Их так мало! Но они — гориллы

Самые крупные, но и самые редкие приматы на нашей планете — горные гориллы. По данным последней переписи их насчитывается не более 88 особей. Известны всего две их обособленные популяции. Одна — в горах Вирунга на границе трех африканских стран: Конго (ДРК), Руанды и Уганды, а другая — в национальном парке Бвинди в Уганде.

Считается, что в зоопарках горных горилл нет. Там представители иного подвида, более многочисленного — восточной равнинной гориллы. Увидеть же горных горилл возможно только в местах их естественного обитания. И хотя это не просто, но, при большом желании, вполне реально.

Наиболее безопасно понаблюдать за редкими человекообразными обезьянами сегодня можно в Уганде и Руанде. В Конго, где фактически уже несколько лет продолжается гражданская война, теоретически можно попробовать организовать тур, но никто никаких гарантий ни вашей безопасности, ни тому, что вы увидите обезьян, не даст.

Однодневный поход к гориллам (трек) стоит недёшево. В разных странах цены отличаются, но в среднем выходит 500—600 долларов с человека за пермит (разрешение). Иногда бывают сезонные скидки. Несмотря на столь негуманную цену, распродают пермиты за полгода до даты посещения. Объяснение здесь довольно простое. Например, в Уганде, в парке Бвинди, разрешены для посещения всего три семьи горилл. К каждой из них раз в день может прийти не более одной группы туристов из 8 человек. То есть за день только 24 человека имеют возможность наблюдать в течение дня за этими обезьянами. Желающих много — горилл мало.

гориллы мал

Естественно, что африканцы этим пользуются, да и высокая цена помогает избежать большого наплыва туристов и способствует сохранению дикой природы. По сообщению Всемирного банка в Руанде и Уганде, на индустрию туризма, связанного с горными гориллами, приходится около 8—9 процентов от общего объёма ВВП. А согласно независимому экономическому анализу парка Вирунга (со стороны Конго), проведённому по заказу Всемирного фонда дикой природы, туризм в парке, в случае организации стабильных маршрутов, может принести в экономику страны до 235 млн. долл. США в год.

По словам служащего парка Бвинди (Уганда) Обеда Туквасибве, цены на пермиты устанавливает государство. Часть денег идёт на содержание парка и служащих, а часть переводят местным жителям, чтобы они могли купить продовольствие (в основном мясо) и не охотились на горилл. Таким образом пытаются решить проблему браконьерства.

В свое время правительство выкупило участки у крестьян, которые находились в пределах национального парка. Теперь эта территория закрыта для свободного посещения.

Следует отметить, что националь­ный парк Бвинди, или ещё одно его название — «Непроходимый лес Бвинди», это не только гориллы. Парк является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут можно увидеть свыше 600 видов различных животных: около 120 видов млекопитающих, 346 видов птиц, 202 вида бабочек, 163 видов деревьев, 100 видов папоротников, 27 видов земноводных. Бвинди — одна из самых богатых экосистем в Африке.

Перед началом трека к гориллам с каждой группой обязательно проводят подробный инструктаж. Работник парка рассказывает о семье горилл, к которым пойдут туристы, показывает фотографии и называет имена обезьян, разъясняет их роль в семействе. Объясняет, как себя вести в джунглях, рядом с животными. Кстати, согласно местной технике безопасности, подходить к животным ближе 7 метров нельзя. Небезопасно.

Ну а потом, собственно, и начинается то, ради чего летят сюда через океаны и континенты — поиск горилл. С группой туристов обязательно следуют два рейнджера с автоматами Калашникова. Один идет в десяти — пятнадцати метрах впереди, а другой на таком же удалении позади. Неужели гориллы такие агрессивные и страшные?

Нет, они здесь вообще не причём. Всё намного банальнее. Несколько лет назад не очень сознательные товарищи из соседнего Конго в поисках пропитания и иных благ втихаря стали наведываться в заповедный лес и устраивать браконьерскую охоту на туристов. Эта «охота» была весьма прибыльной. Выкуп за похищенных достигал крупных сумм. Естественно, что восторга это ни у посетителей, ни у руководства парка не вызывало. И вот теперь каждую группу в обязательном порядке сопровождают вооруженные рейнджеры. Говорят, что набеги прекратились.

Пока мы продираемся по непроходимому лесу и любуемся местной флорой, помощники егеря проверяют в округе заросли и кроны деревьев на наличие обезьян. Наконец слышен условный свист, объект обнаружен! Егерь достает мачете и начинает прорубать тропинку в ту сторону, где предположительно скрываются гориллы. Внезапно, пройдя буквально метров десять по очищенной дорожке, мы замираем: мимо нас бесшумно проходит что­то большое, чёрное, шерстяное. Вот и горилла. Не обращая никакого внимания на людей, в метрах трех, обезьяна уселась на сук спиной к нам и стала обрывать листья и с аппетитом их есть. Её внушительный вид останавливал любопытных. Естественно, что ни о каких «обойти», «подойти поближе», «погладить», «позвать» и т.п. речи не шло. Хотя и хотелось…

горилла

горилла фото

Через несколько минут, нас зовут на старую тропинку. Оказалось, пока мы ломились в джунгли, сюда вышли две лохматые представительницы местного семейства и с любопытст­вом наблюдали: и зачем это туристы в кусты полезли? Когда же они убедились, что теперь всё внимание уделено им, эта парочка неспеша прошлась до ближайшего дерева и, не сбавляя темпа, как будто ствол растет не вертикально, а лежит вдоль земли, забралась на самый верх. Впечатляет! Там они уселись на ветки и стали обдирать мох.

К сожалению, фотографировать в джунглях сложно: темно, свет контрастный, особо не побегаешь, ракурс выбирать не приходится. Что есть, то есть. Но и упускать такую возможность нельзя. Поэтому снимаешь — на удачу.

По рассказам коллег, иногда трек к гориллам на этом и заканчивается. Обезьян видели, по лесу ходили — взятые на себя обязательства нацпарк выполнил. Кстати, в правилах посещения Бвинди предусмотрено, что если туристы не находят горилл, то им возвращается часть суммы, уплаченной за пермит. А то, что во время посещения дождь пошел, темно ли было, сфотографировать не удалось — как говорится, личные трудности. Дикая природа, как есть.

Нам повезло чуть больше. Дождя не было, и вдобавок недалеко от нас, в лощине, егерь заметил недостающих членов горилльего семейства. Среди высоченной травы, на примятых пятачках, отдыхали шесть особей. Там же была мама с полуторагодовалым малышом. Кое¬кто из обезьян лежал и неторопливо обгрызал стебли растений, а кто и дремал на солнышке. Мы стояли буквально в двух метрах от них. Сопровождающие постарались расчистить перед нами площадку, чтобы можно было полюбоваться семейной идиллией этих обезьян.

Разрешённый для наблюдений горилл час пролетел быстро. Конечно, хотелось бы побыть еще, но…. Впрочем, похоже, и гориллы уже настолько привыкли к данному распорядку и времени посещения, что стоило нашему егерю намекнуть, дескать, «время», как обезьяны дружненько встали, и, прошествовав в метре от нас, скрылись в зарослях. Как бы говоря, ваше время истекло, до свидания!

По возвращении на базу всем туристам выдали почётные дипломы, подтверждающие, что обладатель данной ценной бумаги действительно совершил трекинг к гориллам и теперь он — дипломированный горилловед!
Что же касается общего впечатления от посещения горных горилл в Уганде, то это пример того, как на государственном уровне грамотно организовано сохранение редкого животного и одновременно налажено финансирование фактически целого района страны.

Не думаю, что гориллы вымирающий вид. Судя по данным, имеющимся в свободном доступе, как жили гориллы столетия, а то и больше в этих местах, так и живут. Эти две устойчивые популяции, численность которых в пределах 600—800 особей — самодостаточны.

И ещё не ясно, что произойдёт, если их численность удвоить. Можно ли это? Горы большие, но не безграничные. Главное, что нужно делать сегодня — это сохранять нетронутым ареал обитания и не мешать им жить своей дикой жизнью.
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ
Фото автора

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин