За коростелями в сентябре

С подружейными собаками на коростеля можно выходить уже с 25 июля, когда по современным правилам открывается сезон охоты с четвероногими помощниками на болотно-луговую дичь. Однако летом коростель — незавидная добыча для настоящего охотника. Старые дергачи (как их называют охотники) в это время худые, «синюшные», линные, а молодые мелкие, причем многие из них ещё не успели подняться на крыло. Иное дело в начале осени!

1

Птенцы коростеля растут очень медленно и становятся лётными только в возрасте около 50 дней. Взрослые птицы линяют в июле-начале августа. Во время линьки у них выпадают маховые перья крыла и они, как утки и тетерева, примерно на две недели полностью теряют способность к полету. При этом — резво бегают. Вот почему летом сплошь и рядом бывают неудачные охоты на дер­гачей: найдя таких птиц, собака измучается, но так и не поднимет их на крыло.

Но уже в начале сентября все коростели приобретают способность к полёту и быстро набирают жир перед отлётом на зимовку. Для них благоприятно умеренно дождливое и тёплое лето. Если весна ранняя, а лето жаркое, то выводки поднимаются на крыло раньше и более дружно. В сильную засуху коростелей бывает неурожай. Так было, например, в жарких и пожароопасных 1972, 1999, 2002 и 2010 годах, когда летом высыхали луга и болота. Пойменные заливные луга — настоящее коростелиное эльдорадо. Но если весной не было половодья, численность коростеля всегда меньше обычного. А уж если в пойме прошли пожары, то на птицу эту — вообще неурожай: из-за плохого роста травы на лугах и полного уничтожения огнём кормовой базы коростеля — почвенных беспозвоночных.

В начале сентября начинается пролёт коростелей с мест гнездования на зимовки. В Подмосковье и соседних областях наиболее интересная охота на них бывает в первую декаду сентября. Чем южнее, тем более выражен пролёт. На Чёрном море, в районе Сочи, а также в Абхазии и Крыму коростель в массе появляется незадолго до перепела — с середины сентября, но на короткое время.

Во время осеннего пролёта коростели, как и другая красная дичь, образуют скопления — вы́сыпки. В средней полосе России они не столь изобильны, как на юге, где по рассказам местных охотников удается отстрелять до 50 и более птиц за выход. У нас же взять на высыпках за 3-4 часа утренней охоты около 10 коростелей считается очень хорошим результатом.

Численность коростеля начала резко увеличиваться с 1994 года, после того как перестали применять химические удобрения на полях, сдвигать на более поздние сроки сенокос (из-за дефицита техники и топлива к ней), забрасывать отдельные луга, поля и пастбища. Словом, на первых порах разруха в сельском хозяйстве после событий 1991 года пошла на пользу дергачу. До этого он не был столь многочисленным.

В последние три года охотники отмечают уменьшение его численности. Особенно мало его было в прошлом, 2015 году. Те, кто регулярно и много охотился с легавой или спаниелем в лугах, обычно добывали около 50 коростелей за сезон. В последние годы добыча сократилась до одного-двух десятков. Причин этому несколько — неблагоприятные погодные условия в сезон размножения, интенсификация во многих регионах сельского хозяйства, но главное — ухудшение мест зимовок. Наш коростель зимует в восточной Африке, к югу от экватора, в долине реки Нил, в Замбии, Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, придерживаясь увлажнённых мест обитаний вблизи крупных рек и озёр. К сожалению, число благоприятных для зимовки коростеля мест резко уменьшается. Они осушаются для нужд сельского хозяйства. Но есть и естественные причины, связанные с глобальным изменением климата. Например, очень быстро, буквально на глазах, мелеет и исчезает озеро Чад. А его окрестности — это одно из основных мест остановки коростеля на пролёте.

Сентябрьские коростели держатся, как правило, по зелёным окрайкам сырых луговых болот, мочажин и бочагов, берегам озёр, около одиночных кустов на лугах и на участках луга, поросших шиповником и ивовыми кустами. Много дергача скапливается и по уремам рек, в ежевичниках, черёмушниках, сплошных зарослях шиповника, где птицы держатся по их окрайкам. Здесь они нередко встречаются вместе с тетеревами. Летом встретишь их здесь редко, но осенью не стоит пренебрегать этими угодьями. Возможно, особенно в засуху, охотнику следует заглянуть и в приречную урему, проверить окрайки молодого леса и закустаренные луга и болота в поисках дергачей.

На мелиорированных лугах в сентябре коростеля чаще поднимешь по берегам канав и на участках некоси. Обратите внимание на растительность: птицу привлекает мышиный горошек, бобовые, зверобой, клевер и разнотравье. Не упустите возможность обследовать низину с побуревшей таволгой, понижения и овраги, одиночные кусты на лугу, окрайки озёр. В засуху коростель тяготеет к влажным местам и воде. Нередко, особенно в дневные часы, он уходит в мелиоративные канавы.

Рано утром и на вечерней заре коростели выходят на чистые скошенные места. Здесь, ещё до восхода солнца или наоборот, вечером после заката, их можно случайно поднять даже без собаки. Но настоящая охота по коростелю невозможна без подружейной собаки.

Утренняя охота на коростеля всегда бывает успешнее вечерней, особенно в сухую ясную погоду. Скорее всего это объясняется его кормовой активностью: утром она длится дольше, начинаясь ещё в темноте, а вечером птица выходит из крепей только на закате солнца. Да и собаке легче работать по холодку, то есть рано утром. Вечером, как только начнет смеркаться и на луг опустится туман, для охоты остается меньше часа. В сумерках взлетевшего дергача уже трудно разглядеть на фоне травы. Лучше всего подходят тихие пасмурные, но не дождливые дни. Тогда можно охотиться хоть весь день, делая небольшие остановки для отдыха. В дождь же он не любит подниматься на крыло, много бегает под травяным шатром и плотно затаивается.

Коростель как объект охоты больше подходит для тех, кто держит спаниеля. Он очень любит бегать, а потому может просто измучить легавую пустыми стойками. Она станет, охотник подойдёт, скомандует «Вперёд!», а коростеля рядом уже нет. Собака вновь закрутится, перейдёт на потяжку, станет, а тот убежит. Наконец, легавая начнёт прыжками выгонять дергача, но это уже никуда не годится. Странно, но каждый коростель ведёт себя по-разному. Один бегает, не желая взлетать, другой взлетает после побежки от собаки, третий держит мёртвую стойку и взлетает из-под морды пса без предварительного бегства, почти как дупель. Среди тех и других есть как молодые, так и взрослые, таким образом, поведение дергача под собакой не связано с возрастом и опытностью птицы.

Опытные легавые довольно быстро добираются до коростеля, используя верхнее чутьё. Охота с такими собаками очень добычлива, и порода легавых обычно не имеет значения для успешности охоты. Главное, чтобы собака была уже до этого достаточно знакома с другими видами дичи и имела охотничий опыт. Даже обилие птицы не может испортить стойку у опытной легавой, а вот для молодых собак коростель — нежелательный объект охоты.

Спаниель, не делающий стойку, обычно не церемонится с дергачом. Быстро обрезав его наброды, он настигает его и прыжком буквально выбивает из травы, заставляя подняться в воздух под выстрел охотника. Но спаниели, предпочитающие работать низом, подчас долго распутывают следы, прежде чем доберутся до птицы. Однако с опытом охоты и такие собаки учатся быстро обрезать кормовые дорожки дергача, находить его самого.2

Коростели под собакой бегают обычно на небольшом участке неправильными кругами. Некоторые участки они пересекают по одним и тем же тропам. Используя это, некоторые спаниели применяют хитрость, время от времени, затаиваясь на таких переходах и прислушиваясь. Когда коростель подойдёт поближе, собака броском заставляет его взлететь, а при удаче и славливает живым.

Охотнику нужно помнить, что для успешной стрельбы коростеля из-под собаки нужно верить ей и стараться быть всё время рядом. Как только она причует дергача и начнёт по нему работать, надо подходить как можно ближе. Спаниель приостанавливается, оживляется, хвост начинает крутиться как пропеллер. Когда птица рядом, собака начинает делать свечки. Во время их исполнения пёс высоко подпрыгивает и приземляется сразу всеми четырьмя лапами, как мышкующая лисица. Если собака при этом начинает «свечить» на одном и том же месте, иногда с поворотами в воздухе на 180 градусов, значит, коростель совсем рядом, а подчас и под собакой. Скорее всего, сейчас он и вылетит. Если птица не вылетает, надо энергично помочь псу, резко раздвигая траву сапогами около того места, где собака начала прыгать. Обычно дергач сразу же поднимется в воздух. Если нет, надо расширить участок «кошения» травы сапогами вокруг собаки, но если всё же птица не поднимается, значит, она уже убежала. Здесь надо прекратить помощь, оставаться на месте и не шуметь, давая возможность собаке найти свежий след и прислушаться. Некоторые спаниели лают перед подъёмом птицы. Это очень удобно охотнику, так как есть возможность подготовиться к выстрелу.

Собаке, повторюсь, надо всегда верить. Как часто, провозившись с очередным коростелем минут пятнадцать-двадцать, повернёшься и пойдёшь дальше, подзывая собаку. А та, глядишь, вновь вернётся назад далеко за сто метров и опять начнёт копаться в набродах. Опять начинаешь подзывать, но тут и вылетает коростель, которого на такой дистанции только и проводишь глазами. Хорошо, если сядет на виду, тогда можно навести на него собаку.

Для охоты на коростеля требуются ружьё и патроны, обеспечивающие широкую равномерную осыпь. Стрелять коростелей лучше всего «бекасинником» — дробью № 9-«дисперсант». Второй выстрел требуется только горячим стрелкам, не отпустившим птицу на нормальную дистанцию. Оптимальное расстояние стрельбы — от 15 до 25 м.

За долгую практику охоты у меня уже выработался глазомер, и я отпускаю коростеля ровно на 18-20 метров, хоть рулеткой меряй. Эту дистанцию ощущаешь уже автоматически. Выстрелишь ближе — можешь либо промазать, либо разбить вдребезги ценный трофей. Если стрелять на 30-40 м, нередко, особенно при стрельбе «разбросными» патронами, случаются подранки, которые прекрасно бегают. Добрать их иногда бывает трудно даже с собакой, особенно в высокой траве, кочках и болоте.

Выстрел по дергачу — один из самых простых. Чаще всего приходится стрелять угонных или угонно-боковых птиц на уровне роста стрелка. Птица вылетает близко от охотника, летит медленно и прямолинейно, а потому упреждения практически не требуется.

И в заключение хотелось бы заметить интересную деталь коростелиного пролёта. Даже если стоит тёплый сухой сентябрь без ночных заморозков, большинство дергачей улетает в свои обычные сроки. Конечно, отдельных коростелей можно встретить и в октябре, но это в основном исключения из правил. После 20 сентября встреча с дергачом — большая редкость. Несомненно, во время отлёта на юг коростели, как и большинство других дальних мигрантов, ориентируются прежде всего на длину светового дня. Ведь лететь-то на зимовку им в далёкую Африку! Вот почему охотнику с подружейной собакой важно не упустить первую половину сентября — самое интересное время охоты на коростеля.

 

Сергей ФОКИН

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин