Выбор оптического прицела

 В последнее время всё чаще в руках охотников можно увидеть оружие с оптическим прицелом. Можно даже сказать, что это стало модным. Однако далеко не всегда установка оптики на оружие приносит его владельцу желаемый результат. И главная тому причина – неправильный выбор прицела.
Широкое разнообразие различных прицельных приспособлений в охотничьих магазинах способно озадачить даже искушенного в оружейных делах человека. А уж начинающего охотника огромный выбор прицелов и вовсе может привести в состояние полной растерянности. К сожалению этим иногда пользуются недобросовестные продавцы-консультанты. В результате счастливый обладатель нового сверхмощного и сверхсовременного оптического прицела, заплатив приличную сумму, выносит из магазина то, что на охоте ему абсолютно не нужно. Чтобы этого не случилось, прежде чем приобретать оптику, необходимо хотя бы в минимальном объёме ознакомиться с назначением, основами устройства и основными характеристиками оптических прицелов.
Но начать необходимо с главного: а нужен ли вообще вам оптический прицел? Особенно это касается владельцев гладкоствольного оружия. И хотя мне неоднократно приходилось сталкиваться с установкой оптики на такое оружие, найти ему серьёзное обоснование я так и не смог. Ведь предельная дальность стрельбы из гладкого ствола даже пулей не превышает 70-80 метров. (Ко всем заявлениям о новых пулях обеспечивающих и приемлемую кучность, и надежное поражение на дальностях свыше 100 метров я отношусь очень скептически, поскольку их подтверждения из независимых источников я не встречал). Для стрельбы же на указанные 70-80 метров никакой необходимости в установке оптики нет, поскольку на такой дистанции точное прицеливание обеспечивает обычная прицельная планка и мушка. В случае необходимости в дополнение к планке можно установить ещё и целик .

оптика, оптический прицел, журнал охотник, военно охотничье общество,

Но даже если вы являетесь обладателем оружия с нарезным стволом, это отнюдь не значит, что вам обязательно понадобится оптический прицел. Особенно это касается тех, кто участвует только в коллективных загонных охотах и выезжает на охоту эпизодически, всего несколько раз за сезон. Как правило, на таких охотах оптика совершенно бесполезна, поскольку стрельба ведется на небольшие расстояния, часто по быстро идущему зверю. В таких условиях время на прицеливание минимально, и без определенных навыков не только хорошо прицелиться, но даже поймать цель в поле зрения оптического прицела весьма проблематично. И даже когда это удаётся сделать, незадачливый стрелок может обнаружить, что из-за чрезмерной кратности в прицеле он видит не зверя, а лишь неизвестно на каком месте расположенный участок его шкуры.
Не стоит забывать и том, что даже относительно небольшие прицелы имеют определенный вес, что само по себе иногда немаловажно, а кроме того, это не лучшим образом сказывается на балансе оружия и его управляемости. Добавьте к этому ещё склонность оптики цепляться при движении за всё, за что можно зацепиться, и восприимчивость к ударам и падениям.
Вместе с тем, есть виды охоты, на которых оптический прицел просто незаменим. Как правило, в таких случаях прицелы выбираются по строго определенным критериям, для каждого конкретного вида охоты. Но это уже тема отдельного разговора.
В основном же, при выборе оптического прицела исходят из усредненных требований, пытаясь таким образом приобрести более или менее универсальный вариант. Однако, и в этом случае, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.
Прежде всего, не стоит устанавливать оптику, предназначенную для пневматического или малокалиберного оружия, на оружие большей мощности. Хотя такие прицелы иногда смотрятся весьма солидно, они совершенно не рассчитаны на сильную отдачу, а потому быстро выйдут из строя. Известны случаи, когда большие объективные линзы вылетали из корпуса прицела после первых же выстрелов.
Вообще мощное оружие требует очень тщательного подбора не только самого оптического прицела, но и устройства его крепления на оружии. Считается, что качество крепления едва ли не важнее, чем качество самого прицела. При отдаче на прицел и его крепление действуют значительные силы и если кронштейны и посадочные места под оптику не рассчитаны на такие нагрузки, – как минимум, постоянные проблемы с выверкой прицела вам обеспечены. А совсем хлипкий кронштейн может попросту сломаться после нескольких выстрелов.
Особенно много проблем возникает при установке оптики на гладкоствольные ружья, ведь большинство из них изначально не предназначены для использования таких прицелов и не имеют базы для их крепления. Так же сложно подобрать кронштейн для тяжёлых прицелов с большой кратностью, поскольку, чем тяжелее прицел, тем большие силы действуют на его крепление при отдаче. Кстати, это один из поводов воздержаться от приобретения излишне мощного прицела. Оптимальными считаются стальные фрезерованные крепления, несколько уступают им литые и выполненные методом порошковой металлургии с последующей механической обработкой, а вот клёпаные и штампованные обычно далеки от идеала.
Конструкция кронштейна должна также обеспечивать возможность разборки и чистки оружия без снятия оптического прицела, поскольку даже высокоточные посадочные места не могут полностью гарантировать, что после повторной установки прицел не придётся выверять заново. Если на оружии имеется открытый прицел, установленная оптика не должна мешать прицеливанию с его использованием.
Определяясь с кратностью прицела, следует исходить из наиболее вероятных условий охоты. При этом необходимо учитывать, что поле зрения прицела обратно пропорционально его кратности. Поэтому, если обычно дальность стрельбы не велика и часто приходится стрелять по быстро движущейся цели, например, на загонных охотах – следует выбирать прицел с кратностью не более 4х. В противном случае будет весьма проблематично даже просто «поймать» быстро двигающуюся цель в поле зрения прицела. Многие производители выпускают специально предназначенные для этих целей прицелы – так называемые «загонники».
Для стрельбы на средние дистанции оптимальными будут 4х-8х. Ещё более мощные прицелы с кратностью свыше 8х-10х используются только на максимальных дистанциях и область их применения на охоте ограничена.
Более универсальными являются прицелы с переменной кратностью (панкратические), например 1-4х22, 3-9х36, 6-24х60. Однако они имеют свои минусы. Прежде всего, это сложность устройства, а, следовательно, меньшая надёжность и большие вес, размеры и стоимость. У таких прицелов рано или поздно трущиеся поверхности изнашиваются, появляются люфты, приводящие к недопустимым искажениям и смещениям в элементах оптической системы. Кроме того считается, что при всех прочих равных параметрах, прицел с постоянной кратностью даёт более качественное изображение. Недаром же армейские снайперские прицелы имеют постоянную кратность.
 Когда вы решите выбрать прицел, учтите, что от диаметра корпуса и объектива в значительной мере зависит его светосила и угол зрения. Поэтому для охоты в условиях плохой освещённости лучше взять прицел с большим объективом. Помимо лучшей «картинки», увеличенное поле зрения такого прицела упрощает «захват» быстро движущейся цели.
Следующее, на что необходимо обратить внимание это прицельная марка. Их существует великое множество, и выбор, прежде всего, за самим охотником. Естественно, если вы собираетесь охотиться в сумерках, – марка обязательно должна подсвечиваться. Лучше, если яркость подсветки будет регулируемой. Необходимо учитывать также, что если в прицеле с переменной кратностью марка расположена в фокальной плоскости объектива, она будет увеличиваться с увеличением кратности, приобретая на максимальной кратности значительные размеры, порой мешающие прицеливанию. А вот, если марка расположена в фокальной плоскости окуляра, её размеры остаются неизменными при любой кратности.
Важен также механизм перемещения прицельной марки (ввода поправок). Обычно различают два вида этих механизмов: для прицелов «прямого выстрела» и «снайперских».
В первом случае механизм имеет упрощённую конструкцию и используется только при выверке прицела. Как правило, после выверки маховички или винты механизма закрываются крышечками   Это наиболее распространённый в охотничьих прицелах вариант.
Во втором случае перемещение марки осуществляется с помощью постоянно открытых удобных маховичков с оцифровкой, а поправки могут вводиться перед каждым выстрелом  . «Снайперский» механизм обычно используется на мощных прицелах для стрельбы на большие дальности на открытых пространствах.
Весьма полезными могут оказаться такие дополнения, как заполнение внутренних полостей прицела азотом (предотвращает запотевание линз при резком перепаде температур), наличие быстросъемных защитных крышечек на объектив и окуляр, возможность установки светофильтров.
Собравшись выбрать прицел, обратите внимание на чистоту и прозрачность линз, качество и чёткость изображения рассматриваемых объектов и прицельной марки. Если изображение чёткое, но глаз быстро устаёт – оптическая система прицела не отюстирована и от его покупки следует отказаться.
На неподвижно закреплённом прицеле проверьте работу механизмов ввода поправок: маховички или регулировочные винты не должны иметь люфтов, при их вращении прицельная марка должна перемещаться без запаздываний и рывков. Перемещение марки по горизонтали не должно влиять на её положение по вертикали и наоборот. Энергичное встряхивание прицела не должно приводить к смещению прицельной марки.
Таковы в самых общих чертах критерии, определяющие  выбор  оптического прицела для охотничьего оружия. Надеюсь, они будут полезны читателям журнала.

оптический прицел,оптика, военно охотничье общество,охотник,журнал охотник,

Валерий КЛИМЕНКО,
почётный член ВОО
г.Краснодар

Журнал военно охотничьего общества "Охотник"

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>