1. Важность и популярность SEO-оптимизации для сайта.
  2. Заказ SEO-услуг.
  3. Выбор исполнителя, способного справиться с задачей.
  4. Правильное распределение обязанностей.
  5. Сотрудники, которые должны заниматься поиском исполнителя.
  6. Опасность «черного» пиара.
  7. SEO оптимизация как один из инструментов улучшения качества сайта.
  8. Комплексный подход к поисковому продвижению и раскрутке сайта.
  9. Повышение уровня продаж или повышение позиций в поисковой выдаче.
  10. SEO оптимизация как самоцель.
  11. Ошибки и недочеты руководителя проекта.
  12. Как действует неопытный SEO-оптимизатор.
  13. Спектр дополнительных услуг, которые предлагает профессиональный оптимизатор.
  14. Ошибки, допущенные при поисковой раскрутке сайта.
  15. Оценка результативности SEO-оптимизации.
  16. «SEO-игла» и «SEO-зависимость».
  17. SEO «без примесей».

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что вложения в SEO на просторах Рунета продолжают увеличиваться год от года. При этом на рост капиталовложений в раскрутку сайтов не влияет:
• ни финансовый кризис;
• ни строгость поисковых алгоритмов;
• ни высокая конкуренция рынка.

Почти каждая сегодняшняя организация (фирма, компания, агентство, проект) имеет дополнительный запас бюджетных средств, выделяемый на продвижение и рекламу в Интернете.

Убедиться в популярности SEO-оптимизации можно, проанализировав месячную частотность запросов по данным поисковой системы Яндекс:
• «раскрутка сайта» — 41 386 раз;
• «продвижение сайта» — 83 526 раз;
• «SEO» — 80 634 раза.

Это значительно больше, чем все прочие запросы, которые относятся к другим инструментам продвижения:
• «контекстная реклама» — 23 129 раз;
• «вирусная реклама» — 10 020 раз;
• «баннерная реклама» — 5 652 раза;
• «аудит сайта» — 4 457 раз;
• «пиар сайта» — 1 264 раза.

Цифры статистики наглядно свидетельствуют о том, что при раскрутке сайта предпочтение отдается поисковой оптимизации, а не каким-либо другим техникам и методикам, требующим личного опыта (например, для грамотной настройки контекстных объявлений или создания красочного баннера) и серьезных капиталовложений.

SEO оптимизация привлекает тем, что она более проста и понятна русскому веб-мастеру, который не желает переплачивать за неизвестные и непроверенные рекламные техники и методики. При этом большая часть владельцев сайтов (заказчиков SEO-услуг) ошибочно считает, что для хорошей конверсии необходимо продвинуть сайт к самым высоким позициям в поисковой выдаче, а все остальное не важно.

Если вспомнить слова Джона Ванмейкера о том, что половина рекламных бюджетных средств расходуется впустую, и взглянуть на поисковую оптимизацию, то можно найти поразительные совпадения. Получается, 50% капиталовложений в SEO не приносит никаких положительных результатов, расходуясь без смысла.

В данной статье мы попытаемся осветить проблемы, которые поджидают заказчика на пути поискового продвижения сайта по заданным ключевым запросам.

А пока, важно уяснить, что любые ошибки приводят к лишним финансовым затратам, Соответственно, подходить к анализу результативности SEO необходимо с полной серьезностью и ответственностью. Пожалуй, самое главное для руководителя – это понять, что важна не первая позиция сайта в выдаче, а увеличение уровня продаж, повышение конверсии и отдачи ресурса.

1. Выбор исполнителя

Данная задача является первостепенной, так как именно она определяет весь ход дальнейших событий.

1.1. Правильное распределение обязанностей

Часто можно встретить случаи, когда задача поиска надежного исполнителя доверяется совершенно незаинтересованным людям, ничего не смыслящим в данном деле:
• бухгалтерам;
• секретарям;
• офисным менеджерам и другим сотрудникам.

Подобный подход совершенно неверен и не может гарантировать абсолютно никаких результатов. По меньшей мере, вопросами поисковой оптимизации должен заниматься менеджер по маркетингу и (или) рекламе. При этом (исходя из тенденций современного рынка) руководитель вправе требовать от своего подчиненного хоть поверхностных знаний в области SEO.

Важно также понимать, что даже хороший рекламный менеджер не способен справиться с задачей самостоятельно, а только участвует в поиске и выборе подходящего исполнителя для продвижения сайта в Интернете.

1.2. Игнорирование статистических данных

Еще одна частая ошибка, когда исполнитель подбирается по цене, а не по профессиональным навыкам, портфолио или отзывам. В Интернете существует масса рейтингов исполнителей, занимающихся поисковым продвижением на заказ (например, «Seonews», «CMSmagazine»). Подобные системы отслеживают результативность работы различных SEO-агентств, составляя индивидуальные рейтинги, игнорировать которые не рекомендуется.

Сделав заказ на SEO-оптимизацию агентству, стоящему в десятке лидеров, появляется шанс на то, что бюджетные средства будут потрачены наиболее целесообразно. При этом услуги такого исполнителя могут иметь вполне разумную и реальную цену.

1.3. Опасность «черного» пиара

В связи растущей конкуренцией на рынке SEO-услуг появляется все больше организаций, готовых вести ожесточенную борьбу за каждого клиента, не исключая даже методов «черного» пиара. Случаются ситуации, когда сотрудники малоизвестных фирм обзванивают потенциальных клиентов, выгораживая собственные преимущества, «очерняя» конкурентов, оперируя сложными профессиональными терминами, увлекающими неопытных заказчиков.

Молодежь, которая раньше зарабатывала лишь на «почтовых» и «кликовых» сервисах сервисах, сегодня пытается браться за SEO-оптимизацию, совершенно не понимая происходящих бизнес-процессов.

Целью подобных исполнителей является:
• наращивание рейтингов сайта максимально дешевыми и простыми методами;
• повышение позиций ресурса за счет платной ссылочной массы;
• максимально высокий личный заработок в максимально короткие сроки.

Естественно, ни о каких коммерческих целях и задачах, имидже и авторитетности продвигаемой компании, такие исполнители не задумываются. А значит, поисковое продвижение превращается в самоцель, которая достигается неизбежными и неразумными финансовыми вложениями.

2. Оценка результата

Оценить результативность поискового продвижения, находящегося в процессе, сложно даже специалисту. Руководители проектов, соблазняясь максимально короткими сроками, обещанными никому не известными SEO-агентствами, приводят собственный ресурс к так называемой «SEO-зависимости» (садят веб-проект на «SEO-иглу»).

Заказчику (для понимания происходящих процессов) необходимо знать четкую разницу в действиях новичка и профессионала. Новичок, в погоне за прибылью, способен быстро раскрутить сайт в самые короткие сроки, не гнушаясь даже техниками «черного» SEO. Это делается лишь для того, чтобы спустя месяц-другой «сдать результаты» и получить «быстрые деньги», не заботясь о дальнейшей судьбе проекта.

Сайт, получивший «допинг» в виде SEO, мгновенно поднимается в выдаче, после чего, стремительно теряет позиции, падая все ниже и ниже. Для устранения критического положения руководителю проекта (в очередной раз) приходится заказывать новую SEO оптимизацию, вгоняя ресурс в «SEO-зависимость».

«SEO-игла» — это постоянная потребность в SEO-оптимизации, которая ненадолго делает сайт более заметным, никак не влияя на его эффективность, конверсию и продажи. Новичок в SEO-оптимизации не вникает в суть поисковой раскрутки, а значит, никогда не предложит своему клиенту:
• полный аудит сайта;
• анализ конкуренции;
• оптимизацию юзабилити;
• улучшение качества сайта;
• повышение уникальности и качества текстов;
• модернизацию навигации и структуры;
• создание оптимального дизайна и пр.

Подобная «работа» не может считаться эффективной и долгосрочной, а значит, она не стоит тех денег, которые приходится платить заказчику. Для беспорядочной закупки дорогостоящих внешних ссылок особого ума не требуется, особенно, когда все расходы оплачивает кто-то другой.

3. SEO «без примесей»

Польза от «чистой» SEO-оптимизации «без примесей» достаточно сомнительна. Сегодняшний покупатель желает не просто найти нужное торговое предложение (например, «купить видеокамеру»), а хочет получить исчерпывающую информацию о товаре, причем, в самом удобном для себя виде.

В такой ситуации SEO – это лишь один из многих инструментов, которые обязательно должны использоваться при раскрутке проекта. Даже первая позиция в ТОП-10 не повысит продажи интернет-магазина, в котором невозможно найти форму оформления заказа, прайс-листа или контактных данных.

Когда заказчик обращается за SEO-услугами, хороший исполнитель понимает, что нужна не сама услуга, а продажи, которые должны возрасти. Соответственно, профессионал никогда не остановится на простом увеличении ссылочной массы, а предложит массу дополнительных услуг, которые помогут повысить эффективность проекта без вреда для имиджа и авторитета организации.

Исполнителей масса, а проект, приносящий прибыль, всего один. Неверный подход к выбору исполнителя, непонимание происходящих процессов, незнание основ маркетинга, приводит к тому, что заказчик остается «у разбитого корыта», а сайт попадает в постоянную зависимость от «SEO-иглы».

Добавить комментарий