анадыря несколько тысяч километров…

В заключение отмечу, что сохранять морошку на зиму обычно рекомендуют, засыпав ягоды сахаром. Сделал это и я, но за несколько недель хранения в холодильнике сахар вытянул из морошки весь сок, ягоды сморщились, а в оболочке остались одни косточки. Я сделал вывод: лучше есть ягоды «сырьём», чем заготавливать на зиму в сахаре. Возможно, есть какие-то ещё способы консервирования морошки, но они мне не известны.

malma-iz-reki-chegitun

Вот такие впечатления остались у меня от сбора морошки и связанными не только с ним событиями…

Николай ВЕХОВ,

кандидат биологических наук

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин