Ловим плотву по последнему льду, выбираем место, мормышку, технику игры

Если перволёдье у меня ассоциируется почему-то с охотой на полосатых окуней, то последний лёд — с ловлей серебристой красавицы плотвы.
Гипноз накопленных знаний часто мешает сделать резкий рывок в практическом новаторстве, и в этом случае помогает интуиция — результат многолетних наблюдений, размышлений и анализа.
Рыболовы не только ловят рыбу, общаются между собой, с природой, но и много размышляют, причём на самые разные темы. Не зря говорят: одиночество — приют размышлений.
Если жизнь тебя порядком «достала», всё приелось и ты устал барахтаться в лавине проблем, не вступай ни с кем в конфликт, бери удочку и езжай на рыбалку. Как хорошо окунуться в мир искусственных приманок, поплавков, насадок и прочих рыболовных принадлежностей, исследовать жизнь рыб, особенности поведения каждой породы, постепенно погружаясь незаметно для себя в море гармонии, а гармония — основа удовлетворения жизнью.

последний лед рыбалка,
Плотва совсем не та рыба, за которой рыболов может специально поехать в какую-то глушь. Я чаще всего в это время года еду ловить её на Рузское водохранилище с зимней удочкой для ловли на мормышку.

Выбор участков ловли и некоторые особенности весеннего клева плотвы

Весна. Всё ярче светит солнце, длиннее становится световой день, а зимние холода нехотя отступают на север России. Небо то по-весеннему голубое и праздничное, то по-зимнему серое, хмурясь снеговыми тучами.
Приход весны славяне исстари отмечали выпечкой из теста жаворонков, душистых с поджаренной корочкой и глазками из изюма, хотя вестниками весны обычно являются грачи и скворцы. «Прилетел скворец — зиме конец», — говорят в народе.
На водоёмах Подмосковья в марте лёд начинает таять как сверху, так и снизу. Наступают последние дни безопасной ловли рыбы со льда.
Весенний лёд коварнее осеннего, особенно он опасен у зарослей прошлогоднего тростника, камыша и других водных растений, затопленного кустарника, у береговых закраин и т. д.
Перемещение рыбьих стай особенно активно начинается именно в начале весны. Плотва перед таянием ледяного покрова начинает в массовом порядке перемещаться ближе к участкам будущего икрометания. Они расположены на хорошо прогреваемых глубинах со старой водной растительностью на дне, где рядом с берега течёт талая вода, обогащённая растворённым в ней кислородом. Ловится плотва в это время года на всех этажах и весьма успешно на мормышки с насадкой.
Таким образом, крупные стаи плотвы появляются даже там, где их не было всю зиму и, наоборот, клёв прекращается на привычных для рыбы местах времён глухозимья.

Я охочусь за плотвой весной со льда на участках с глубиной от 1 и до 3 метров в прибрежной зоне, около устьев рек и ручьёв.
Ужение на мормышку по последнему льду чем­то напоминает ловлю по перволёдью по интенсивности клёва, только уловы плотвы бывают большими, чем окуня. Один из моментов успеха — это не задерживаться на одном месте, а находиться в постоянном движении, облавливая все заранее подготовленные лунки, и меняя их, как только в какой­то клёв прекращается. Правда, спустя время можно снова возвращаться к самой уловистой из лунок.
Охоту на плотву я начинаю с использованных старых лунок, очищая их от образовавшегося льда, и сразу сверлю несколько новых в шахматном порядке на разных глубинах на участке площадью около 200 квадратных метров. В каждую лунку я бросаю немного прикормки. Её состав особого значения не имеет, главное, чтобы в ней было побольше «мути» из сухого молока, отрубей и манки. В процессе ужения рыболову необходимо в качестве прикормки подбрасывать небольшими порциями наживку, которую рыболов использует в качестве насадки на крючок. На более глубоких местах нужна более обильная прикормка, а вносить её в этом случае надо с помощью кормушки, открывая её на глубине в 30-50 сантиметров от грунта.
Моя зимняя удочка для ловли на мормышку состоит из ручки с катушкой, хлыстика, держателя кивка, самого кивка, основной лески диаметром 0,08 мм и мормышки. Поводок на оснастку я не ставлю. Удочку выбираю самую лёгкую и небольшую. Ручка из пробки, маленькая катушка из винипласта, запас лески около 15 м.
Кивок из поликарбона с рабочей длиной в 10-12 см, упругий, позволяющий рыболову при необходимости плавно покачивать его пальцами руки, а не только играть с помощью удилища. Крючок мормышки с тонким цевьём №№ 2,5-3 по отечественной нумерации.

Выбор приманки и техника ловли

Чем становишься старше, тем чаще вспоминаешь отдельные моменты своих поездок на рыбалку и упущенные возможности. Общение человека с раненой психикой с психологом часто приносит меньше пользы, чем занятие рыбной ловлей. Рыбалка для некоторых людей является единственной возможностью почувствовать себя значительным, хотя бы для самого себя.
Помня о капризности плотвы и её осторожности, я большое внимание уделяю выбору конструкции мормышки, виду насадки и подготовке лунок. Чтобы леску не изгибал ветер, следует располагаться у лунки спиной к нему, а поверхность льда, расположенного по ветру, следует очистить от комков снега и осколков льда. При вываживании рыбы из лунки это избавит от досадных зацепов лески.
Ловить на мормышку плотву стоя неудобно, надо пользоваться переносным сиденьем, то есть обычным ящиком рыболова. Сидя можно держать кончик удилища ближе к поверхности воды в лунке, избегая парусности лески во время игры.
Поверхность воды в лунке я маскирую не снегом, а сеном или обрывками прошлогодней травы, которую набираю на склонах берега, которые под жаркими лучами весеннего солнца уже освободились от снега.
Мормышки плотва предпочитает миниатюрного типа — свинцовые «дробинка», «чечевица», «муравей», «капелька», «личинка» и другие, причём верхнюю часть приманки можно покрывать зелёной или жёлтой оболочкой.
Каждая искусственная приманка требует своего способа игры, но рыболову не стоит отказываться и от привычных приёмов, уже не раз опробованных.
Рыболову не надо забывать, что плотва обожает усложнённые мормышки, дополнительно оснащённые разноцветными бусинками, кусочками кембрика и т. д. Рыба клюет у того, кто умеет её искать, выбирать нужную насадку, ждать и играть.
«Игрой» рыболовы называют разные приёмы придания искусственной приманке тех или иных движений с помощью кивка удочки для того, чтобы привлечь к ней рыбу и спровоцировать её на «хватку».
Для каждой конструкции мормышки лучшей будет своя манера игры, по-этому искусственную приманку предварительно обязательно необходимо опробовать хотя бы в ванне, наполненной водой, а потом уже отрабатывать игру на практике.

ловля по последнему льду, рыбалка по последнему льду, по последнему льду, последний лед,

последний лед

 

Вот несколько примеров особо часто применяемых мною приёмов игры мормышкой:

 

  1. Меденно, без покачиваниял, мормышку опустить на дно, а потом с трепетом поднимать её почти до самой поверхности.
  2. Мормышку опустить на грунт и поднимать её, стуча пальцем другой руки по кивку, на определенную высоту с паузами через каждые 10-12 см, а потом снова опускать на дно.
  3. Медленно, с покачиванием, опустить мормышку на дно с паузами в 3-6 секунд, а потом поднимать её на определенную высоту.
  4. Лежавшую на грунте мормышку волочить по дну от одного края лунки к другому и приподнимать, постукивая пальцем по кивку.

Резкие движения мормышки настораживают плотву, поэтому все колебания и движения должны быть плавными и естественными.
Довольно часто бывает, что плотва вдруг «бастует», то есть, отказывается брать искусственные приманки. В таких случаях рыболову не стоит «опускать руки» и тоже немного отдохнуть.
Если на месте ловли есть течение, то применять надо более тяжёлые мормышки.

Несколько слов о насадках на крючок мормышек

Для этой цели можно использовать все виды личинок, кусочки червя и т. д., но в каждом водоёме плотва отдаёт предпочтение какой­то своей насадке. Я, например, при ловле рыбы в Рузском водохранилище в качестве насадки применяю отварного мормыша. Зимой, ближе к весне, мормыши выбираются из своих укромных мест, скапливаясь на нижней плоскости льда и становятся чуть ли не основным кормом для многих пород рыб. Но плотва почему-то с большей охотой хватает красного отварного мормыша, насаженного на крючок мормышки.
Рыболовы насаживают мормыша с хвоста, вводя жало крючка через анальное отверстие и пряча жало около головы или с головы, но лапками вниз.
Удача часто оставляет рыболова, не давая ему возможность проявить себя, как бы наблюдая за ним со стороны. Но в нужный момент она готова придти на помощь, если, конечно, не оплошаешь сам. В конечном счёте, всё решает практический опыт.

Анатолий ЖУРАВЛЁВ

Для журнала ВОО «Охотник»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин