С Сергеем Ивановичем я познакомилась на площадке для выгула собак. Он стоял по внешнюю сторону зарешеченного забора, долго разглядывал играющих друг с другом четвероногих наших питомцев (причем, тут были четыре разные породы, но они давно уже нашли между собой общий язык), а потом сказал мне:
— А я вот своего сеттера не могу сюда привести. Молодой еще, но просто зверь ! Бросается на всех…
Меня он выбрал в качестве собеседника лишь потому, что я оказалась ближе других.
Сеттер? Агрессивный? Быть такого не может!
— Ещё как может! Если кто ко мне приходит, пса запирать в другой комнате приходится. Да сами можете убедиться…

сеттер
Сеттер

Так я оказалась в гостях начинающего охотника и «собачника», который приобрёл «ирландца» всего пару месяцев назад вместе с ружьём. На водную и болотную птицу он и раньше ходил, но с отцом, из его же «тулки» добывал уток и куликов, а их дратхаар исправно разыскивал битую дичь. Теперь Сергей Иванович поменял место жительства, переехал из южной области в Подмосковье, купил у заводчиков щенка, Флэппи, этого самого, «просто зверя»…
Флэппи действительно рвал поводок в желании броситься на меня. А ведь он из породы миролюбивых…

 
Я очень быстро поняла, что послужило причиной такой агрессивности сеттера. Когда ему исполнилось месяца три , пришел сосед, полюбовался красивым щенком, решил погладить того по голове. Флоппи это не понравилось, и он тяпнул незнакомца за руку. Сосед его пнул ногой, обругал, и Сергей Иванович тоже наказал собачонку — шлепнул и запер в соседней комнате: «Чтоб умней была».
Но умней надо было быть самому хозяину! Он ведь не знал, что собаку, особенно посторонним людям, нельзя гладить по голове — этот жест всегда ассоциируется у неё с угрозой! А тут ещё незнакомец ударил её, а хозяин наказал всего лишь за то, что она обороняла себя. И в душе Флэппи поселился страх перед людьми, а этот страх вызвал агрессию.

 
Не знаю, сможет ли Сергей Иванович скорректировать дальнейшее поведение собаки, научить её правильно вести себя в любой обстановке. Тут ведь как и у людей: легче и важнее вести профилактику, а не заболеть, чтоб потом лечиться. Надо помнить вот что. Собаки должны сами делать первый шаг при знакомстве с чужими, они не терпят фамильярности в обращении с собой, а точнее, не понимают её. Голова у них — слабое и болезненное место, и если туда тянется чья-то рука, надо быть настороже… Животное можно погладить-потрепать под грудью, за холку, но и при этом не делать резких движений. Лучше вообще не проявлять излишних эмоций, не идти на контакт, пока собака не обнюхает вас, не оценит со своей точки зрения, не проследит, как к вам относится хозяин.
И всё это «пограничное», так сказать, время животное лучше держать на поводке до полного её успокоения — а приход постороннего у собаки всегда вызывает беспокойство. Лишь когда убедитесь, что она уже не настороже, расслабилась, проявляет интерес к вашему общению, хочет сама войти в вашу компанию, отпустите её с поводка и разрешите познакомиться поближе.

Добавить комментарий