РЫБЫ — КАК САРАНЧИ!

РЫБЫ — КАК САРАНЧИ!

Это не просто игра слов, поверьте! А лучше — познакомьтесь с доказательством.

Что мой папа любит рыбалку — это слабо сказано. Выпадает свободное время — и сразу за спиннинги, удочки, прицеп с катером к машине и в дорогу. Он знает все клёвые места не только в нашем районе, но и в крае. Да что в крае! Не так давно, к примеру, открыл для себя славный, как он сам говорит, участок на реке Куме у села Кочубей, что в Дагестане.
2

Поначалу уловы там были хорошие, но не рекордные. Но однажды папа приехал на Куму, когда наши степи оккупировала саранча. Она не движется единым фронтом, а идёт как бы потоками. И вот один из этих потоков пролёг через реку недалеко от того места, где рыбачили папа с товарищем. Он приехал домой, рассказывал: «Представляете, вода кипела там, где саранча в неё падала. Надо специально на такой случай оборудовать снасти»…

Оборудовал, стал следить за информацией, когда в нашем южном регионе опять объявится эта «чума зерновых»…

 

Кстати, два слова, думаю, надо сказать о том, как саранча выглядит, чтобы, насаживая на крючок, вы не спутали её с другими попрыгунчиками, такими, к примеру, как кузнечик или дыбка. Распространено мнение, что саранча — это у которой рог на брюшке, загнутый вверх, высокие ноги и ярко-зелёная окраска. Нет, это как раз дыбка, которая, между прочим, занесена во многие региональные Красные книги. Легче спутать кузнечика с саранчой, но саранча крупнее и, главное, у неё короткие усы. А цвет тела — серо-зелёный камуфляж. Она, в отличие от кузнечика, не хищница, питается только растительной пищей и может поэтому более привлекательна для сазана. Хватают её, конечно, и плотва, и подлещик, но сами посудите, стоит ли ради мелочёвки ехать почти полтыщи километров?!

В один из июньских дней папа не пришёл, а прибежал с работы:

Саранча пошла, едем!

Наверное, во всём мире прилёту этой гадости радуются только рыбаки…

Что интересно, и в этот раз «переправа» через Куму была у насекомых в том же самом месте, что и раньше. Клёв при этом был такой, что… Да сами посудите! Папа, показывая этот снимок друзьям, смеялся:1

Представляешь, не верят, что такие сазаны на крючок пойманы, говорят, сети, небось, ставил. Да я никогда в жизни не браконьерничал!

На верхнем фото — папа с товарищем, А. Скибой, держат трофейные экземпляры пойманных ими тогда же сазанов. Сколько в рыбинах килограммов, не скажу, не взвешивали, прикиньте сами на глаз. Но вкусные они! Что в виде балыка, что на сковородке…

Дарья РЕШЕТЬКО,

Ставропольский край,

с. Дивное

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин