С водоема по-пластунски

Одно время довольно часто я ездил рыбачить на Клязьминское водохранилище. Из всех подмосковных оно, пожалуй, самое близкое к столице. Может быть, так и по сей день катал бы туда, не приключившись со мной история, после которой я несколько охладел к этому месту.
История, конечно, глупее не придумаешь, а рассказать её меня побуждает одно: пусть мои злоключения послужат уроком для других.
Приехал я на водоём ранним утром. Для меня и ещё нескольких таких же бедолаг не составило особого труда выйти на лёд. Перекинули через неширокую закраину пару досок – и айда каждый на свои заветные места. Сначала передвигались осторожно, а потом, убедившись, что толщина льда подальше от берега ещё немалая, осмелели.
Рыбалка у меня пошла хорошо. На тесто с глубины в четыре метра брала мерная плотва. Если засолить, подвялить да к пиву – цены ей нет. Так увлекся клёвом, что не замечал, как летит время. Тем более что с погодой подфартило: солнце палило по-летнему.
Но когда-таки надумал уходить и осмотрелся, на водоёме уже никого не осталось. Один-одинёшенек сидел я на чёрном весеннем льду. Поначалу не особенно расстроился, хотя и засобирался пошустрее. Когда же подошёл к месту, где утром выходил на лёд, мной овладела тревога. Вместо неширокой закраины простирался вправо и влево широченный, в добрый десяток метров, пролив.
В поисках перемычки пришлось отшагать не один километр, пока не вышел на противоположной стороне водоёма к участку, где лёд, видимо, под воздействием ветра, наполз на песчаную косу. Торопливо направился к берегу. Но очень скоро с ужасом почувствовал: казалось бы надежная твердь под ногами начала ходить ходуном…
Испарина вмиг выступила на лбу, в коленях появилась предательская дрожь. Рукой измерил тут же, в старой лунке, толщину ледового покрытия – три-четыре сантиметра. Опасно. Быстренько привёл в рабочее состояние ледобур, чтобы использовать как шест, если, не дай бог, провалюсь…
Чем ближе спасительная земля, тем громче трещал и прогибался лёд. Оставалось одно – лечь и продвигаться вперёд по-пластунски.
В общем, так и выбрался на берег – в горизонтальном положении. Мокрый до нитки, с посиневшими от холода руками, обессиливший от пережитого. Врагу такого не пожелал бы.
Ну, а выводы из рассказанного пусть сделает каждый из любителей подлёдного лова сам.

Валерий АФАНАСЬЕВ
Для журнала Охотник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин