Интересные факты о животных

                                                                           Трофей всех времен и народов
С того самого времени, когда человек стал кормить себя охотой, и вплоть до девятнадцатого века самой популярной добычей, оказывается, являлся… бобр. При изучении древних стоянок в Европе, Азии, Канаде результат был схож: треть костей от всего кулинарного разнообразия зверей и птиц принадлежала этому животному. Мясо его считалось постным, сродни рыбе, потому потреблять его разрешалось даже в посты.

Мало того, и египетские фараоны, и греческие эскулапы времен Гиппократа, и воины Александра Невского «брали на вооружение» бобровую струю: она якобы продляла молодость, заживляла раны, увеличивала энергию… Современная медицина, кстати, подтверждает целебные качества этого продукта.
А стоит ли напоминать читателю о ценности бобровых шуб?!
Самым распространённым способом охоты на бобра был загонный. А заключался он в следующем: водоём, где жили эти крупнейшие грызуны, спускали, разрушив плотину, по ходу сброса воды клином густо вбивали колья, оставляя зверям проход лишь в одном месте, и здесь-то караулили добычу с пиками и дубинами… Когда появились ружья, поголовье бобров резко сократилось, но… их добыча не увеличилась. Парадокс этот объясняется следующим: зверь крепок на рану, даже тяжело раненый, находит в себе силы для того, чтоб нырнуть, и уже не всплывает – тонет, успевая всё же отдалиться от места, где его подстрелили, на пятьдесят-сто метров. Потому добрать его практически невозможно.
В последнее время благодаря охранным мерам поголовье бобра увеличивается, во многих регионах охота на него разрешена.

                                                                                      Осторожно: драконы!

Если собираетесь этой весной отдохнуть и порыбачить на Чёрном море, а именно близ Одессы, проявите повышенную осторожность: здесь, как никогда ранее, появилось много… драконов.
На вид они даже симпатичны: серо-жёлтые рыбёшки вроде бычков, сантиметров двадцать в длину. Но встреча с ними крайне опасна! Купальщика и удильщика подстерегают их ядовитые шипы, расположенные на жаберных крышках и плавниках. При снятии с крючка эта тварь «бодается» – норовит резким поворотом головы ранить вас. Если яд попадет в палец, опухнет вся рука, и это, увы, не самое худшее: уже отмечены летальные исходы от нежелательных встреч дракона с человеком.
Наш совет: если не убереглись от укола шипа, немедленно обращайтесь к медикам: новокаиновая блокада облегчит ваши страдания.

                                                                                            Главное – не длина…

Самым длинным представителем своего вида, живущим в неволе (парк филиппинского города Бунаван), стал гребнистый крокодил по кличке Лолонг: 6 м 70 см. По этому случаю он и занесён в книгу рекордов Гиннеса.
Новость об этом событии на количестве посетителей, пожелавших увидеть такого великана, почти не отразилась. Но когда через некоторое время в средствах массовой информации распространили заметку о том, что Лолонга, оказывается, во время вольной его жизни подозревали в нескольких нападениях на людей, от туристов, пожелавших увидеть людоеда, не стало отбоя!
Так-то вот: чтоб прославиться, нужны не рекорды, а агрессивные деяния. Что у крокодилов, что у людей…

                                                                               Летит по небу клин усталый

Канадские казарки – красивые белощёкие птицы с чёрными длинными шеями. Вес взрослых самцов может достигать 8 килограммов, а размах крыльев – 2 метров. Эти гуси проводят лето на Аляске и на севере Канады, а затем улетают зимовать далеко на юг, в Мексику.
Но учёных больше заинтересовала дорога казарок на север. Птицы умудряются очень правильно выбирать время перелёта. Ведь ошибись они хоть на немного, могут прилететь к местам гнездования тогда, когда вода ещё скована льдом и нет травы. Природа преподносит нам сюрпризы: год на год не приходится, и земля здесь покрывается зеленью то декадой раньше, то декадой позже установленной климатической нормы. Как гуси ухитряются заранее «узнавать прогноз» и почему отправляются в дорогу всегда в нужный срок, остается пока загадкой.
А вот то, почему они летят клином, похоже, уже тайны не представляет. Во-первых, благодаря своей массе вожак создаёт особый воздушный поток, в который попадает вся стая (мелкая птица этот поток не создаст, потому ей клин ни к чему). Во-вторых, сзади летящие гуси визуальным, так сказать, наблюдением могут быстрее среагировать на изменение вожаком направления, скорости, высоты полёта.

                                                                               Надо меньше пить!
 
Массовая гибель пернатых наблюдалась в Швеции, США, Турции, Италии, Канаде… Специалисты так и не смогли установить истинные причины этой беды.
И вот – новое сообщение: на востоке Румынии найдены десятки мёртвых скворцов. Многие газеты поспешили заявить, что смерть их также загадочна и не поддается объяснению. Но на этот раз ничего таинственного не случилось. Санитарно-ветеринарное ведомство страны сообщило, что вскрытие птиц показало: они погибли из-за алкогольного отравления. Скворцы наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина. Те, попав в кишечники, забродили, и… А птичке-невеличке много ли спиртного надо?
Журнал "Охотник"

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин