Вилле Хаапасало, встреча на Взморье 135°

«ДЛЯ МЕНЯ СНИМАТЬ ПЕРЕДАЧИ ПРО РУССКИЙ СЕВЕР ЧЕСТНЕЕ»

На планете Земля немало мест, где мечтает побывать каждый охотник и рыболов. Но в экзотическую Африку или Австралию добраться не так-то просто. К счастью, и в соседних с нами странах есть места, не менее привлекательные. Одно из них –

Взморье 135.

Взморье 135° – регион Балтийского моря на юго-восточном побережье Финляндии, который находится всего в двух часах езды от Санкт-Петербурга. Он образуется городами Котка и Хамина, а также муниципалитетами Пюхтяя, Виролахти и Миехиккяля. В нем проживает около 90000 человек. Первозданная природа, множество исторических достопримечательностей, гостеприимные жители обеспечивают незабываемый отдых.
Регион Взморье135°– это более 100 км береговой линии, тысячи скал, бухт и безупречное море. Живописная природа окружает повсюду. Здесь прекрасные возможности для любителей рыбалки. Не останутся без впечатлений сторонники и спокойного времяпрепровождения, и активного отдыха – от пеших прогулок в уединении среди первозданной природы до скоростного сплава по порогам.

Недавно в составе группы российских журналистов мне посчастливилось провести несколько незабываемых дней в Финляндии по приглашению финской компании Cursor Oy. Наша группа остановилась в центре отдыха Санталахти – высококлассном коттеджном поселке среди соснового леса.

Вилли IMG_2590

Прямо из номера открывается прекрасный вид на Финский залив. Нам не терпелось расчехлить свои снасти. Впрочем, при необходимости здесь можно арендовать и лодку, и снаряжение для рыбалки. От центра отдыха Санталахти недалеко и до ближайшего города – Котка. В окрестностях его тоже много небольших рек и озер, привлекательных для рыболова.
Уже на следующее утро мы отправились ловить рыбу на реку Кюмийоки. Весь этот день мы посвятили рыбалке. Вначале со специальных помостов мы ловили семгу. Но царь-рыба не хотела клевать. Тогда некоторые журналисты переключились на ловлю щуки.
Зубастая не заставила себя ждать поклевками, и несколько приличных трофеев были наградой за наш труд. Потом был перерыв на обед. Мы пробовали необыкновенно вкусный семужий суп, потом копченую рыбу особого приготовления.
Еда казалась особенно вкусной, потому что приготовил её всемирно знаменитый актёр и преданный рыбалке необыкновенно скромный человек Вили Хаапасало. Напомним, что он снялся более чем в сорока фильмах, в частности в таких популярных картинах, как «Особенности национальной охоты» – Райво Хаапасало; «Кукушка» – Вейкко, финский солдат; «Любовь в большом городе» – Оле и других.
На XXIV Московском международном кинофестивале в 2002 году Вилле Хаапасало был удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль (в драме Александра Рогожкина «Кукушка»).

Вилли IMG_2431

Он Лауреат государственной премии Российской Федерации за 2003 год в области литературы и искусства за роль в фильме «Кукушка».
Я разговорился с ним прежде всего как рыбак с рыбаком. И думаю, наша беседа интересна читателям журнала «Охотник».

– Вилле, какой вид рыбалки вы предпочитаете?

– Люблю ловить спиннингом и обычной поплавочной удочкой, учусь ловить нахлыстом. Мне бывает достаточно просто посидеть у реки, чтобы почувствовать себя более счастливым. Кстати, в Финляндии разрешается ловить рыбу не только удочкой, но и сетями. Для этого, конечно, нужна лицензия. Там, где живут мои родители, сетевая ловля кормит людей.

Вилли IMG_2440

– А как вы относитесь к охоте?

– Мой отец, который рос во времена второй мировой войны, запретил мне держать в руках оружие. Может быть, поэтому я и в армии не служил. Хотя дедушка мой был охотник. Я же больше всего люблю просто наблюдать за живой природой.

– А чем еще заполняется ваше свободное от съемок время?

– На даче у меня есть трактор, и я люблю проехаться по окрестным полям да лесам, поприветствовать соседей, посмотреть, что у них растет на полях. Еще в загородном доме у меня есть мастерская, где в минуты вдохновения я занимаюсь резьбой по дереву или мастерю какую-то несложную мебель.

– Я видел передачи с вашим участием на канале «Моя планета». – Что вас привлекает в русском севере?

– Считаю, что всем людям полезно черпать какую-то информацию о других народностях, особенно о соседях. Поэтому я придумал серию документальных фильмов, из которых видно, как люди живут, трудятся, как относятся к окружающей их природе.
Мы рассказываем о достопримечательностях северных земель и народов. Расстояния преодолеваем большие. Были и на ближнем и на дальнем севере, прошли маршрут от Мурманска до Анадыря. Нашей съемочной группе чаще всего приходится жить в полевых условиях. Перемещаемся мы, то на оленях, то на вездеходах, ловим рыбу, чтобы прокормиться, ведь не всегда же хочется питаться взятыми с собой консервами…

– Наверное, в таких экспедициях помогает спортивная закалка?

– Конечно, физическая выносливость и воля необходимы. Но ведь я в прошлом спортсмен. Район, где я родился, был очень спортивный, там спортом занимаются практически все. В юности я попробовал себя и в хоккее, и в футболе, и в плавании, и в лыжах, и даже в бейсболе. При этом я, как правило, одновременно занимался тремя-пятью видами спорта. Так что это пригодилось в работе.
Смысл её я вижу в привлечении внимания общественности и руководителей северных регионов к сохранению природы и поддержанию баланса, при котором всё более активная экономическая деятельность человека на Севере не вредила бы его природе. В телепередачах нашего сериала о финно-угорских народностях мы, естественно, уделяем этому внимание. Рассказываем, какая работа проводится по сохранению видов диких животных в Финляндии, например, в рамках моего сотрудничества со всемирным фондом дикой природы (WWF).
12 февраля 2013 года я по-фински и по-русски объявил о начале периода охраны гнездования сайменской нерпы (Pusa hispida saimensis) – подвида кольчатой нерпы, обитающего только в финском озере Сайма и находящегося под угрозой вымирания. Мероприятия всемирного фонда дикой природы проводятся ежегодно.

– Не мешает ли эта деятельность вашим творческим актёрским планам?

– Мне поступает немало предложений сниматься. Приходится читать массу сценариев, но все они, мягко говоря, невысокого качества. Для меня снимать передачи про русский север честнее, чем участвовать в «мыльных операх», а фильмов такого уровня, как «Кукушка», пока не предлагают. Поэтому, чтобы делать то, что волнует тебя и общество, я сам с друзьями пишу сценарии. По ним мы снимаем фильмы. Три уже прошли на финском телевидении. Это фильмы-размышления о проблемах города и деревни, об одиночестве человека. К удивлению, больше всего одиноких людей в городах, где, казалось бы, так много всего, чтобы человек не скучал…

– Мы только что убедились, как хорошо вы готовите блюда из рыбы? Где этому обучают?

– Я вырос в деревне и был приучен к труду с детства, помогал родителям по хозяйству, поэтому и что-либо приготовить для меня не составляет труда. На финском телевидении я даже веду программу по кулинарии.

– Откройте какой-нибудь кулинарный секрет читателям нашего журнала.

– Я вообще сторонник простой еды. У нас в Финляндии рыбу часто коптят. Почти у каждого деревенского жителя есть коптильня. В ней рыбу готовить просто и она получается очень вкусной, если, конечно, свежая. Стружки нужно брать осиновые. Нельзя, чтобы в коптильню попадала кора, иначе рыба получается с горьковатым привкусом. Некоторый аромат рыбе придают тоненькие кольца, нарезанные из яблоневых сучьев.
***
В завершение рыбацкой темы, Вили и представительница компании Cursor Oy Катерина повезли нас в местечко Лангинкоски, где находится Императорская рыбацкая изба. Сюда в конце девятнадцатого века часто приезжал на рыбалку российский царь Александр III.
Изба и вся ее обстановка сохранились в первозданном виде, не говоря уже об окружающей природе: неизменными, как сто лет назад остались очень красивые речные пороги, на которых до сих пор с успехом ловят семгу и хариуса нахлыстом приезжие и местные рыболовы.
Покидали гостеприимных хозяев мы с благодарностью и надеждой: расставаться с великолепными условиями для рыбалки и отдыха откровенно не хотелось. Уезжали с надежной ещё раз вернуться в соседнюю Финляндию, Приглашаем и вас. Убеждены, что удовольствий получите не меньше, чем в экзотическом далеке.

Алексей ГОРЯЙНОВ

Для журнала ВОО Охотник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин