Ловля щуки на жерлицы

Щуку ловят, в основном, на озерах, заливах, протоках рек и водохранилищ. В зимний период она не уходит с тех мест, где стояла по открытой воде. Другими словами большой разницы в выборе места для рыбалки в зимние месяцы нет. Удачной ловле способствует наличие коряг на дне, неровного донного рельефа и уступов. Также неплохо, когда на водоеме, где будет проходить рыбалка, была возможность поймать мелкую рыбу для использования ее в качестве живца за короткий отрезок времени. В принципе жерлицу можно установить на каждом участке водоема. Некоторые рыболовы любят ловить на мелководных местах и ставят жерлицы на глубину до трех метров, а бывает, им хватает и тридцатисантиметровой глубины. Другим рыбакам нравится ловить на десятиметровой глубине ям. Третьи расставляют свои снасти на всех глубинах – от больших до мелких.

1807

Естественно, если рыбалка проходит на неизвестном водоеме, лучше остановить свой выбор на последнем способе расположения жерлиц, тем более, когда вы рыбачите по последнему льду. Есть мнение, что чем ближе весна, тем меньше щука находится в ямах и охота ее проходит на незначительной глубине рядом с местом впадения ручья или недалеко от прибрежной закраины. С этим можно согласиться, но не на всяком водоеме найдутся притоки, и не каждый рыбак рискнет подходить к ледяной кромке для установки снастей. К примеру, моя самая большая зимняя щука весом более десяти килограмм была поймана в марте с девятиметровой глубины, так что и большие глубины не чужды для последнего льда.
Выбирая водоем для ловли на жерлицы весной, надо помнить, что некоторые маленькие непроточные озера во время зим с большими морозами, подвержены заморам, что отрицательно сказывается на активности щуки даже, когда тает лед. Не раз я посещал по весеннему льду изученные мной озера, приносившие хороший результат в начале зимы, и оставался без улова из-за последствий нехватки кислорода в воде. Поэтому я больше люблю рыбачить на просторных заливах рек, пока они покрыты крепким льдом, и только после уже перемещаюсь на озеро. Из личного опыта знаю самый лучший способ определения подходящего для рыбалки водоема – отправляться туда, где хорошо ловилось в весенне-осенний период. Рыбача на речном заливе, жерлицы надо расставлять не глубоко в заливе, а придерживаться его середины и выхода в речку. На озере по последнему льду все же стоит избегать больших глубин и устанавливать снасти на мелководье и средней глубине.
Есть бесконечное количество конструкций жерлиц для зимнего лова и способов их оснащения. Я расскажу о конструкции жерлицы, которой не без успеха пользуюсь почти десять лет. Чтобы ее изготовить потребуется дощечка из дерева (для основания), проволочная пружинка из стали (для сигнализатора поклевки), пластмассовая линейка (для опорных ножек), кусочек пористой резины (для мотовильца) и красная ткань (для флажка). Жерлица оснащена леской 0,35 мм. Кусок лески от дощечки к мотовильцу должен иметь диаметр больше. Это нужно для надежного фиксирования проволоки-пружинки с флажком, при приведении жерлицы в рабочее состояние. Длина лески может колебаться от двадцати пяти метров при ловле на глубоких ямах и до пяти метров при ловле на мелководном очень закоряженном участке. Самая подходящая длина лески для обычных условий рыбалки, по моему мнению, составляет метров пятнадцать. Грузик в подобной снасти имеет вытянутую форму и отверстие по длине основания (оливка). Вес «оливки» зависит от того какое течение и глубина на участке лова, а также от выбранного живца. В основном применяют грузики весом от восьми до двадцати пяти грамм, для стандартной рыбалки – пятнадцать грамм. «Оливку» фиксируют на леске с помощью вертлюжка, который привязан на конце основной лески.

Необходимость применения поводков из металла при оснащении жерлицы для зимней рыбалки – вопрос, который обсуждают все рыболовы-жерличники. Вот что по этому поводу думаю я. Поводок нужен, но не обязательно из металла. Его роль может выполнять леска сложенная вдвое, плетенка или кусок специального материала для поводков. Третий вариант, мне кажется, самый подходящий. Такой материал можно найти в любом рыболовном магазине в кусках по пять метров. Достойной заменой поводковому материалу можно назвать кусок проволоки из стали (диаметр 0,2 мм) или плетенку из нескольких тоненьких проволок (0,12-0,14 мм). Длина поводка – тридцать-сорок сантиметров. Если поводок изготовлен из мягкого материала, то его привязывают сразу к вертлюжку, если из стали – цепляется к застежке. Применяя поводок из сдвоенной лески или из толстого плетеного шнура (случается, что они могут быть перекушены зубастой хищницей) при вываживании большой рыбы надо пользоваться следующим приемом. Сделав подсечку, надо стравить пару метров лески, и лишь затем приступать к вываживанию. После такого маневра поводок почти всегда цепляется за оригинальный «усик», который находится в углу щучьей пасти. И это лишает щуку возможности перегрызть поводок. Для оснастки жерлицы подходит любая форма крючка. Основное требование к крючкам – очень острое жало и высококачественный материал. Весной на щуку жерлицы оснащают двойным крючком или маленьким тройником. Размер крючков зависит от размера применяемого живца.
Добравшись до водоема и выбрав место для рыбалки нужно, естественно, поскорей расставить жерлицы, чтобы не пропустить утренний клев. Но сразу начать рыбачить могут только рыбаки, у которых был заранее запасен живец. Не советую использовать живца, пойманного в другом водоеме. Подобная рыба может на себе содержать бактерии, чуждые данному водоему, и нарушить его биологический микроклимат. Так что если делать предварительный запас живцов, то делать это надо на водоеме, где планируется рыбалка.
Жерлицы следует расставлять системно: или рядами, или шахматным порядком на одинаковом удалении друг от друга. Такой порядок позволяет лучше следить за жерлицами и при надобности снасть проще будет найти в ночное время или под снежным покровом.
Выше было написано, что глубину лова на жерлицах при ловле на незнакомом водоеме, следует выставлять различную. Начинать, скажем, можно с полутораметровой глубины и закончить на восьмиметровой. Количество снастей, мое мнение, не должно превышать двенадцати штук. Такое число позволяет охватить довольно приличный участок водоема и дает возможность делать эксперименты с оснасткой и глубиной лова. Однако и с таким количеством жерлиц рыбалка не должна быть пассивной. Если нет поклевки в течение двух часов, жерлицу надо переставить на следующую лунку. За день надо несколько раз, а в идеале ежечасно, обходить снасти, убирая появившийся лед и осматривая живцов. Первая поклевка дает материал для анализа: глубина поклевки, расстояние от берега, вид живца и т.д. Когда на остальные жерлицы не клюет, можно несколько снастей перенастроить на те же показатели, которые установлены на «удачливой» жерлице.
Устанавливая жерлицу, важно следить, чтобы фиксаторы лески (расщеп на мотовильце и проволока-пружина с флажком) были выставлены на небольшое усилие, но живец на крючке не должен способствовать срабатыванию жерлицы. Надо следить, чтобы леска не прикасалась к краям лунки, иначе произойдет ее примерзание ко льду. Живец должен находиться в полуметре-метре от дна. В исключительных случаях, когда, к примеру, возле дна большая нехватка кислорода, живца можно поднять и выше.
Жерлицу надо настроить так, чтобы когда клевала щука, вначале выпрямлялась проволока-пружинка с флажком, а уж затем вылетала основная леска из расщепа мотовильца. Как поступает зубастая хищница со своей жертвой, думаю, известно всем – вначале удерживание живца поперек, уход в направлении убежища, разворот во рту живца головой к себе и заглатывание добычи. От того насколько в данный момент активна щука, временные паузы между фазами поедания добычи могут растянуться до тридцати минут. Обычно говорят, что надо подождать до начала повторного движения хищника в воде. Но опыт показывает, что часто это не происходит – щука либо снимает живца, либо бросает его, ощутив острие крючка. Поэтому я делаю подсечку через пару минут после срабатывания флажка, не обращая внимания на то, разматывается леска или размотка уже остановилась. Я заметил, что чаще щука оказывается на крючке после подсечки, когда движется с живцом, а не при остановке. Делать подсечку сразу после сигнала флажка, все-таки не стоит – часто это не приносит результата. Самые неэффективные поклевки происходят, когда у хищницы не получается выхватить леску из расщепа мотовильца. Обычно в такой ситуации щука выплевывает живца. Во время рыбалки на жерлицы надо делать анализ не только удачных, но и неуспешных выходов на лед, провести сопоставление результатов с погодой и, сделав выводы, планировать свою последующую рыбалку.

Теперь рассмотрим живцов – их виды, габариты, способы их поимки и фиксирования на крючке жерлицы.

Щуке перед нерестом больше по вкусу мелкая рыба. От этого и стоит отталкиваться при выборе живца. Понадобится маленькая рыбка длиной не больше десяти сантиметров. Самый лучший живец – пескарь, на которого охотно идет любая хищная рыба. На него прекрасно клюет и щука, и судак, и окунь. Кроме того пескарь длительное время не теряет подвижности на крючке, не путает поводок жерлицы и долго не засыпает в воде при транспортировке в емкости из пластмассы.
Однако пескаря поймать тяжело даже в летние месяцы, поэтому чаще роль живца для жерлицы выполняет небольшой окунь или плотва. Бывает, что щука хорошо клюет на небольшую густерку или карася. Пару раз мне пришлось использовать в качестве живца ершей. В принципе существует правило: самый подходящий живец – рыбка, которая служит кормовой базой хищника в этом водоеме.
Небольших окуней без труда можно поймать возле берега на мелководье рядом с затопленными кустами с глубины, не превышающей полтора метра, на зимнюю удочку с небольшой безнасадочной мормышкой. Плотва стоит рядом с песчаными пляжами на двухметровой глубине. Ловить мелкую плотву лучше с прикормкой: панировочными сухарями, рубленым мотылем и т.п. Удочку оснащают тонкой (не толще 0,08 мм) леской, крепят чувствительный кивок и цепляют мормышку в форме дробинки или капельки с мотылем.
Существует много способов насаживания живца, но я пользуюсь стандартным – за спину рыбешки под плавник. Окуня можно насадить, просунув крючок с поводком через рот живца и осторожно вывести его через жабры. Потом поводок цепляют за застежку, которая привязана к концу основной лески.
В конце хочу напомнить про опасность весеннего льда. Его кажущаяся прочность обманчива, во время потепления ледяное покрытие становится рыхлым, сомнительной надежности. Поэтому всегда надо оставаться бдительным в плане безопасности, даже когда взлетает флажок на сработавшей жерлице.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>