Березинский биосферный заповедник

Прошедшим летом в Беларуси на территории Березинского биосферного заповедника впервые любой желающий мог увидеть диких медведей в их естественной среде. Речь не о случайной встрече с косолапым, а об экологическом туре, во время которого, участники получали возможность понаблюдать за дикими животными, как говорится, на расстоянии вытянутой руки.
Возможно, для Камчатки или Сибири подобные туры – не редкость. Но в европейской части континента практически не осталось мест, где можно спокойно наблюдать за бурым медведем в дикой природе.

белоруссия, заповедник, медведи,

Березинский биосферный заповедник

А уж о доступности этого поучительного удовольствия всем желающим – и говорить не приходится.

Более подробно рассказать об уникальном туре наш корреспондент попросил директора ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрея Прокошина.

– Андрей Михайлович, популяция медведей в Березинском заповеднике известна давно. Однако идея организовать специализированный тур появилась только в этом году. Кто был инициатором, и что послужило причиной появления такого маршрута?

медведи

экскурсия «Медвежий угол»

– Поиску новых направлений деятельности в сфере развития экологического просвещения и туризма мы уделяем постоянное внимание. На совместном заседании администрации, сотрудников научного и эколого-туристического отделов научному отделу было поручено разработать календарь однодневных экскурсий выходного дня в дикую природу Березинского заповедника. Всего было предложено более 20 тематических экскурсий с апреля по ноябрь. Посетителям заповедника предлагалось понаблюдать за пролетом птиц в пойме Березины, увидеть разноцветный ковер лесных первоцветов, заглянуть в тайную жизнь барсука, оценить разнообразие насекомых, узнать распорядок дня скопы у её гнезда и многое-многое другое. В календаре экскурсий также была запланирована и тематическая экскурсия «Медвежий угол» по наблюдению медведей в урочище Пострежье.

Первоначально планировалась организация всего одного такого тура, однако после первых восторженных отзывов первых туристов, размещенных на официальном сайте заповедника, посыпалось множество заявок. Немалую роль в такой популярности сыграл и тот факт, что на место наблюдения стала приходить медведица с тремя медвежатами. В итоге с 8 августа по 2 сентября нам удалось провести 6 экскурсий и 5 туров для фотографов.

Туры проводились в утренние и вечерние часы. Точное время посещения мест кормежки зверей определялось по фотоловушкам, установленным заранее. Туристы, в сопровождении сотрудников научного отдела заповедника, доставлялись на наблюдательную вышку, где проводили 4-5 часов.

— А чем вызваны такие жесткие сроки проведения тура и будет ли он в следующем году?

– Ограничение продолжительности тура по времени обусловлено необходимостью минимизировать фактор беспокойства животных.
Что касается перспектив, то, без сомнения, не только эту, но и все остальные экскурсии будем проводить и в следующем году и в последующие годы, конечно, если будут заявки.

— Можно ли организовать наблюдение за медведями для туристов в другие сезоны?

– Круглогодичное наблюдение возможно за разными видами животных, за медведем – нет. Чтобы привлечь туристов, мы разработали календарь сезонных туров, который предусматривает их проведение в наиболее оптимальные сроки, когда гарантируется , что посетитель увидит интересующий его объект живой природы. Например, зубра, лося легче увидеть зимой, бобра – весной или осенью, а медведя – летом.

— Во многих национальных парках, в том числе и для сохранения численности редких зверей, прикормки и привады являются обычным явлением. Будете ли использовать привады для медведей?

 

Березинский заповедник – единственная в Республике Беларусь территория с самым высоким природоохранным статусом, где запрещена всякая охота, даже на волка. Поэтому, подкормка животных, или другие мероприятия, даже с целью увеличения численности тех или иных видов редких животных, здесь не проводятся.
Пахотные земли возделываются исключительно на традиционно использовавшихся местным населением пашнях с целью поддержания отрытых пространств вблизи бывших и существующих деревень.

— Судя по опыту ближайшего к нам аналогичного места, где также можно наблюдать за медведями в дикой природе – в восточной Финляндии, на такой вид услуг существует стабильный спрос. Желающих посмотреть и сфотографировать животных в естественной среде немало, и приезжают они со всего мира. Но если для финнов это один из основных видов деятельности и все направлено на создание качественных и комфортных условий для клиентов, то в вашем заповеднике, наблюдение за животными – это вспомогательная услуга. Готовы ли вы развивать это направление?

 

– Поскольку интерес к подобного рода турам довольно высок, мы и дальше будем искать возможности для привлечения новых экотуритов. Создадим наилучшие условия для наблюдения за дикими животными в естественной среде их обитания и фотографирования их на память. Для этого, конечно, лучше использовать территории охотничьих хозяйств. Нужно понимать, что главная задача заповедника — это поддержание естественных процессов развития природы без какого-либо вмешательства человека.

— На Ваш взгляд, сопоставимы ли доходы от экотуризма и, к примеру, охоты?

— У нас доходы от туристической деятельности не сопоставимы с доходами от организации и проведения охот. При этом хочу подчеркнуть, всякая охота на территории заповедника запрещена, а проведение охот осуществляется только в охотничьих хозяйствах, площадь которых значительно уступает заповеднику. И все же переходя к цифрам можно указать, что, к примеру, в 2014 году выручка от услуг в области туризма составила почти 5 миллиардов белорусских рублей, тогда как от охот – около 830 миллионов. В первом полугодии текущего года цифры еще более контрастны: доходы от туризма – 2,7 млрд., а от охот чуть более 100 млн.
Следует отметить и то, что количество туристов и экскурсантов, посещающих заповедник, увеличивается из года в год, а аналогичный рост числа охотников, не наблюдается.
Значительная разница в доходах от туристической деятельности и охот, на наш взгляд, обусловлена отсутствием у заповедника конкурентов по многим направлениям туристической деятельности, что связано в первую очередь с уникальностью природных комплексов заповедника и строгим режимом его охраны. Классический пример с теми же медведями, пока на территории республики нигде, кроме заповедника, наблюдение за ними в дикой природе невозможно.

— А кроме медведя, каких еще животных можно посмотреть в заповеднике?

— Крупных копытных — зубр, лось, олень, кабан, косуля. Практически гарантирован показ бобра. Очень востребованы туры по показу глухаря и тетерева весной на токах. А также десятки видов других птиц во время сезонных миграций. Если перечислить всех, то это займет не одну страницу.

 Зубр,березинский заповедник

Зубры в березинском заповеднике

— Реально ли создать такой тур, когда можно будет за один визит в заповедник увидеть белорусскую пятерку: зубр, лось, медведь, волк, рысь?

— Создать такой тур реально, но гарантировать показ всей европейской пятерки даже в течение одной недели невозможно. В заповеднике накоплен немалый опыт в организации и проведении недельных экологических туров, в особенности, для иностранных групп.
Но увидеть в дикой природе за один тур европейскую пятерку никому не удавалось. И мы не хотим разочаровывать наших потенциальных туристов. В показе крупных животных, и особенно в фотоохоте на них, наряду с профессионализмом гидов и погодными особенностями, всегда присутствует элемент удачи, а его спрогнозировать очень сложно. Все натуралисты это прекрасно понимают. В тоже время замечу, что у нас есть большие вольеры, где обитает вся белорусская пятерка.

белорусские заповедник

— Ныне наблюдение за животными, одно из самых востребованных направлений в мире, на Ваш взгляд, что надо сделать, что бы сафари в белорусском заповеднике если и не составило конкуренцию африканским, то уж точно было бы не менее интересно и увлекательно?

– В первую очередь – меньше беспокоить животных, сохранять места их обитания, а по сути – достичь такого состояния, чтобы животные при встрече с человеком видели в нем не врага, а гостя, пришедшего в дикую природу просто поближе с ней познакомиться.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин