Все о любительской подводной охоте

Сегодня в России более 300 тысяч подводных охотников. Часть из них объединены в двух российских федерациях, нескольких федерациях региональных и десятках или сотнях клубов, но большая часть – «свободные художники», так как проживают далеко от центров. Как видно, это не маленькая «армия», даже при том, что данные увлечения и вид спорта в нашей стране совсем молодые, и появились они при жизни одного лишь поколения. Однако, не смотря на популярность подводной охоты, среди значительной части нашего населения об этом увлекательном и главное полезном для человека занятии еще очень мало, что известно. Более того – иногда присутствует мнение искаженное. Причин тому несколько. Но главная – постоянная война между подводными охотниками и браконьерами всех мастей. Плавая, мы видим на дне убитую током рыбью мелочь – дело рук «электриков». Наблюдаем брошенные и спутанные китайские сети с разлагающимися трупами рыбы, раков, черепах и оставленные в воде вентери, полные дохлой, живой и полуживой рыбы… Плавая в темное время суток, мы становимся очевидцами их деятельности: ночь для браконьеров самое рабочее время. Нужны им такие свидетели? Нет, конечно! А еще у всех нас с собой нож, и многие, встречая на своем пути бесчисленные сети, зачастую приводят их в негодность, пытаясь таким, не совсем может быть законным образом, бороться с браконьерством. Вот и стали мы для них врагами номер один.

Копия Изображение 441

Они же с нами борются более «цивилизованно». Не секрет, что серьезное рыбное браконьерство имеет серьезное покровительство и во властных, и в природоохранных структурах. Тому есть масса примеров. Вот они вместе, под предлогом «серьезного ущерба рыбным запасам страны», и организовывают не только отрицательное к нам отношение в обществе, но и инициируют всяческие ограничения на осуществление любительской подводной охоты. По поводу этого «ущерба» я готов разложить все «по полочкам», в полном соответствии с научными данными и существующей статистикой, но это тема для отдельной статьи. Сегодня же мы познакомимся с более приятным: выясним, что же это такое «подводная охота», и, вообще, хорошо ли это.

подводная охота

подводная охота

Подводная среда для сухопутного существа–человека – среда чуждая. В ней легко получить переохлаждение, а ныряя на глубину наш организм испытывает повышенное давление, непривычное в повседневной жизни. Вот, пожалуй, и все факторы, которые могут отрицательно повлиять на здоровье охотника.

Разберемся с каждым из них

Любительская подводная охота, осуществляется, как правило, на небольших глубинах. Влияние повышенного давления – небольшое, его продолжительность – минимальная. У любителя, в отличие от спортсмена, нет необходимости выкладываться по полной, «пахать» все пять часов с максимальным напряжением. У нас так: надоело – вылез, устал – вылез, захотел попить и перекусить – вылез. Мы плаваем и охотимся, исходя из принципа: удовлетвори свое желание и получи удовольствие от процесса. А это зависит только от личных ощущений, а не от каких-то внешних обязательств или условий. Именно это, а также разнообразие пресноводной подводной охоты в нашей стране открывает дорогу к нашему хобби практически любому, вне зависимости от возраста и пола. У нас имеются мощные и глубокие реки с очень крупной и сильной рыбой, которые осваиваются самыми опытными охотниками. Но безмерно больше мелких водоемов, небольших речушек, озер и прудов, в которых комфортно себя будут чувствовать все охотники, независимо от их опыта, возраста и физических возможностей.

Подводная охота зимой

Теперь по части возможного переохлаждения

Подводная охота зимой

Подводная охота зимой

Помню те давние времена, когда я с ближайшими сподвижниками, в наипримитивнейшем самодельном снаряжении, только начинал осваивать зимнюю охоту в Подмосковье. Как же мы мерзли! Губы вздутые и синие, тело, если костюм протек (а это было почти всегда!), красное, словно ошпаренное кипятком, пальцы одеревеневшие… Потом сделали хорошие «сухие» гидрокостюмы и могли уже плавать по 3-5 часов в любые морозы без проблем. Сейчас же появились толстые «мокрые» гидрокостюмы, хорошие носки, боты, перчатки и зимняя вода опять стала нам совершенно не страшна. Теперь и в неопреновых костюмах на голое тело мы охотимся в любую погоду по несколько часов, не чувствуя холода. Стало быть, и эта особенность воды сегодня не может пагубно влиять на нашего брата (если, конечно, охотник изначально не «отмороженный» на голову). Процесс переодевания в подводное снаряжение и обратно в холодное время года ранее осуществлялся при содействии костра на «свежем воздухе».

P1060641

Теперь мы переодеваемся в палатках, где газовые печки за пару минут превращают зимний подмосковный климат в летний сочинский. После охоты садимся в кружочек в этом тепле, пьем неизменный сладкий чай с бутербродами, млеем и совсем не торопимся домой…

И так, от отрицательных воздействий воды мы благополучно уклонились, а положительное-то влияние охоты на человека есть? Есть, и не малое!

Современная спортивная медицина считает, что ни один вид спорта не оказывает такого разностороннего и благотворного влияния на организм, как плавание. Горизонтальное положение и значительное «уменьшение» веса тела под водой разгружают позвоночник. В таком состоянии он лучше снабжается кровью, а это благотворно сказывается на всем организме. Плавание является как лечением, так и мощным профилактическим средством от такого распространенного заболевания, как радикулит. Плиний-старший писал: «Римляне в течение шести веков не знали врачей и лечились от всех болезней простой водой». В Древнем Риме, чтобы охарактеризовать невежественного, никчемного человека, говорили: «Он не умеет ни плавать, ни читать».

Определенное положительное воздействие подводной охоты на человека в физическом и психологическом плане мы имеем возможность наблюдать и ощущать на себе. Под этими фактами могу подписаться я и десятки охотников самых разных возрастов из моего ближайшего окружения. Что-то из этих наблюдений нашло свое подтверждение и объяснение при обращении к официальным научным трудам, что-то – нет. Так при длительных заплывах, особенно если ощущается холод, замечено усиленное мочеиспускание. Не смотря на то, что непосредственно перед натягиванием на себя гидрокостюма охотник в этом плане освобождается от лишнего балласта, за охоту еще дважды, а то и трижды приходится возвращаться к данному процессу. Так как во время плавания мы ничего не пьем, то резонно предположить, что влага в мочевой пузырь приходит из мышечной ткани. Это подтверждается в дальнейшем: после охоты можно выпить всяческой жидкости 2,5-3 литра, но бежать «до ветра» совсем не хочется. Значит, вся эта влага ушла в мышцы на замену той, что была отдана во время охоты. Произошла серьезная замена жидкости в организме на более свежую, что несомненно ему на пользу.

Был у меня старший товарищ, страдающий, извините, запорами. Так он приёму всяческих медикаментозных средств предпочитал… регулярно ездить на охоту! Представьте себе, тут оказывается – прямая связь, причем связь эту обнаруживали на себе многие охотники. Мы предполагали, что столь чудодейственное влияние оказывает грузовой пояс, который, хочешь не хочешь, массирует область живота и приводит к такому эффекту. А потом нашли этому вполне научное подтверждение в специальной литературе: «…при погружении под воду наблюдается повышение тонуса желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающееся ускорением процесса опорожнения желудка и кишечника». Вот так.

DSCN0222

Ещё мы замечали на себе, что практически никто из нас на охоте не цеплял каких-либо простудных заболеваний. Иной раз и промокали, и мерзли сверх меры, но домой никто даже насморка не привозил. Если кто-то заболевал, то с уверенностью можно было сказать, что уже неделю или больше он не ездил на охоту. Наш коллективный анализ данного явления привел к следующему выводу. Помните, как было на войне: солдаты в мокром обмундировании сутками мерзли в окопах, но никаких массовых заболеваний не наблюдалось. Медики и психологи объясняют это особым психологическим состоянием организма, когда он мобилизует некие внутренние резервы и противостоит болезням и инфекциям. Очевидно, нечто подобное происходит и с нами на охоте. Это ведь факт, что у нас на природе перед заплывом и после него всегда приподнятое настроение, особое психологическое состояние. Вот вам ещё один неоспоримый плюс подводной охоты.

Любое плавание – это физические нагрузки. Плавание в свое удовольствие – это умеренные, полезные физические нагрузки, которые необходимы нам в любом возрасте. Мне сейчас 69, и после очередной охоты я чувствую приятную боль в мышцах рук и ног. Через сутки все проходит, и я понимаю, что за эти несколько дней я не стал дряхлее. И сама эта мысль – уже благо.

Наше увлечение подводной охотой не терпит даже небольшого подпития

В отличие от наземных рыболовов, которых обстановка (тепло, ласковое солнышко и удобный стульчик) иной раз подталкивает к употреблению, плавание в естественном водоеме такого не допускает. Это понимают все, и, занимаясь продолжительное время этим хобби, привыкают к трезвому образу жизни на природе. Тут я тоже мог бы привести полно примеров, когда знакомые мне молодые люди, страдающие ранее этим грехом, полностью или почти полностью переходили на трезвый образ жизни.

Другая вредная привычка – курение также противопоказана подводному охотнику

При нырянии и задержке дыхания наши легкие зачастую работают на 90-100% своих возможностей, чего нет в обычной жизни. Интенсивность дыхания тоже повышенная и никотин в таких условиях еще вреднее обычного. Осознавая это, заядлые курильщики стараются максимально воздерживаться. Те из них, кому удалось покончить окончательно с этой вредной привычкой, утверждают, что плавать и нырять им стало намного легче.
Подводного плавания без риска не бывает. В этом нужно честно себе признаться, отбросив успокоительные мысли об отличном снаряжении или надежном товарище. Но в этом и состоит значительная часть привлекательности нашего хобби. Испытанный риск создает ощущение полной разрядки и вызывает интенсивные положительные эмоции как сразу, так и спустя много времени после охоты. Риск – это всегда романтика. Чувство опасности вызывает в организме определенный уровень стресса, который необходим и полезен биологическому существу. Канадский ученый Ганс Селье утверждает, что любая наша активность приводит в действие механизм стресса и что он нужен для поддержания хорошего самочувствия. Благотворный эффект стресса используется при различных формах шоковой терапии, физиотерапии, трудотерапии.

DSCN0633

Ну, а когда начинающий охотник добывает свою первую рыбку, не важно большую или маленькую, посмотрите какое откровенное счастье он излучает! Какие сильные, положительные эмоции испытываем даже мы, старые и опытные, когда удается обыграть и победить подводного монстра?! А чего стоит тот факт, что лишь погрузившись под воду, все без исключения напрочь забывают все свои «сухопутные» невзгоды и проблемы? Да что там говорить — не зря народная мудрость гласит: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается». Я бы добавил: «А на подводной охоте – нашу жизнь продлевает»!
В.Виноградов, декабрь 2014г.

«Охотник» журнал военного охотничьего общества

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин