Сайгак: живое ископаемое

Эту удивительную антилопу однажды уже спасали: в начале прошлого столетия она осталась лишь в глухих районах нижнего течения Волги, в котловинах западных озер Монголии, в междуречье Или – Каратал… Всего на Земле сайгаков тогда насчитывали не более полутысячи. Поскольку они были долгожителями планеты, существовали еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов, обитая от Аляски до Карпат, то некоторые ученые поспешили заявить: на сайгаках надо ставить крест, они прожили отведенный для них исторический срок, и пришло их время «уходить с арены». Их оппоненты заявляли другое: сайгак исчезает по вине людей, поскольку те ведут на него варварскую охоту, быстро заселяют степи Европейской России, распахивают целинные залежи, лишают животных естественных путей миграции, и если принять необходимые меры, сайгака можно спасти…

Сайгак

Сайгак

В 1919 году в СССР был принят закон, полностью запрещающий охоту на этого животного и предусматривающий другие меры по сохранению и восстановлению его численности. И что же? Полвека спустя общее количество сайгаков в стране превысило 2 миллиона голов! Они пополнили список промысловых животных, мясо их стало обычным на прилавках магазинов наших южных городов, шкуры использовались в легкой промышленности, рога шли как лекарственное сырье…

О количестве сайгаков в калмыцких степях свидетельствует запись одного из сотрудников биологической экспедиции, работавшей здесь летом 1957 года:
«Ранним утром на северо-востоке, в дрожащем мареве на горизонте, появилась серо-желтая полоса пыли, она росла и приближалась. Слышался гул от несмолкаемого блеяния сайгачат и откликающихся им самок. Этот сначала неясный звук вскоре заполнил все вокруг. В облаках пыли уже мелькали сайгаки, и степь казалась живой, текущей. Сплошной поток животных, как вода реки, обтекал нашу машину. Вскоре от горизонта до горизонта вся степь оказалась покрыта ими. Сайгаки бежали медленно, некоторые группы останавливались, и только у машины они ускоряли бег, низко опустив горбоносую голову с мягким, подвижным хоботком. Наша машина простояла там, где ее застали сайгаки, больше двух дней; мимо нас прошло более 60 тысяч животных»…

Казалось, нечего уже тревожиться за судьбу степных антилоп. И даже промысловая охота в тех пределах, которые рекомендовали ученые, не подорвала бы их численность. Но в девяностые годы пышным цветом расцвело браконьерство. Сайгак уничтожался в основном ради рогов: зафиксированы случаи, когда в степи находили сотни трупов животных со спиленными рогами, предназначенными для продажи на черных рынках Азии.

Но не только это пагубно сказалось на численности сайгаков. Животные прекрасно плавают, однако лишь тогда, когда есть мелководные заходы и выходы из водоёмов. В степях же, где они кочуют, появились каналы с крутыми берегами, и они оказались неприступными для антилоп. К тому же надо учесть, что антилопы не в состоянии преодолеть даже двух-трехметровую водную преграду. И трубы нефтепроводов, лежащие на поверхности, становятся шлагбаумами для стада степных антилоп…

 сайгак

сайгак

И вот всё вернулось на круги своя. Как и столетие назад, сайгаков у нас осталось не миллионы и тысячи, а скудные сотни голов. И опять идут разговоры о том, что исчезновение их как вида – это естественный процесс. В начале двадцатого века мы сумели опровергнуть такую «позицию слабых», как выразился всемирно известный советский биолог С. Четвериков. Кто будет в веке двадцать первом?

Елена БАРАНОВА,
заведующая отделом Государственного
Дарвинского музея

Для журнала Военно охотничьего общества «ОХОТНИК«

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин