Его величество случай

С таким названием уже существуют публикации и, в том числе, одна, принадлежащая мне. Но сама по себе тема эта настолько интересна, что претендует на рубрику с нескончаемым продолжением цепочки остросюжетных историй. В предыдущем одноимённом повествовании рассказывалось о редких удачах на рыбалке и порой просто анекдотичных случаях, происшедших при поимке обитателей вод. На охоте их случалось не меньше. На картине Перова «Охотники на привале» изображена троица друзей за живой беседой как раз на эту тему. Редкая охота проходит без интересного события, связанного со стрельбой. Бывает же, что и стрелять-то не приходится потому, что ружьё одного калибра, а патроны – другого или вообще без пороха или дроби.

случай на охоте

случай на охоте

Довелось однажды услышать с соседнего номера слова вслед за ружейным выстрелом: «Вот те на, целился в утку, летящую впереди стайки, а попал в замыкавшую строй…». В другой раз на моего товарища, кстати, героя предыдущего эпизода налетела пара чирков. Выстрел, и оба эффектно шлёпнулись в воду на расстоянии 2-х метров друг от друга. Счастливец выстрелил один раз «нулёвкой», предназначенной явно не для мелкой дичи. Но так уж получилось. Подобрав трофеи, выяснили, что единственные дробинки попали одному чирку прямо в глаз и второму туда же.
Везение это или дар божий, трудно объяснить. Скорее всего, оба этих фактора имеют место быть. Но почему чаще везёт только некоторым?
На одной из весенних охот в Уломском охотничьем хозяйстве во время тяги вальдшнепа над группкой товарищей пролетала довольно высоко стая курлыкающих гусей. Кто-то произнёс: «Ну, этих-то можно достать разве что пулей. Колька, а ну попробуй». И тот попробовал, «пульнул» из своей гладкостволки. Угодил серому прямо в грудь, вызвав неописуемый восторг у наблюдавших и долгие пересуды по этому поводу в более широком кругу охотников. Прошло полгода, и в этом же хозяйстве уже на другой охоте также высоко летели гуси-пересмешники, раздражая страждущих охотников своей недосягаемостью. Теперь уже с некоторой настойчивостью Колькины компаньоны начали приставать к нему: «Эй, гусятник, а ну попробуй ещё раз из своего карабина. Достанешь?» После выстрела гусь завалился на одно крыло и рухнул в лес, где его потом нашли со сквозным пулевым ранением. Теперь уже было не до смеха, но событие отнесли в область случайностей. Слава гусятника продолжала крепнуть. А после того, как Николай дробовым дуплетом вышиб из стаи трёх гусей и всех чисто, без подранков, славе просто некуда было деваться.
Лично я был дважды свидетелем чрезвычайно удачных выстрелов и не могу удержаться, не рассказав о них и не назвав их авторов.
И вроде бы стояли невдалеке друг от друга, я и Володя Лопатин, но при одном налёте гусей он тремя последовательными выстрелами из своего «Мосберга» красиво положил на прибрежную травку трёх белолобиков. А я почему-то помазал. На утиной охоте осенью прямо по линии стройно летели три широконоски. Ну, думаю, Пётр Коноваленко стрелок ещё тот, одну-две снимет, а я, стоявший за ним, тоже отмечусь. Не тут-то было. Три методичных выстрела из его «Браунинга» и все три утки упали на воду.

А вот пара случаев с кабанами

В безуспешной попытке на охоте загоном добыть крупного зверя, который был указан в лицензии, мы истоптали десятки километров по непролазной чаще и лесным болотам. И вот, во время последнего перехода к новому месту охоты егерь заметил на поляне пасущегося вепря. Все замерли, а он дал команду владельцу английского 9 мм-го карабина стрелять. После поспешного выстрела все, кто был рядом со стрелком, остолбенели от увиденного: половина кабана забилась в конвульсиях, а вторая его часть ринулась в крепи. По следам определили, что два копавшихся в земле подсвинка в проекции создали иллюзию крупного кабана. Один был бит по месту пулей навылет, второму тоже досталось от этого же выстрела. Он далеко не ушёл.
Андрею, моему товарищу, «повезло» больше, Игорю, герою предшествующего сюжета повезло больше. Он поджидал студёной январской ночью кабана на вышке. В кромешной тьме к кормушке сначала вывалили поросята, затем их мать. Через некоторое время семейка удалилась, и появился секач. По крайней мере, так стрелку было видно в прицел ночного видения. После выстрела и осмотра места наш герой вместе с егерем пришли в ужас. У кормушки один за другим остывали три сеголетка. Далее выводы со всеми вытекающими последствиями.
Должен отметить, что все перечисленные персонажи члены КВО № 195 классные стрелки-разрядники, страстные любители стендовой стрельбы. Они редко пропускают соревнования на кругу, траншее и спортинге, а в былые времена отличались в стрельбе по бегущему кабану. Поэтому работают, прежде всего, навыки, так называемая мускульная память, ну и, конечно, удача.

Но бывает иногда и так, когда выстрел не зависит от случая, как, например, в этом эпизоде.

Когда служил в Северокавказском военном округе, мне довелось охотиться в большой компании под Новочеркасском на зайцев. Была поздняя осень, и поголовье ушастых и пушистых явно упало, а их матёрость возросла. Моросил сезонный промозглый дождик, и небо без просветов ничего хорошего не предвещало. Совсем без настроения и азарта охотнички утомились быстро. Когда дошли до полевого загона скота, сработанного из жердей, само собой созрела мысль: надо дать «роздых» ногам и телу, подумать, что делать дальше. Расстелили, накрыли, выпили, закусили… Откуда-то взявшаяся весёлость располагала к шуткам, и почти все они были нацелены на охотника, пребывавшего в почтенных годах, из-за его старинного шомпольного ружья. Он на сыпавшиеся колкости по поводу его фузеи реагировал невозмутимо, тыча кривым пальцем в сторону добытого им зайца:
«Поди, метров шестьдесят было, если не больше, а лёг сразу и мявкнуть не успел. Не от грохота же!» – гнусавил бывалый «канонир» вопреки потугам хихикающих молодцов.
Пока заговаривали ему зубы, один из умников незаметно для всех удалил шомполом из дедова «оленебоя» дробь, а ружьё положил на место. Другой умник начал приставать к старику и провоцировать его, чтобы тот выстрелил по какой-нибудь цели, дабы подтвердить заявленный результат. Мудрый дед поначалу обоснованно отпирался, так как процесс заряжания шомполки не простой, а потом, не чувствуя подвоха, согласился. Особенно действия его стали решительными, когда авторы затеи повесили на жердь новёхонький импортный тулупчик и палкой обозначили метрах в тридцати рубеж. Дед занял позицию, прицелился, но стрелять не стал. Он отнёс ружьё ещё метров на 10-15-ть и, положив его, подошёл к вывешенной цели, плотно свернул куртку в рулон и вставил его между жердевых опор как бы в расщеп. Ну вот, теперь совсем другое дело.
Раскатистый выстрел не вызвал ожидаемого смеха потому, что из куртки полетели пух и клочья. Хозяин куртки, а это он удалил дробь из «сатанинского орудия», растерянно метался от превращённой в негодность дорогой вещи к деду, который, ещё не сообразив в чём дело, радовался попаданию.
Наказанный шутник ещё некоторое время пытался разъяснить окружающим: «Я же разрядил этот лом…».
Когда до стрелка дошла суть проделки, он пояснил, что ружьё бьёт очень кучно, поэтому снаряд дроби был заведомо разделён пыжом на две части. Вот уж где посмеялись.
Да, забавно, смешно и… грустно.

Анатолий БОВДА

для журнала ВОО ОХОТНИК

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин