Хозяин тайги

Продолжаем публикацию материалов о диких животных, которых Правительство России занесло в перечень особо ценных.

Прежде, чем повести речь об амурском тигре, надо сказать, что подвидов этого зверя на Земле не так уж и мало, и основная часть ареала его обитания приходится (точнее, увы, приходилась) на субтропические и тропические широты. Встречается он в Бирме, Индокитае, Таиланде, на острове Ява и Корейском полуострове. На территории СССР, кроме, естественно, Дальнего Востока, жил так называемый туранский (он же каспийский, или персидский) тигр в Узбекистане и Туркмении. По внешнему виду он отличался от амурского более густой и длинной шерстью, рисунком полос, но пять лет назад группа ученых из Британии, Израиля и США расшифровала геном туранца и доказала, что эта гигантская кошка принадлежала практически к тому же виду, который обитает сейчас в амурской тайге. А это значит, есть возможность для восстановления популяции исчезнувшего зверя.

амурский тигр

амурский тигр

Однако при этом не надо забывать, что на сегодняшний день и сам амурский тигр является редчайшим представителем мировой фауны, внесен в Красные книги Международного Союза охраны природы и России. В первой трети прошлого века он вообще оказался на грани исчезновения — его оставалось не более пятидесяти особей. Бригады тигроловов отлавливали его для цирков, европейских зоопарков, браконьеры безбоязненно отстреливали и продавали китайским «знахарям»… Только в 1947 году запретили охоту, а в 1960 году отлов «хозяина тайги» — так почтительно называли зверя местных жители.

Вполне возможно, численность амурского тигра быстро бы восстановилась, ведь кроме человека, у него не было врагов, но пришла беда иного рода, и более масштабная. В Приморском и Хабаровском краях начались интенсивные лесозаготовки, фактор беспокойства заставлял тигров покидать обжитые ими места, к тому же лесорубы, особенно на первых порах, в прямом смысле кормились дарами тайги, то есть, охотились на кабанов, изюбрей, пятнистых оленей, а это всё служило основным питанием для полосатых хищников…

Сегодня мы знаем многие особенности их жизни, и потому подходим к проблеме сохранения вида более грамотно. Для каждого тигра нужны индивидуальные участки порядка 800 квадратных километров, где бы он чувствовал себя спокойно и смог без труда добывать в день 6—7 кг мяса. Каждый такой участок должен быть с выходами к воде — реке, озеру. И конечно же, надо вести нещадную борьбу с браконьерством: ведь только по доказательной базе мы знаем, что в год уничтожается до трех десятков этих красавцев. Цифра огромная, если участь, что всего у нас осталось может 300, может 400 животных. Впрочем, скоро мы узнаем более точные показатели численности амурского тигра. Сейчас идет глобальная перепись его: более двух тысяч лесников и экологов вышли по специальным маршрутам в тайгу, в помощь им приданы фото¬ловушки, беспилотники. Директор приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев по поводу начавшейся кампании сказал так:

— Сейчас различные эксперты ожидают различные цифры. Одни эксперты считают, что тигров около 350, кто­то говорит, что 450, кто­то говорит, что 500. Некоторые верят, что 550. Но точно мы поймем только тогда, когда проведем учет. И сколько бы их ни было, дело по их сохранению и приумножению численности надо продолжать!

Елена Баранова,
заведующая отделом
Государственного
Дарвиновского музея

Для журнала  ВОО «Охотник»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин