Селецкое охотхозяйство

Вроде не совсем правильно ставить в летний номер журнала снимок на зимнюю тематику, но Василий Викторович Поляков, с которым я делюсь этими своими опасениями, убеждённо возражает:
– Это, знаете ли, цыплят по осени считают, а плоды нашей работы – они по снегу выявляются. Зимний маршрутный учёт показывает, как мы за прошедший период поработали, на что в будущих охотах надеяться можем.
Василий Викторович – начальник Селецкого охотничьего хозяйства, где только что провели ЗМУ, и наш разговор, естественно, сразу же коснулся этой темы. В бумаги Поляков не заглядывает, цифры знает и так, по памяти перечисляет их мне, и я понимаю главное: от той зимы до этой выросла численность кабана, лося, лисицы…
– Рост этот скромный, незначительный, но в наших-то условиях…
– А что, они какие-то особые, условия?
– Об этом не говорить – это видеть надо! Садитесь, поехали.
На снегоходе мы мчимся к подкормочным площадкам. Впрочем, мчимся – это красиво сказано: «Буран» по-черепашьи перебирается через «колейность» лесных дорог, оставленных танковыми траками. В этих местах, оказывается, десантники недавно проводили учения, как говорится, дым коромыслом стоял. Выскакиваем на красивую лесную поляну, обрамлённую березняком и вековыми соснами. Речка, густой кустарник – тут, вроде, должно быть раздолье для лесного зверья, но Василий Викторович печально улыбается:
– Здесь размещается полевой лагерь одного из военных училищ… По сути, вся наша земля – полигон. Да давайте ещё учитывать, что от областного центра сюда – около сорока километров, горожане отдыхать на природу рвутся, это их законное право, а лесные угодья хозяйства – всего-то двадцать тысяч гектаров с небольшим гаком. Чтоб сохранить на такой «беспокойной» территории живность, да ещё и приращивать охотничьи объекты – надо быть, во-первых, дипломатом, чтоб поддерживать диалог и с армейскими командирами, и с местными чиновниками, и с грибниками, туристами… Во-вторых, знать все тонкости существования дикого мира. В-третьих, никак не обойтись без хозяйской жилки, без умения достать, выбить, выпросить.
А есть ещё в-четвертых, пятых, шестых…
Василию Викторовичу в этом плане повезло: как сам шутит, проблемы жизни охотхозяйства он впитывал с молоком матери. Отец, Виктор Константинович, был главным охотоведом в Скнятинском охотхозяйстве, мама, Нина Федоровна, работала там же. Так что отличие следов зайца-беляка от русака он начал постигать раньше, чем азбуку, а правила организации загонной охоты знал не хуже правил правописания. Учился в школе, кстати, хорошо, и без труда поступил в Рязанское военное инженерное автомобильное училище, и, конечно же, сразу влился в охотничий коллектив. Окончил училище, остался там служить, был активистом КВО, а затем и возглавил его, являясь одновременно членом гарнизонного совета военных охотников. И так – до выхода на заслуженный отдых. В общем, в этих самых лесах, по которым мы сейчас едем, и в полевых лагерях жил, и танковыми траками землю рвал, и успешно охотился.
– Если всё с умом делать, то одно другому не мешает, – говорит он. – Нетрудно, к примеру, договориться, чтоб военная техника «вела себя тихо», когда у рыбы нерест или птица на гнезде. И многие другие вопросы этого ряда вполне решаемы.
Год назад В. Поляков стал начальником Селецкого охотхозяйства. Сейчас мы с ним везём мешки с зерном на подкормочные площадки, и что характерно, зерно – своё. Военные охотники засевают поля, ухаживают за посевами, убирают урожай. Это один из видов обязательной для члена общества отработки. С одной стороны, она «откликнется» тем, что в угодьях будет зверь, с другой – льготами на участие в охотах и проживании на базе. Год – срок, конечно, небольшой, но и за это время можно заметить, что хозяйство продолжает развиваться. «Буран» приобретён, «Уаз», облагораживается территория, в отличие от многих соседей, не произошло оттока членов ВОО…
– Только не надо всё это связывать лишь с моим именем, – категорически заявляет Василий Викторович. – Я на этом посту сменил Владимира Вячеславовича Костромцова, светлая ему память. Удивительный был человек! Бывший офицер-десантник, он и хозяйствовал решительно, и наши позиции отстаивал смело и умело… Или возьмём семью Горбылёвых. Сергей Петрович, член гарнизонного совета ВОО, егерь и водитель в одном лице, наши угодья как свои пять пальцев знает! Зима, мороз, дороги замело, есть вероятность застрять, а он машину загружает – и к подкормочным площадкам: в непогоды ведь животных ещё лучше подкармливать надо! Мало того, Жанна, жена Сергея Петровича, всегда в таких поездках его сопровождает. А наш председатель гарнизонного Совета Анатолий Андреевич Шестаев сколько для хозяйства делает!.. Вы так и запишите: мы сильны именно коллективом, сплочённостью…
Так и записываю.
И при этом упомяну ещё об одном случае, который можно и анекдотичным назвать, и одновременно с тем – поучительным. Недавно на базу приехал коллектив из семи человек на загонную. Вечером, перед охотой, стали они снаряжение проверять. Пораньше свет погасили, спать легли, поскольку вставать надо было затемно… И вот выехали, встали на номера, расчехлили оружие… Смотрит Поляков, а у одного из охотников вместо ружья в руках только ствол – приклад он, оказывается, на стуле в домике забыл, не положил в чехол. Как быть? Охотник чуть не плачет: «Василий Викторович, не снимай с номера, я столько дней об этой охоте мечтал, если лось на меня выйдет, я ему стволом покажу, куда идти надо»… Отсмеявшись, Поляков сказал: «Раз мечтал, значит, трофей добыть хотел, а ведь останешься без него». «Да мне ж не мяса надо, мне надо рассвет вот тут встретить, зверя увидеть, у костра посидеть»…
Такая история вышла. И как я ни пытал Василия Викторовича сказать, чем она закончилась, снял он незадачливого охотника с номера или нет, Поляков отвечал: «Не это главное. Охота для настоящих охотников уже как сам процесс – праздник, понимаете? И нельзя его портить ни тому, кто без ружья оказался, ни всем другим, кто бы мог без трофея из-за промашки товарища остаться… Мы нашли компромисс, и когда на костре печёнку лося жарили, довольны были все»…

Что ко всему выше сказанному можно ещё добавить?!
Ах, да, телефон для тех, кто захочет посетить Селецкое хозяйство:
8-915-618-59-65

Пётр САЛЬКОВ
Фото автора
Журнал ОХОТНИК

Share Button

Селецкое охотхозяйство: 8 комментариев

  1. Валерий Николаевич

      где найти карту  селецкого охотхозяйства ? или это секрет ?   прошу сообщить  на 500l@mail.ru

  2. Валерий Николаевич

      где найти карту  селецкого охотхозяйства ? или это секрет ?   прошу сообщить  на 500l@mail.ru

  3. поляков

    Был я в этом хозяйстве в феврале 2014 , начальник Игорь сказал что доставка до вышки  1.5т.р, но что самое главное я шел на вышку пешком,но деньги он с меня взял.Переодется в гостинице мне обошлось2.3т.р потому что придя с вышки мы уехали  но деньги за номер с нас взяли.Вот такое хозяйство зверя не кормят, но денег берут не хило..

    Гость

    Василий  теперь ты понимаешь что теперь ты деду  не нужен и цены он лупит

    Михаил

    Чего то я не допонимаю… Вроде как на год карантин по трихинеллезу был объявлен! А тут на охоту кто-то ездит….

  4. Стас

    Я с друзьями был в этом хозяйстве в декабре 2013, позвонили Шестаеву договорились взять лося за 70т.р.Короче катались по лесу три дня, лося мы не видели ,зато за проживание и обслуживание с нас взяли почти 50 т.р. и как мы заметили им очень понравилась такая охота, г. Шестаев нас звал еще кататся в январе,но мы не поехали . хватит кормить лентяев это у них бизнес такой…..

  5. 6555667765

    Слышал, власть сменилась ?   Наконец то этого хмыря Шестаева сняли.  Редкостный подлец.  Теперь ребятам все восстанавливать после него придется.

  6. Михаил

    Что-то я не допонимаю…. Кто-там кого и куда катал если в конце года был наложен карантин по трихинеллезу на 365 дней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин