Охота с элементами рыбалки

Охота предполагалась на кабана. Если быть точнее, на подсвинка. Более молодые и подвижные мои товарищи, выслушав наставления егеря, отправились в лес. Кто в застрел, кто в загон. Учитывая мои личные параметры, установили для меня раскладное креслице на берегу речки.

Несколькими охотами раньше я наблюдал приличное стадо кабанов в этом месте, на другом берегу реки, в камышах. Опять же, опыт подсказывал, что и кабаны, и лиса, а зачастую и волк, часто обследуют береговую линию по границе зарослей камыша. Здесь всегда можно найти что­то интересное в плане съедобности.
Выгружая ружьё из багажника автомобиля, совершенно случайно обнаружил тюбик аттрактанта Майти Страйк, завалявшийся с осенней щучьей рыбалки. Машинально сунул в карман.
Будучи в Сербии, в Белграде, не мог не посетить рыболовно­охотничий магазин. Внимание привлекла небольшая круглая штучка, похожая на медальон. Продавец объяснил, что это манок на лисицу. Я такого ранее не видел, потому купил.
Дома попробовал. На мой взгляд, грубоват звук. Совсем не похоже на писк мыши. Сейчас этот медальон висел у меня на шее. Кабан кабаном, но и на лисицу охота открыта.
Посидев немного в кресле, по нетолстому льду и мокрому снегу перебрался на противоположный берег. Вдоль линии камышей действительно наблюдалась целая тропа звериных следов. Прошлой ночью здесь побывали и кабаны, и зайцы, и лисица.

Охота на кабана

Охота на кабана

Один след, похожий на собачий, идентифицировать не смог. Решил, что это енотовидная собака гуляла. Сей хищник хоть и впадает в зимнюю спячку, лежит не плотно, во время оттепелей часто выходит на прогулку, поискать чего съестного.
Опустив руку в карман, нащупал тюбик с щучьим аттрактантом. На тюбике нарисован рак. Осенью щуки охотно хватали резину, сдобренную пастой из тюбика.
И подумалось мне: «А что, если попробовать»? Все известные мне хищники, включая кабана, не прочь полакомиться раком, оказавшимся в силу тех или иных причин на берегу.
Выдавил из тюбика червячка густой пасты, щедро смазал камышины на кочке, отдельно торчащей на берегу. Знаю, что такие отдельно стоящие предметы обследует абсолютно каждый зверь.
Несколько капель пасты выдавил на куст камышей повыше, чтобы ветер разносил запах. Обработав таким образом камыши, вернулся к своему креслу.
Устроился. Вместо сошек приспособил костылик¬трость. Пристроил на неё свою гладкоствольную «Сайгу» двадцатого калибра. Прицелился. Кочка на другом берегу очень хорошо легла на мушку. Стал экспериментировать с манком.

Если его полностью обхватить губами и сильно дунуть, звук получается резковатый и слишком громкий. На писк мыши совсем не похоже. Скорее так свистят суслики в степи. Но откуда суслики в лесу зимой?

Если прижать жестяной кругляшок к губам и тихо потянуть воздух в себя, действительно, похоже на мышку, терзаемую хищником. Устроился поудобней, сижу, посвистываю.

Первым появился канюк мохноногий, или «зимняк», по¬нашему. Эта весьма крупная хищная птица прилетает на Дон исключительно зимой. Ловит мышей, другую мелкую живность, не брезгует падалью.

Канюк летел строго вдоль русла реки, на ветер. Заметив меня, скользнул на правое крыло и моментально скрылся за верхушками деревьев.

Следующими были вороны. Не вороны, а во́роны. Пара чёрных крупных птиц, редко взмахивая крыльями, летела над рекой прямо на меня.
Когда дистанция сократилась до уверенного выстрела, птицы синхронно включили экстренное торможение. Они часто замахали крыльями, почти остановились в воздухе, нырнули вниз и в сторону.

Когда вороны скрылись в кустах боярышника, я начал размышлять. Не знаю, насколько птицы могут различать запахи. Особенно на больших расстояниях. Скорее всего, их привлёк писк моего манка.

А может, они просто прогуливались вдоль реки? У воды всегда можно найти что­то съедобное. Даже у скованной морозом воды. Размышляя, продолжал тихонько попискивать.

На том берегу шевельнулись камыши. Потом ещё раз. Это был явно не ветер. В расчёте на кабанчика в стволе ружья находился патрон с пулей.

Следующим в магазине «Сайги» патроном была картечь. Не очень крупная. Если выйдет лисица, успею передёрнуть затвор и выстрелить крупной дробью.

Из камышей показалась любопытная морда. Принюхалась. Через минуту из плотных зарослей выпростался и весь зверь. Я замер. Это была не лисица. Волк? Для волка мелковат. Собака? Окрас не домашний, совершенно дикий.

Помесь лисы и собаки? Почти лисья хитрая морда, длинные ноги, короткий хвост. Никогда не слышал о существовании таких помесей.

Вдруг меня осенило: Да это же шакал! Откуда шакал в нашем лесу?

Особенно размышлять было некогда. Зверь подошёл к кочке, вымазанной Майти Страйком, принюхался. Не найдя ничего съедобного, удивлённо поднял голову, осмотрелся.

шакал

Не стал я ждать, когда он меня заметит. Затвор передёргивать тоже не стал. Тщательно прицелился, плавно потянул спусковой крючок.
Ружьё резко рявкнуло. Зверь лёг сразу. В стволе была подкалиберная пуля. Подобрав добычу, погрузил в багажник, поехал на базу.
Егеря объяснили, что это действительно шакал. И не единственный в лесу. Шакалы появились после чеченских войн. Стреляющие друг по другу люди согнали зверя с привычных мест обитания. В поисках тихого местечка шакалы добрались и до нашего леса. Прижились.
Шакал хищник. Мыши, полёвки, зайцы, куропатки, фазаны — обычная для него пища. Гнездо, расположенное на земле или невысоко над ней, законная его добыча. Снулая рыба, раки, ондатры, даже енотовидная собака, может заинтересовать шакала в гастрономическом плане.
В условиях интенсивного разведения копытных, только что родившийся оленёнок, детёныш европейской лани или косули, отставший от выводка поросёнок — лёгкая и желанная его добыча. Гнёзда водоплавающих вполне доступны для длинноногого мигранта.

В общем, вреда от него, пожалуй, даже больше, чем от волка. Во всяком случае, ненамного меньше.

Добытый мною крупный самец уменьшил популяцию пришлого хищника в лесу. Тем самым, возможно, увеличив популяцию других охотничьих животных.
И помогла мне в этом, как ни странно, обычная рыболовная приманка.

Владимир ВОРОНИН
Ростовская обл., хутор Марков

Для журнала ВОО «Охотник»

Share Button

Добавить комментарий

Рыболовный магазин