— «Хочу заниматься кладоискательством, а сколько это принесёт денег?» Очень часто задают такой вопрос, казалось бы, взрослые люди. Давайте разберёмся.
Чтобы заниматься поиском редких, раритетных, старинных вещей необходимо оборудование и снаряжение.
Металлоискатель для начинающих будет стоить примерно долларов триста. Хорошие элементы питания для устойчивой и долгой работы добавляют ещё два доллара. «Голый» металлоискатель в руках не понесёшь и в общественном транспорте не поедешь, короче, нужен чехол или подходящий рюкзак — добавляем к сумме долларов пятнадцать.
Работать металлоискателем придётся по пересечённой местности в разных температурных режимах и погоде, а также нужна защита от различных ползающих и летающих гадов. Мы же не хотим потом работать на лекарства. Посчитаем снаряжение.
Начнём с обуви. Опыт показывает, что само оптимально для походов по природе, рытья земли и защите от змей подходят полуботинки. Наши армейские шнуровки по стоимости много не возьмут, но они частенько натирают ноги. Лёгкие, крепкие, удобные полуботинки на вторичном рынке стоят около пятидесяти долларов. Фирменные ботинки успешно справляются с запариванием ног только в паре с термоносками (плюс десять долларов).
Костюм должен быть удобным, иметь много функциональных легкооткрывающихся карманов, ведь их приходится открывать в перчатках. Чтоб при постоянных наклонах из штанов не вылезало нижнее термобельё (минимальная стоимость которого 50 долларов), для этого в них пришивают прорезиненную полоску. Также штаны должны быть ещё и крепкими на коленах при копании там обычно рвётся. Перечисленным требованиям удовлетворяет западная полевая форма. В любом случае за костюм б/у, кепку и рабочие рукавицы отдаём минимально двадцать долларов. На том же рынке, на случай не погоды, берём непромокаемый костюм долларов за десять.
Выкапывать находки будем раскладной лопатой, которую постоянно придётся носить за собой. Недорогая лопата в магазине легко заберёт долларов десять.
Выкопанные находки для осмотра приходится очищать от ржавчины и грязи. Роль «царапалки» и другую работу успешно выполняет многофункциональный нож в чехле для ношения на поясе (добавляем ещё десять долларов).
Активный отдых на природе непременно несёт порезы, царапины, мозоли. Самая бедная аптечка должна содержать перекись водорода, пластырь и влажные салфетки для гигиены (плюс три доллара).
Не забудем о собственной безопасности. На природе можно нарваться как на дикого зверя (а если он болен бешенством), так и плохих парней желающих поделится с тобой твоим же оборудованием. Выбираем из доступных средств, такие как пневматический пистолет или револьвер под патрон Флобера. Электрошокер тоже подойдёт. Выкидаем ещё «полтинник зелени».
ИТОГО минимальная сумма для подготовки к кладоискательству вышла 530 баксиков.
Для выбора мест поиска, определяемся, что хотим искать: старинные вещи, монеты или предметы войны. Садимся за литературу, интернет и изучаем историю своего края. Вычисляем расположение старинных рынков, хуторов, замков, грунтовых дорог, или просто древних заброшенных зданий. Для военных находок надо знать, где проходили боевые действия, располагались войска и находились их склады.
Полностью определившись с местом и предметом поиска, укомплектовавшись, с огоньком в глазах рвемся на поиск сказочных богатств.
На первых поисках огонёк в глазах быстро пропадает. Оказывается вместо монет, металлоискатель находит пивные крышки, гвозди, бытовой мусор, фольгу от сигаретных пачек. В нормальной физической форме взрослого человека хватает на четыре часа хождения и раскопок. Пусть нам повезло с правильным выбором места копа и мы нашли две монеты СССР и десять гильз. Может не повезти и выкопаем гранату, неразорвавшийся снаряд или мину. Походы по окопам такие подарки приносят частенько (а выкинуть жалко) и за их хранение и продажу предусмотрены уголовные статьи.
Не будем о грустном, а попробуем продать найденные две монетки на сайтах продаж и оценим их в 0,2 доллара, а десять гильзы продадим за доллар. То, что продажа займет месяц – два, это не важно, посчитаем окупаемость кладоискательства 530 вложенных долларов делим на вырученные 1,2 доллара получится, примерно, 442 раза нужно выйти на поиски с подобным результатом.
Рассмотрим «бюджетный» вид кладоискательства при помощи поискового магнита. Требования по снаряжению остаются, а вот неодимовый магнит, рассчитанный на разрывную нагрузку в двести килограмм, продаётся за семьдесят долларов. Добавляем к магниту шнур в двадцать метров, зная подходящий водоём (речку) возле которого проходили боевые действия или располагалось промышленное предприятие, всё, вперёд за металлом.
Скоро выясняется что магнит, который, должен тягать до двести килограммов, цепляет консервные банки, гвозди и бытовой мусор. Металлические предметы в водоёме, со временем, покрываются илом и наростами. Вытащить их трудно и ещё потому, что магнит соскальзывает с металлических поверхностей. Не смотря на всё это, магнитом можно за день выудить достаточное количество металлолома.
Забрасывания его возле мостов приносит мелочь, ключи, подковы, перочинные ножики, сельскохозяйственный инвентарь и много взрывоопасных предметов; короче, всё то, что люди много лет туда выбрасывали, или во время войны не разорвалось.
Поисковый магнит довольно быстро окупается, но не успевает приносить прибыль, потому что заканчиваются места в которых был металл.
Кто хочет зарабатывать на кладоискательстве в любой форме, должен в первую очередь любить это дело, а не деньги. Профессиональный подход, упорство и конечно удача, принесёт прибыль в любом начинании.

Добавить комментарий