У медведя зубы острые, когти крепкие, лапы цепкие…

Работая в Лазовском заповеднике научным сотрудником, я изучал экологию гималайского (чёрного) медведя. Однако попутно я вёл наблюдения и за другими крупныи хищниками – тигром бурым медведем, волком. Приходилось встречаться нос к носу со многими хищниками. Если взять волка, то встречи с ним у меня были редкими, поскольку в Лазовском районе и даже в угодьях заповедника волков нет или почти нет… Лет тридцать назад они ещё были, и я несколько раз видел одиночных волков. Сегодня их уже нет. Я не хочу останавливаться на причинах их исчезновения. Это совсем другая тема.

 
С тиграми я встречался гораздо чаще. Не скажу, что эти встречи были приятными. Однако с тиграми у меня не было конфликтных случаев. Как-то так случалось, что тигр уступал мне тропу и обходил стороной, даже в случае столкновения носом к носу.

 
Поскольку я изучал жизнь медведей, то, естественно, чаще всего я встречался с медведями. Поведение у медведей не предсказуемое, но всё-таки я убедился, молодые звери обычно или быстро убегают, или бросаются на дерево.
Медведи постарше убегают не сразу. Несколько минут они пытаются убедиться, насколько эта встреча опасна для их жизни. Они фырчат, поднимаются на задние лапы, высматривают, вынюхивают, потом уходят.
Старые медведи не убегают, и не уходят. Они стоят на месте, фыркают, клацают зубами, урчат.

медведь, охота, медведи

Бурый медведь

Нападают на человека медведи по разным причинам. Медведица нападает в случаях, когда человек приблизится к её детёнышам или пытается поймать медвежонка. В таких случаях медведица делает бросок в сторону человека, ревёт, клацает зубами, но не нападает в прямом смысле. Явное нападение медведь совершает в тех случаях, когда человек пытается его убить, или когда преследует его раненого, или когда сталкивается с медведем-шатуном, который, будучи покалеченным, становится злым, голодным, агрессивным. Дважды сталкиваясь с такими агрессивными особями, я тем не менее, зная их повадки, уходил невредимым.

 
Совсем недавно, точнее в августе текущего года, жители села Сокольчи пошли в тайгу за женьшенем. Надо было так случиться, что они не заметили лежащего в траве медведя, подошли к нему почти вплотную. Медведь оказался раненым, злым, голодным. Сходу он бросился на людей. Их было двое. Отбиваясь от наседавшего медведя ножами, они пытались уйти, отступить, Но у медведя были другие намерения. Он не отступал. Одного из мужиков сбил с ног и стал рвать когтями его одежду. Второй мужик, израненный, оборванный как-то сумел вырваться из медвежьих когтей. С великим трудом ему удалось добраться до кордона. С кордона по рации о случае нападения на людей было сообщено с центральную усадьбу заповедника. Пострадавшего доставили в больницу. Второго, что остался один на один с голодным, раздражённым медведем, искали долго. Но всё же нашли. Нашли в яме, заваленной колодами и ветками. Только это был всего лишь обглоданный скелет.

медведь,

медведь у реки

Чуть раньше, в конце июля, житель села Соколовка пошёл на охоту. Какая может быть охота летом? Но, как говорится, вольному воля. И вот этот вольный стрелок встречается с медведем. Может медведь ушёл бы, скрылся, отступил. Но грохнул выстрел. Медведя обожгла острая боль, а виновник этой боли стоял тут, почти рядом, и перезаряжал ружьё. Однако второго выстрела он не успел сделать. Финал был жутким. Израненный, почти слепой, стрелок дополз до посёлка. Если он и выживет, то никто на его месте не захотел бы оказаться.

 
Меня как специалиста по медведям иногда приглашают расследовать случаи нападения медведей на человека. Скажу, не кривя душой, не отступая от правды.
Во всех случаях, которые мне приходилось расследовать, виновником трагедии являлся человек, точнее человек с ружьём.

 
Рассматривая охотничьи журналы, я вижу фотографии: обычно это какой-нибудь убитый красавец горный баран, лось, барс, слон или антилопа. А рядом – улыбающиеся люди, убившие этого зверя-красавца

 
.А чему собственно радоваться? Но вот о таких случаях, как те, о которых я сообщил, в журналах публикаций не бывает, тем более фотографий. Лукавим, братцы, лукавим. Но как бы мы ни лукавили, как бы не скрывали правду, Бог видит всё. Я не называю фамилии тех, кто ради удовольствия убить зверя, ради спортивного интереса, ради наживы стреляют по диким животным и порой гибнут сами. Их наказывает Бог! Не смейтесь. В охотничьем деле не надо сюсюкать, не надо лукавить, не надо скрывать факты. Надо смотреть открытыми глазами на правду.

 
На охоте случаются всякие ситуации. И хорошие, и плохие. Мы, читатели, видим только то, чему радуются убившие редкого зверя люди, обвешанные оружием типа ручных пулемётов, да ещё с оптическими прицелами или приборами ночного видения.

 
У нас в районе произошёл такой случай. Трое жителей посёлка Валентин добрались на моторной лодке до бухты Муленгоу. Это на границе с заповедником. Эти трое одели на головы аппараты ночного видения и пошли по хребту горы Туманной, где обычно обитают горалы Редкие животные. Один из «охотников» сорвался и слетел с высоты 30 метров на прибрежные скалы. Фотографий об этом и подобных случаях, конечно, в журналах не увидишь. А может стоит их печатать? Хотя бы для того, чтобы остудить горячих любителей пострелять в беззащитных перед ними зверей?

 
Василий ХРАМЦОВ
Приморский край, с Лазо

для журнала «Охотник» ВОО

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин