Калейдоскоп

То, что нынешний год – год чёрной водяной змеи по восточному календарю, вовсе не главный повод для выпуска тематического «Калейдоскопа», посвящённого этим пресмыкающимся: мы всё-таки живём по иной циклической системе. Но змеи сами по себе существа настолько удивительные, что заслуживают отдельного разговора.
Да сами посудите.

Охотники…

Все змеи – плотоядные, то есть хищники. Питаются разнообразными позвоночными и беспозвоночными – червями, моллюсками, грызунами, рыбой, птицей, земноводными. Поскольку добычу свою они не разжёвывают, а заглатывают, то выбирают в качестве своих охотничьих трофеев лишь таких животных, которые в состоянии пролезть им в глотку.
Чаще всего жертву не преследуют, а поджидают, лёжа совершенно неподвижно в засаде.
Несут ли охотничьи хозяйства урон от действий этих рептилий? Однозначно – нет! Более того, змеи часто сами становятся добычей тех, кого мы называем охотничьими объектами.

…И жертвы

Любят полакомиться змеями дикие кабаны, причем отдавая предпочтение ядовитым гадам. Так, на Северном Кавказе опаснейшая серая гадюка включена в обычный их рацион. Бывает, она кусает вепря, но это ему не страшно, ибо яд попадает в толстый слой жира, бедный кровеносными сосудами, и без особых последствий растворяется в нём.
Кто ещё обедает змеями? Серая цапля, белый аист, хорь, горностай, ёж, рыбный филин… В Южной Америке живет уж муссурана, так он специализируется на охоте за ядовитыми рептилиями. Впрочем, и в России едят себе подобных медянка, желтобрюхий полоз.

Ползучие рекорды

На планете обитает примерно 2,5 тысячи видов змей, ядовитых из них – 410. Живут в воде, на суше, некоторые ведут древесный образ жизни.
Самыми крупными гадами являются сетчатый питон (10 м) и анаконда (12 м). Вес их – около 150 кг. Но это в среднем. А в частности – в 1960 г. была застрелена анаконда, масса которой равнялась 227 кг.
Быстроход среди змей – черная мамба из Восточной Африки: обычно она передвигается в два раза быстрее идущего человека, а при коротких бросках достигает скорости 19 км/час.
Змеи – чрезвычайно живучие существа. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Их приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. В марте 1850 г. служащие музея заподозрили, что одна из змей всё ещё жива. Её сняли с подставки и поместили в тёплую воду. Змея начала двигаться, а затем и питаться.

Весь фокус – в зрении

Вы, наверное, слышали россказни о том, что змея взглядом гипнотизирует свою жертву, и та впадает в оцепенение, покорно отправляясь в рот хищнице. Так вот, это не совсем так.
Лягушка, может, и глупое создание, но за тысячелетия совместного сосуществования прекрасно изучила сильные и слабые стороны своего смертельного врага. И знает, что зрение змеи способно регистрировать только движущиеся объекты, находящиеся поблизости. То, что мы принимаем за оцепенение – просто великолепная выдержка, защитный механизм лягушки. Часто голодная змея проползает от неё в 10-15 см без печальных последствий для квакши. Но не всегда нервы последней выдерживают такое испытание. Видя приближающуюся змею, невоздержанная лягушка вздрагивает, либо пытается удрать на встречных курсах, и тогда…
А вот древесные змеи обладают прекрасным зрением, могут хватать в броске даже летящих птиц. Так же остроглаза и гремучая змея.

Яду-то сколько!..

Самая ядовитая змея – морская, ластохвост, живущий у северо-западных берегов Австралии. Яд её обладает миотоксичным действием, то есть быстро разрушает мышцы жертвы.
На этом же материке прописана и самая ядовитая наземная змея – мелкочешуйчатая парадемансия. От одного экземпляра её получено яда, достаточного для умерщвления 250 тысяч мышей.
Яд поступает в тело жертвы через особое отверстие в зубах рептилии. Самые большие зубы у габонской гадюки – 5 см.
А вот плюющимся африканским и индийским кобрам главное – не длина зубов, а меткость плевка. С расстояния до двух метров они попадают жертве в глаза, и та тут же слепнет.

А что у нас?
На территории России обитает около 90 видов змей, в том числе около 16 – ядовитых.
Самый популярный из змей – уж, а точнее сказать, ужи, поскольку много их разновидностей: обыкновенный, водный, длиннозубый, тигровый…
То же – и с гадюками: степная, кавказская, Никольского, обыкновенная… Все в меру опасны, но укусы человеку наносят только при защите или неосторожном обращении с ними.
Водятся ещё у нас щитомордники, полозы, медянки. В Калмыкии встречаются ящеричные ядовитые змеи, в Дагестане – гюрзы.
Поголовье змей сокращается во всем мире. Уничтожать их из чувства страха или ради развлечения недопустимо, мы должны помнить об этом.
Журнал "Охотник"

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин