Нагази: грузинская горная, она же — волкодав

У этой породы интересная история. В грузинской литературе о нагази писали еще пять-шесть веков назад. Там, где шло описание быта жителей тех регионов страны (ныне это Казбегский, Душетский, Тианетский районы), где жили овцеводы, сообщалось, что у чабанов есть верные помощники, которые заставляют убегать со своего пути не только волков, но и барсов. Мало того, даже медведи предпочитают обходить стороной те участки, где служат человеку бесстрашные и отважные волкодавы… Приводились и словесные портреты нагази, и её рисунки, но… Но кинологи заинтересовались ею лишь на рубеже нынешнего тысячелетия и констатировали: порода на грани исчезновения, надо срочно принимать меры для её спасения. Оказалось, овцеводство в Грузии стало переживать не лучшие времена, и грузинская горная собака стала невостребованной.

нагази, грузинская горная, волкодав,

Нагази -грузинская горная, он же — волкодав

Сейчас опасений, что нагази исчезнет с лица Земли, уже нет. Возрождается животноводство этой страны, с удовольствием приобретают нагази фермеры России, Австралии, Новой Зеландии, Америки, можно сказать, в очередь за ней становятся «серьезные» охотники на крупную дичь. Ведь у представителей данной породы не только сильно развит инстинкт охраны своей территории, но и присутствует генная агрессия к хищникам — волкообразным. Чтобы победить таких врагов, у нагази хватает и мощи, и скорости, и выносливости в преследовании врага.

 
Вот лишь некоторые выдержки из стандарта этой собаки. Высота в холке — от 7 0 до 8 0 см у кобелей, у сук – 65 — 75 см. обхват пясти — до 16 см, индекс конституции — не менее 20 — 22 у кобелей, 20 у сук, индекс формата у первых 102 — 106, у вторых – 102 — 108. Специалисты, надо полагать, оценят эти цифры.

 
Не знаю, можно ли то, что я скажу далее, рассматривать как недостаток в поведении грузинского волкодава, но он агрессивен к незнакомому ему человеку. Однако как только увидит, что хозяин воспринимает этого человека как своего, агрессия эта сменяется на некоторое время подозрительностью, а потом переходит в «холодную» дружбу. Команды постороннего нагази выполнять вряд ли будет, но и рычать на него уже не станет.

 

грузинская горная, нагази

грузинская горная

Думается, у нагази как защитника сельхозживотных и охотника есть хорошее будущее. Современные псовые борзые с волками справиться уже не могут, волкогонные стаи гончих давно исчезли, а сами волки, шакалы наращивают численность. И вызов им могут бросить нагази.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин