Алексей Горячев. Притяжение охоты и рыбалки

Среди людей творческих профессий немало любителей охоты и рыбалки. Известный актер театра и кино Алексей Горячев, сыгравший в общей сложности более восьмидесяти ролей, — связан с природой множеством увлечений..

Наша справка: После окончания ГИТИСА Алексея Николаевича пригласили в театр им. Станиславского. В 1979 г он перешел в театр Советской Армии, в котором работает и по сей день.

В настоящее время занят в спектаклях: «Давным-давно», «Много шума из ничего», «Севастопольский марш», «Венецианские близнецы», «Доктор Айболит, или путешествие в страну обезьян», «Гамлет».
– Правду ли с говорят, что вы заядлый рыболов?
– Правду. Раньше я очень часто бывал на рыбалках. Любил, потому что в поездках узнавал многое о природе, прикипал к местам, родным для каждого русского человека. Часто ездил на озеро Рогозное, в район Вышнего Волочка. Через этот город проходил Великий Волок. Сейчас, говорят, вокруг Рогозного одни дачи, и озеру не подойдёшь. Не знаю, как сейчас там с рыбой…
А вот лет пятнадцать назад лещ брал крупный, жирный такой. И мелочь не донимала – если клюнуло, то знаешь, что подошло что-то солидное.
Для меня рыбалка – это как жажду утолить. Приеду на озеро, пока не поймаю рыбу и не приготовлю её, места себе не нахожу. Мне нравится самому добыть себе пищу нехитрой снастью и приготовить на костре.

Алексей Горячев

Алексей Горячев

Конечно, приятно поймать крупную рыбу, а она чаще клюёт ночью. Ловлю по старинке. Заготавливаю дрова для костра и подыскиваю бревна для стенки. Небольшая стена из бревен необходима, чтобы тепло костра не растворялось вокруг, а отражалось, грея, когда ты сидишь возле удочек.
И костёр складывается по-особому: снизу сухие бревна, в середине сырые, а сверху снова сухие, да ещё специальную дыру проделаешь, чтобы костер не дымил. Всегда беру фонарь на ночную рыбалку – с ним совсем другие ощущения.
–У вас прямо-таки таёжный опыт жизни…
– Есть немного. Я ведь раньше любил путешествовать по северным рекам на катамаране.
В восьмидесятых годах всё было не как сейчас, готовый катамаран или яхту купить было почти невозможно. Приходилось делать всё своими руками. Доставал чертежи в яхт-клубе, покупал титано-дюралевые трубы, делал из них каркас и сам обшивал его тканями.
Мне ещё с юности привили любовь к водному спорту, яхтам, я даже занимал призовые места на разных соревнованиях. Потом я сам изготовил три катамарана. На них и путешествовал.
Тогда вообще интересное время было. Никогда не забуду, как с семьей шел по Воньге, в Карелии. Река проходит через цепь озёр. Через несколько дней мы достигли Белого моря и хотели вдоль его берега добраться до ближайшего населенного пункта.
Но едва вышли в море под парусом, встретили шквальный ветер, он и пригнал наш катамаран к заросшему лесом берегу. Увидели рыбацкую избушку. Возле неё мужики, такие, – бывалые, прожжённые. Одно слово – артельщики, сетями рыбу ловят.
«Ребята, говорю, нам бы где у вас перебиться…» Ну, отвели нам для ночёвки кухню. Пригласили к столу, разлили по тарелкам уху. Бульон жирный. Они смеются – рыбий супчик. Вижу, на дне тарелки словно рассыпаны какие-то белые шарики. Я ужаснулся – неужели глаза рыб! Это сколько же надо их загубить!
Ёлки-палки, что за люди? Из рыбьих глаз уху сварили! И отказаться уже нельзя. Мужики видят, что я сомневаюсь, пересмеиваются, а один говорит:
–Ты что ж, из икры ухи не ел?
– Как из икры – переспрашиваю.
– Из икры.
У меня шок. Оказывается это лососевая икра, и уха эта элитная. Однако все остальное на столе было очень простое – хлеб, который они сами пекли в печи, да лук – вот и вся еда. Промысловики Севера – люди особые, за кажущейся суровостью часто скрывается добрая душа.
– Расскажите немного о рыболовных соревнованиях, в которых вы участвовали.
– Каждый год я выступал на соревнованиях, которые назывались «Актерская рыбалка на приз Григория Горина». В них часто занимал призовые места. Не скажу, что эти соревнования очень серьезные, но обычно в их программе были мастер-классы, где рыболовные специалисты рассказывали о разных рыболовных хитростях, Например, как сделать снасть, приготовить прикормку и насадку для той или иной рыбы.
Однажды по жеребьёвке мне досталось место на железобетонной плите. А я так не люблю ловить с каких-то твердых береговых укреплений, потому что когда начинается волна, брызги летят во все стороны. Вижу, посередине размеченных рыболовных зон стоит ветла, и возле нее никто не ловит, потому что неудобно орудовать удочкой под низкой кроной. А меня туда тянет, ведь под ветлой должно быть вся рыба находится, потому что когда дует ветер, с ветвей летят в воду муравьи, личинки и прочая мелочь, которая так нравится рыбе. Подхожу к судье, спрашиваю:
– Можно я возьму это место?
–Да бери, – отвечает.
Я со своим рыболовным стульчиком отправился под ветлу, и тут как начала брать плотва, да крупная! В итоге я занял третье место.
Вообще, это были не просто соревнования. Было торжественное открытие с салютом, шашлыки, а под шашлыки актёры выдавали такое…
С театральной сцены так невозможно сыграть. Вот где проявлялось настоящее актёрское творчество! Это был выброс адреналина, положительные эмоции! Актеру это очень нужно. Потом воспоминаний на целый год!
Одному народному артисту никак не удавалось в силу занятости в театре и кино попасть на эти соревнования, и он каждый раз молил нас: «Ну, заберите меня на эту прекрасную рыбалку!»
И вот, наконец, он поехал с нами. В день заезда в пансионат все долго расселялись по номерам, и народному артисту не терпится, он спрашивает:
– А когда будет рыбалка?.
– Завтра». Сейчас будут давать червяков, а потом обед».
Он получил удочку, наживку, но на шашлыках, как говорится, не рассчитал силы, перебрал, и утром у водоёма его не оказалось.
Главный судья соревнований спрашивает:
–Кого нет?
–Такого-то, — отвечают.
–Как, он же так хотел!
Кто-то вызвался поехать за народным, в гостиницу.
И вот он его привозит. На берегу народного встречают аплодисментами. Со всех сторон слышится: «Удачи! Удачи!» Наш герой с важным видом насаживает червяка на крючок, плюет на него, замахивается удочкой и, не удержав равновесие, падает в воду. Народ в шоке! Всё тот же доброволец везёт неудачливого рыболова переодеваться и вскоре привозит обратно.
Народный снова насаживает червя, забрасывает его в воду, и как раз в это время в воздух взмывает ракетница – сигнал, что соревнования закончились.
Одна народная артистка, когда у неё на крючке затрепыхалась рыба, стала так кричать и махать руками, что умудрилась собрать своей удочкой пять снастей у соседей по рыболовной зоне. Еле её успокоили.
– Мне сказали, что вы любите лошадей. Откуда это?
– С лошадьми я имел дело ещё в детстве. На лето родители отправляли меня в деревню к дяде. У него была лошадь. Свою лошадь в те времена держать не разрешалось, и дядя брал жеребенка как бы на воспитание.
Доверие у лошадей завоевать не просто. Они не любят пьяных, не любят детей, потому что пьяные и малышня непредсказуемы. Поэтому у лошади к любому ребенку может быть враждебное отношение. Когда я садился на дядину лошадь, она умудрялась так повернуть голову, что кусала меня за ногу.
Мне пришлось всерьез искать к ней подход, доказывать, что я ёй не враг. Я стал кормить лошадь хлебом, но от этого отношение её ко мне не становилось лучше. Когда дядя вязал ноги лошади путами и выводил на луг пастись, я просиживал подолгу рядом, чтобы понять её и подружиться.
Потом я осознал, что нужно не бояться лошадь, а быть с ней на равных. Лошадь за тобой внимательно наблюдает, и чувствует, насколько ты спокоен. Ей надо доверять, тогда и она отнесется к тебе с доверием.
На съемке фильма «Старая крепость есть маленький эпизод, где я проезжаю в телеге, и разговариваю с главным героем. Почему-то для съёмок нашли телегу, предназначенную для пары лошадей. А у нас-то кобыла была одна… Ею на репетиции управлял каскадер, однако она никак не хотела идти прямо, её всё время уводило в сторону, под гору, где телегу так разворачивало, что нужны были усилия нескольких человек, чтобы поставить телегу на место. На это уходило много времени, съёмка затягивалась.
Тогда я подошел к лошади и сказал: «Ты хорошая, ты сама знаешь, что делать». Потом я попросил режиссера разрешить мне поехать самостоятельно, заверив, что лошадь будет меня слушаться.
Мне разрешили. Я дал лошади почувствовать, что держу ситуацию, и отпустил поводья. И вот внизу, под горкой, лошадь спокойно буквально на одном месте развернулась и зашагала назад в гору, для следующего дубля. Режиссер удивился:
– Ты так быстро обернулся! Кто тебе помогал?
– Никто, — отвечаю, – лошадь сама все сделала.
Таким образом, просто поговорив с животным, я сэкономил съемочное время.
– Вернемся к рыбалке. Есть ли у вас какие-то свои рыбацкие секреты?
– Всякая рыбалка интересна нюансами. Для меня очень важен выбор времени и места ловли. Люблю ловить ночью и рано утром. В это время рыба себя совсем по-другому ведёт. С восходом солнца она становится вялой, и ловить её уже малоинтересно.
А в ранние часы рыба берёт жадно. Ранним утром совсем по-другому вываживаешь рыбу, она сильнее сопротивляется. В силу своей осторожности, например, карп или лещ могут долго обсасывать наживку, но потом мощно потянут поплавок в сторону. И после уверенной подсечки ты почувствуешь, как борьба будоражит кровь. Некоторые рыболовы приходят на водоем, когда я уже с него ухожу.
А после рыбалки нужно обязательно отдохнуть. Ложишься спать с удовлетворением, что ты выполнил какую-то миссию. Ты поймал не чрезвычайно много, а сколько тебе нужно для пропитания. Не люблю рыболовов, у которых потом рыба портится, и они её выкидывают. К природе вообще нужно во всем относиться бережно и с доверием. Об этом говорится много, но у подавляющей массы людей по-прежнему нет понимания, что всё живое на земле взаимосвязано.
Природа в чем-то жестока, но она и красива. Мы не видим её, по большому счету. Жарим шашлыки, чтобы живот набить. А ты сядь под дерево в тишине один… Даже просто жуя бутерброд и запивая его чаем, почувствуешь такую энергетику! Да и деревья бывают разные. Возле березы – одни ощущения, возле сосны – другие.
У меня на участке семь птичьих гнёзд. Я траву не кошу, чтобы птиц не тревожить. Стараюсь не ходить там, где гнёзда. Ещё на даче живет ящерица, в длину она сантиметров тридцать.

– Вы фотографируете насекомых, птиц, животных, вникая в их жизнь? Это впечатляет?
– Недавно я отдыхал на Оке. В первом часу ночи начался массовый выход из воды подёнки. Было фантастическое зрелище! Кто не знает, – личинки этих маленьких бабочек живут колониями в донном и береговом грунте рек. Процесс роста личинки занимает несколько месяцев, но однажды они все в одну ночь превращаются в бабочек, и уже под утро умирают.
В тот раз некоторые бабочки залетели ко мне в машину и на торпеде передо мной будто успокоились. Пока я ехал до Москвы, я наблюдал всю их жизнь. Под утро они уже были полностью обездвижены, умерли.
Так и жизнь человека. Родившись, он думает, что впереди еще столько лет! Но всё проходит быстро. Каждый вовлечен в какие-то свои дела и может не замечать, что вокруг него есть еще и другой мир. В осознании у разных существ – свой отрезок времени, называемый жизнью. Насекомое, которое живет один день или один месяц это время так же ощущает, как человек свою долгую, казалось бы, жизнь.
Вот что даёт рыбалка человеку: ощущение единства с о всем живым миром. То же самое, уверен, испытывает и охотник, выйдя побродить с ружьём в поле или в лес. И возвращается он, – я в этом убеждён, – очищенным и одухотворённым. Это и есть главное, чем притягивают охота и рыбалка.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин