Охотхозяйство Скнятинское

Думаете, возможно такое — чтоб под Москвой найти место с девственной тишиной? Услышать на заре токование тетерева, увидеть лося на водопое, сварить уху со свежайшей рыбой?

2
Возможно. Мало того, при этом вы еще соприкоснётесь и с удивительной историей того уголка, о котором наш нынешний рассказ. А уголок этот — Скнятинское охотхозяйство.

Охотхозяйство, Скнятино, охотничье хозяйство,

Охотхозяйство Скнятинское

Знакомство с ним начнём с самого названия. Скнятино — это оно сейчас так звучит. Не понять, так сказать, исток, корень слова. А объяснение ему простое.
В начале XII века управлял Ростово¬Суздальским княжеством сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, ставший позже основателем Москвы. Княжество казалось ему мизерным, решил он прибрать к рукам (вот откуда — Долгорукий) и иные близлежащие земли. Добровольно отдавать их никто не собирался, и пришлось Юрию сражаться с соседями, а для этого строить крепости по направлениям к Белозеру, Камской Болгарии, Новгороду… Так появились Дубна, Дмитров, Константин — городок меж двух рек, Нерлью и Волнушкой при слиянии их с Волгой.
Старорусское письмо от нынешнего отличалось весьма существенно, и древние летописцы, описывая, как сюда двинулись отряды смоленские да киевские, чтоб Долгорукому бой дать, запечатлели название города так: «Придоста к Кснятину и начаста городы жечи и сёла»… Под самим Ксня¬тином (Константином) отряды эти, кстати, недолго простояли: прогнало их оттуда половодье и обилие лютого зверя дикого.
Язык наш время от времени реформировался, но название городка в лесной глуши долго продолжать писать именно так — Кснятино, пока не заменили на более певучий и благозвучный вариант — Скнятино.
А «лютого зверя дикого» не поубавилось и до 1947 года, то есть до даты создания здесь охотничьего хозяйст­ва, принадлежащего Военно­охотничьему обществу.
Да и с чего бы убавляться? До столицы — почти 200 километров, кроме как по железной дороге сюда и гусеничным трактором не добраться. Но настоящим охотникам да рыбакам, ясное дело, сподручно и по тропам, а то и без них за хорошим трофеем да уловом ходить, так что база сразу у них популярной стала. Если встретишь человека с ружьем да удочкой, а у того рюкзак да ягдташ полон, только и спросить¬то надо: «В Скнятино был, что ли?» И, получив утвердительный ответ, уважительно руками развести: «Тогда понятно»…
Добраться ныне до Скнятино — никаких проблем. От прежней дикости места ничего здесь не осталось. Благоустроенные гостиницы могут одновременно принять до ста посетителей, есть баня, лодочная станция, магазин, кухни… А не желаете готовить сами — заказывайте обеды! Профессиональные повара всё приготовят из натуральных продуктов. Для этого тут развивается подсобное хозяйство: есть овцы, крупный рогатый скот, да и из ваших трофеев такие блюда на стол подадут — пальчики оближете!

Резонный вопрос — есть ли возможность заполучить эти трофеи, не ушла ли рыба, зверь и птица из обжитых и обустроенных человеком мест?

Непросто на него ответить. Зимний маршрутный учет, к примеру, показал, что стало меньше лося (в прошлом году насчитали 255 голов, в этом — 231), незначительно снизилось поголовье благородного и пятнистого оленей… Но такие колебания были и в прошлом, они отнюдь не критические, однако надо разобраться и в их причинах.
На зверя что в первую очередь действует угнетающе? Фактор беспокойства и нехватка кормов. С кормами, говорит начальник Скнятинского охотничьего хозяйства Андрей Петрович Романов, проблему можно решить и в масштабах хозяйства, что здесь и делают сейчас — увеличивают посевные площади, повышают урожайность своих полей, открывают новые подкормочные площадки. А вот с фактором беспокойства… Столица, можно сказать, под боком, несознательных граждан, а попросту, браконьеров здесь хватает, а тут ещё эта затея с заменой охотничьих билетов, когда обладатели новых, единого федерального образца, иногда действительно недопонимая, а чаще всего прикидываясь несведущими, выходят на тропы хозяйств, устраивают канонаду и кричат при этом «имею право!» Егерей же в правах урезали, егеря ныне, образно говоря, только пальчиком нарушителям погрозить могут. Решать такую задачку надо уже в масштабах страны…
Но не будем о печальном. Скажем так: грамотный, толковый охотник всегда возьмёт здесь и зверя, и птицу: токовища не уменьшились, куликов хватает, утки тоже много.
С рыбой — та же история. Конечно, сама на голый крючок она не лезет, но вспоминается недавний случай, когда Скнятинское охотхозяйство организовало соревнование ветеранов по подлёдному лову. Был в числе приглашенных и опытный рыбак, который, так получилось, впервые в это хозяйство приехал.
Сначала стал расспрашивать, какая тут рыба попадается, какой рельеф дна, есть ли течение, потом с егерем карту поизучал, потом сам прошёлся по Нерли чуть ли не до впадения её в Волгу, и выдал своё суждение: ночью можно попробовать налима взять. Его чуть ли не на смех подняли: сколько лет тут ловят, а налим никому не попадался.
Новичок на насмешки внимания не обратил, надёргал на кивок ершей да окуньков, взял поставки, расставил их рядом с базой, у опор железнодорожного моста, и… И утром угостил ветеранов жареной печенью налима и ухой из него.
Это к чему говорится? Да к тому, что тот, кто умеет, выловит здесь и судака, и щуку, и килограммовую краснопёрку, и золотого леща. А если хотите не прикладая рук и знаний садок рыбой набить, то это вам вообще не на водоёмы, а в магазин идти надо.

Сейчас всё больше входит в моду семейный отдых. Скнятино для него подходит как нельзя лучше. На лодках хотите погрести? Пожалуйста! Их хватает и охотникам, и рыболовам, и тем, кто просто за вёслами хочет посидеть, любоваться и фотографировать пейзажи, открывающиеся по берегам Нерли. А можно в пеший поход отправиться, за грибами да ягодами, которых здесь в изобилии…

скнятино, охотничье хозяйство,

Скнятинское охотничье хозяство

В общем, не скучно тут ни краеведам, ни охотникам с рыболовами, ни другим любителям активного отдыха. Хотите — верьте, хотите — проверьте. А для этого зайдите на электронную почту (e¬mail: skniyatino.info), задайте интересующие вас вопросы админи-стратору охотхозяйства Карине Завгородней или главному охотоведу Сергею Николаевичу Рудневу, когда лучше подъехать, как можно разместиться, и — в добрый путь!

4

 

Пётр САЛЬКОВ
Фото автора

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин