Калейдоскоп

Вельзевул живёт в джунглях

Во Вьетнаме в местах будущего строительства плотин, дорог, населённых пунктов работают биологи, делают своеобразную перепись местного дикого населения. И при этом открывают новые виды животных и растений!
Так, ими обнаружены лягушки, самцы которых умеют петь как птицы, двуногие ящерицы, необычная летучая мышь, которой дали имя Вельзевул…

 Вельзевул

Вельзевул

Только за год учёные открыли пять новых видов млекопитающих, тринадцать рыб, восемьдесят два вида растений.
Что с ними будет, когда в эти края придут строители? Гадать трудно, но именно из-за деятельности человека в этих краях исчезают индокитайские тигры, азиатское слоны…

Чемпион среди кошачьих

Знаете ли вы, кто из кошачьих самый удачливый охотник? Сервал! В день он добывает дичи столько, сколько львам с тиграми и не снилось. В количественном, конечно, выражении, поскольку средний вес его трофеев – около 200 граммов. Среди них – грызуны, рептилии, птицы, которых он чаще всего ловит влёт, легко прыгая на высоту в три метра. Из каждых десяти нападений сервала удачны шесть. Его ближайших родственник, гепард, промахивается в два раза чаще, хотя, как мы знаем, является самым быстрым зверем на планете – бегает до 115 км в час.

ninjapotato_Чемпион среди кошачиьих

У кустарниковой кошки, как ещё называют сервала, скорость далеко не та, но он добывает себе пропитание иной стратегией: притаивается, наблюдает и выжидает. Финал охоты – прыжок, а не погоня.
Кстати, интересная особенность: пойманных птиц эта кошка ощипывает, прежде чем съесть. Зубами вырывает всё до последнего пёрышка.
Главный враг самих сервалов – человек. В Европе, надо сказать, его шкура не в цене, зато у вождей местных племён одежда из кустарниковой кошки – как атрибут царской власти. Охота на него в большинстве африканских стран закрыта, но численность сервала всё же катастрофически снижается.

В Тихой Сосне белуга водится

Самая дорогая рыба в России и Европе – белуга. Ныне её, как говорится, с огнём не сыскать, но раньше были времена, когда подавали этот деликатес не только к царскому столу. История сохранила для нас тот факт, что на реке Тихая Сосна (это правый приток Дона) поймана была белуга весом 1227 кг, а икры из неё взято 245 кг. Если перевести на нынешний курс, то только икра потянула бы на 200 тысяч долларов. Съели добычу всем хутором, откуда были рыбаки.

 Белуга

Белуга

Тихая Сосна по-прежнему река рыбная, тут и судак, и вобла, и голубой рак, и окунь с плотвой… Рыболовы говорят, что нет-нет, да и белужата в два-три кг на крючок цепляются, однако, их сразу отпускают. Не потому, что штрафов боятся, поскольку белуга в Красную книгу занесена. Просто понимают, что ещё расти этим малькам и расти…

Отдайте рекорд акуле!

Есть в океанах киты, чей рост превышает 33 метра! С такими громадами ничто живое на Земле сравниться не может. И потому вопрос, какая рыба на свете самая большая, вроде бы предрешён…
Но не спешите с ответом. Дело в том, что кит – вовсе не рыба, а животное, млекопитающее. Из рыб же рекорд принадлежит китовой акуле. Причём, рекорд этот старый, был зарегистрирован в 1949 году. Тогда в пакистанских водах вытащили монстра длиной 12,65 м и весом более 15 тонн.

Китовая акула

Китовая акула

Многие, в том числе и учёные, утверждают, что в водных стихиях водятся и более крупные виды акул, так называемые мегалодоны, сохранившиеся в незапамятных времён. Это пока – россказни, не подтверждённые фактами. Но правда – то, что отпечатки этих великанов в меловых отложениях до нас дошли. Были они почти под стать китам – до 25 м!

Уж: не ядовит, но… ядовит

В России на Дальнем Востоке обитает тигровый уж. Как и все ужи, он вроде бы не должен быть ядовитым, но имеет ядовитые железы. Это еще не всё: доказано, что организм тигрового ужа сам по себе вырабатывать яд не может, однако… использует его при охоте.

 Уж

Уж

Откуда же он берётся? Оказывается, накапливается при поедании ядовитых жаб и жерлянок, то есть, убивает их змея их же оружием.
Зоологи провели эксперимент: в серпентарии кормили тигровых ужей «диетической» пищей, но содержащей токсинов. И что же? Железы их стали работать вхолостую, яд пропал.
Примерно по такому же принципу становятся ядовитыми древесные мухоловки из Новой Гвинеи, поедая местных ядовитых жуков.

Воскрешение из мёртвых

Краб-паук, крохотное животное из числа представителей морской фауны, в последний раз попадался на глаза людям более века назад: в 1912 году.

Japanese Spider Crab (Macrocheira kaempferi) on ocean floor, Japan

Потому и занесли его в списки исчезнувших, убрали из определителей и справочников. И когда рыбак из города Ньюкуэй уже в наши дни показал свой необычный улов учёным, даже те не сразу идентифицировали это существо.
Так что вернулся краб-паук из небытия и проживает теперь в музее-аквариуме.

журнал ВОО Охотник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин