И печенка, и толченка

Пригласили меня друзья в Заболотское охотхозяйство ВОО на загонную охоту по лосю задолго до ее начала. Сбор назначили на выходной и я, как пионер, приехал первым и до полного сбора всей команды изучал территорию базы.

Хоть и расположена она на самой трассе, однако сразу за забором начинается сосновый лес. На базе есть гараж на четыре бокса, несколько домиков для гостей — красивые и оригинальные; из сухих стволов деревьев сделаны навесы для отдыха, есть колодец, обложенный камнями, большой пруд с островом, хозяйственный двор, где обитают подсадные утки и домашние гуси, и ещё несколько вольеров для собак — как охотничьих, так и сторожевых. Всё это я сумел обойти и осмотреть ещё до начала сумерек.

По прибытию команды старший охоты занялся своими обязанностями по организации охоты, а мы — подготовкой к ужину. Единственный минус, который портил всем настроение, — прогноз погоды. На следующий день обещали дождь.
И вот утро — нерадостное, хмурое, сырое… Мы стоим перед гаражом и слушаем инструктаж по технике безопасности от старшего егеря под всё усиливающийся дождь, кутаясь в дождевики. Настроение с каждой минутой падает, но, как говорится, кто боится трудностей, тому не везет. Загрузившись в два ГАЗ¬66, выезжаем в угодья, а по прибытию — о, радость! — дождика как не бывало.

Заболотское охотхозяйство, охота на лося загоном

Заболотское охотхозяйство

В первом загоне расставлялись долго, просека, про которую, вероятно, забыли лесники, в некоторых местах так заросла, что номера стали в густом кустарнике. Площадь загона была большой, и чтобы перекрыть её, требовалось как минимум человек тридцать, а нас было лишь четырнадцать, поэтому и расстояние друг от друга по сотне и более метров. Мне достался последний номер.
Нам с соседом повезло, впереди виднелась небольшая низинка с не заросшей кустарником просекой и не очень густым лесом.

Обтоптав под ногами мох, я зарядился и стал ждать начала загона. Безветрие порой вдруг сменялось сильными порывами ветра, да такими, что с деревьев на голову падали обломанные ветки. В один из таких порывов я по наитию глянул вправо и заметил выход на стрелковую линию взрослого лося. Вероятнее всего, это была трёх­четырёхлетняя коровка; за ней начинались густые заросли, поэтому невозможно определить, стоят ли там телята. Но даже в том случае, если бы их там и не было, стрелять вдоль стрелковой линии я не имел права из соображений безопасности.

Коровка, тем временем, съев пару веток, медленно развернулась и, разрушив все мои надежды, понуро двинулась не вдоль стрелковой линии, а обратно в загон, сверкая своим светлым задком между деревьями. Как поведал мне впоследствии охотник с соседнего номера, он видел, как в мою сторону примерно в это же время неспешно прошёл одиночный лось.

Егерь, расставивший нас на номерную линию, снял всех в обратном порядке, и мы всем скопом отправились к машине. Кстати, во время этого загона довелось услышать рябчиков, а одному из охотников чуть ли не на голову сел здоровенный глухарь, тот даже успел сфотографировать его на телефон.

Попив чайку и отдохнув, выдвинулись на второй загон, дабы снова испытать охотничью судьбу. По дороге на узком перешейке высадили одного стрелка с карабином, так как, по словам егеря, в этом месте частенько лоси прорывались из загона. Проехав ещё метров триста, остановились, старший егерь Андрей повёл на номера остальных из команды.

охота на лося,

Охота на лося загоном

На этот раз попали мы в шикарные, классические для лося угодья. Стрелки стали в густом кустарнике, а мне на этот раз достался предпоследний номер, при этом соседом справа вновь оказался мой напарник по первому загону.
К этому времени в небе уже появились небольшие разрывы в тучах, и от этого настроение только улучшилось. Вот заголосили загонщики, вдалеке слышался лай деревенских собак.

Не проходит и получаса, как слева от меня раздался резкий треск. И вот они — два красавца рогача, до них чуть больше сотни метров, идут наискосок, на моего правого соседа. Они остановились буквально на пару секунд, и я успел разглядеть их: у одного два отростка, у второго — четыре на красивых оленевидных рогах.
Быки подошли к канаве, и один выглянул, чтобы определить место для безопасного перехода. В этот момент с соседнего номера грянул выстрел. Бык круто развернулся на месте…

Прогремел ещё один выстрел — больше возможности у стрелка не было, он потерял лося из виду. Но для этого и существует правило: если соседний номер четко видит, по какому зверю ведет стрельбу сосед, он может попытаться добавить, чтобы не допустить ухода подранка, за которым по чернотропу особенно не побегаешь. И этим правилом воспользовался я…

Второй бык перешел на шаг и начал спотыкаться, у меня был всего миг, чтобы выстрелить, так как рогач уже подходил к раскидистым кустам.

Навскидку поймав его лопатку в прицел, жму на спусковой крючок, уже нутром понимая, какую совершил ошибку! В момент выстрела я остановил ствол, а не вел его вслед за животным. И хотя зверь рухнул как подкошенный, этот выстрел испортил мне настроение до самого застолья.
Другой бык, отбежав метров на тридцать, остановился и подставил мне свой бок. До него метров 120, не больше.
Я спокойно прислонился к березе, поменял кратность на прицеле и произвел несколько «учебных» выстрелов. «Учебных» потому, что разрешение было всего одно.

Бык, останавливаясь снова и снова, спокойно дошёл до края болотины и скрылся в лесу в направлении первых номеров.
Как впоследствии выяснилось, он вышел на моего друга, который стоял с гладкостволом, не дойдя десяток метров, и здесь вновь подставился для нескольких «учебных» выстрелов.

При разборе охоты оказалось, что сосед первым выстрелом попал зверю прямо в сердце, а вот вторым промазал. Мой выстрел, после которого лось как подкошенный рухнул, всего лишь перебил ему заднюю ногу. Но хоть и говорится, мол, чей выстрел последний, после такого точного попадания соседа оспаривать его право на трофей я, естественно, не стал.

Затем рутинная разделка трофея и переноска на жердях мяса за шесть сотен метров до машины, утилизация в яму внутренностей и шкуры лося…

Более конкретный разбор охоты и обмен впечатлениями состоялся под приготовленную уважаемыми старейшими охотниками печёнку и толчёнку.

Виктор ЗАЛОГИН

Для журнала ВОО «Охотник»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин