На родине С. А. Есенина

Осень! Это благодатное время, с чарующим раздольем красок, всегда настраивает на поэзию, тем более, если окажешься на родине С. А. Есенина, в музее­заповеднике на Рязанской земле, в селе Константиново.
Бескрайние просторы далей, открывающиеся с высокого берега села, с крутым изгибом Оки, поражают своей красотой и ширью.

«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза».

Волею счастливого случая оказавшись здесь, очень хотелось испытать рыбацкую удачу. Да и разговоры с местными жителями подогревали желания.
— Хорошо сейчас идёт жерех, судак, стерлядь попадается, да и бестер иногда. Лещ так по 400¬500 грамм. Щуки? — да, много её здесь, — говорили рыбаки.
Ещё в летний приезд в эти места, на вечерней зорьке, на широкой глади воды, я видел просто изобилие плескавшейся на своём хищном промысле щуки. Но поохотиться за ней в тот раз просто не удалось.
И вот, после долгого расставания, я с хорошим знакомым — сотрудником музея, снова в рыбацкой лодке. Сплавляться начали по течению реки от «Макарова угла», образуемого поворотом реки Оки. Он является ландшафтным участком природного заповедника. Сюда, в босоногом детстве, часто переплавлялся Есенин в ночное. Здесь и сейчас пасётся табун полудиких лошадей. Да и рыбалкой всегда славился означенный «угол».
Конечно, рыбалку Есенин любил, рыбу ловил. Да и не могло быть иначе у сельского паренька, ведь рыбалка — сродни поэзии. Правда, вот воспоминаний об этом, с описанием конкретных поездок, к сожалению, нет. Просто, думаю, и Сергей Есенин, и окружающие его посчитали эти события незначащими.

рыбалка на родине Есенина
…Уже похолодало и рыба залегла на дно в глубокие ямы. Плывя по середине реки, мы регулярно бросали блёсны в разные стороны. Забрасывая спиннинг, в отличие от летнего сезона, делаешь паузу, чтобы утяжелённая блесна опустилась на дно. Удилище спиннинга рекомендуют брать в таких случаях более жёсткое. Затем медленно подтягиваешь и сматываешь катушку в зависимости от скорости течения реки. Бывают и зацепы, и соответствующие тому хлопоты.
Прошло, казалось, немало времени, прежде чем сердце неожиданно ёкнуло, леска грузно натянулась и пошла в сторону. Есть! Немного борьбы и вот она, награда — судачок грамм на 400. А у знакомого, через несколько мгновений, судачок­то поболее — грамм на 500.
Больше поклёвок не было, но за час рыбацкого удовольствия и этого достаточно.

Евгений Ванькин

для журнала ВОО «Охотник»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин