Специалисты считают, что наиболее эффективным способом защиты квартиры от злоумышленников является установка сигнализации с подключением к пульту централизованной охраны. Это имеет ряд преимуществ, среди которых:

  •   стоимость услуг ПЦО гораздо ниже по сравнению с другими способами охраны, а качество услуг выше;
  •   каждая квартира имеет технические возможности для подключения системы сигнализации к ПЦО;
  •   это один из самых качественных способов установки системы сигнализации.

Установление такого типа сигнализации доступно в средних и больших по размерам городах, в малых встречается очень редко.  .

Если в данном населенном пункте нет возможности подключить  квартиру к ПЦО, можно выбирать альтернативные варианты охраны. Например, достаточно эффективно будет установить в квартире минимальную сигнализацию. Датчики движения, или видео-регистратор системы GSM, который представляет собой небольшую установку, которая реагирует на движение и проводит видеонаблюдение.

Лучше всего такой вид сигнализации пригодится для наблюдения за однокомнатной квартирой. Аппарат дает возможность сразу получить видео и фотосъемку злоумышленников, которые проникли в квартиру. Занимает он немного места и экономный в использовании.

Дверь в квартиру нужно защитить от двух видов проникновения:

  •   взлом дверного замка или дверного полотна;
  •   проникновение через дверь с помощью ключей или отмычки.

В любом случае проникновения в квартиру уместным будет установка датчиков движения в прихожей. Даже если вор залезет в окно, выйти он может через дверь. Поэтому будет не лишним перестраховаться с системой охраны.

Правильно подобранные и должным образом распределенные датчики обеспечат максимальный уровень защиты жилья от злоумышленников. Кроме охранной сигнализации в квартиру можно также установить специальные функциональные датчики и сенсоры, которые позволят контролировать факты утечки воды и газа, появление задымленности или очагов пламени. Также с помощью специальных датчиков можно будет автоматизировать работу системы отопления и кондиционирования помещения. Электронный контрольно-приемный модуль позволяет обрабатывать информацию, которая поступает от охранных и функциональных датчиков. На основе этих данных модуль формирует команды для передачи на подключенные к нему исполнительные устройства. Если сигнализацией поддерживается возможность передачи сигнала тревоги на пульт охранной компании или на мобильные телефоны владельцев, то модулем генерируется соответствующее сообщение и направляется с помощью проводных линий связи

Устанавливая систему сигнализации в квартире, следует исходить из того, насколько большой вред может принести проникновения злоумышленников в нее. Иногда стоит потратить на 1000 рублей больше на усиление системы охранной сигнализации, чем потом жаловаться на потери.

При выборе вариантов блокировки стоит просчитать возможные варианты проникновения вора в квартиру и возможные маршруты его перемещения по ней.

При подключении системы сигнализации квартиры на ПЦО, реагирование на сигнал будет скоростным и через несколько минут группа быстрого реагирования прибудет на место. Поэтому время здесь имеет важное значение. Для жителей квартир на первом этаже и в цокольном помещении, стоит установить блокировку на окнах. Сигнализация отреагирует сразу на разбивание стекла или попытку открыть окно.

Входные двери в квартиру необходимо оборудовать устройствами реагирования в любом случае, независимо от того, на каком этаже расположено помещение. В квартире дополнительным средством безопасности будет размещение датчиков движения, которые реагируют на объемные объекты.

Многие владельцы устанавливают систему сигнализации, которую составляют только датчики движения, которые размещены по всей квартире. Это один из лучших способов защиты квартиры. Однако здесь есть один недостаток. Датчики среагируют в тот момент, когда злоумышленник уже окажется в квартире и времени, чтобы добраться до места назначения в группы реагирования остается не так много.

Правильно установленная сигнализация в квартире:

  •   немедленно создает световой и звуковой эффект в момент проникновения в помещение посторонних лиц;
  •   мгновенно передает информацию владельцу квартиры на электронную почту или через систему навигации;
  •   может работать автономно, несмотря на перебои электроэнергии или ее отключение;
  •   передает информацию о проникновении на пульт охранной компании, которая отвечает за данную квартиру.

О защите квартиры в любом случае нужно подумать на то время, когда хозяева планируют долгую поездку или командировку. Установка системы сигнализации поможет привлечь внимание соседей к взлому квартиры, вызвать службу охраны, а также сообщит хозяину о факте проникновения в его жилище злоумышленников.