По следу волка

В пятницу рейсовым автобусом Алексеевка – Старый Оскол мы со своим верным и неизменным товарищем по охоте Николаем Яковлевичем Белых вышли у поселка Черёмухово и направились к дорожному вагончику, постоянному пункту нашей, так сказать, дислокации. В нем хозяйничал Борис Капустин, гостеприимный, весёлый человек. Увидев нас, спросил с ехидцей:


— Что, решили все же волка своего разыскать? Потому и Бульку с собой взяли?
С волком, о котором упомянул дорожный сторож, вышла такая история. Накануне, добыв куницу в районе заброшенных хуторов, мы уже возвращались к месту ночёвки, но, переходя овраг, заросший густым кустарником, повстречали серого. Яковлевич выстрелил, ранил зверя, но он ведь на рану крепок, а солнце уже уходило за горизонт, и мы, пройдя за ним пару километров, решили найти его назавтра с утра. Проснулись, едва начало светать, без труда нашли следы подранка, — он терял кровь, трижды устраивал лёжки, — отмахали почти тридцать километров, но поняв, что волк успел скрыться в глухих Чернянских лесах, где его уже не найти, с пустыми руками вернулись к Капустину. И вот теперь он нас подкалывает…
Мы тоже ответили ему с юмором: мол, не смотри, что наш Булька ростом не вышел (он породы фокс-терьер, с крупными хищниками ему, конечно, не тягаться), надо будет – поможет серого разбойника найти…
Попили чаю, побалагурили, и поскольку время ещё разрешало, решили пройтись по оврагам, где часто встречаются зайцы, лисы, да и нашего волка мы подстрелили там же. Булька быстро нашёл обитаемую нору, выгнал из нее красавца лисовина, Яковлевич взял его первым же выстрелом, так что в вагончик мы вернулись с трофеем. Сняли шкуру со зверя, тушку бросили метрах в ста, решив, что прикопаем её утром, а сейчас незачем на это тратить время. Уже темно, а надо ещё ужин готовить, отдохнуть хорошо – кто знает, сколько завтра придется охотничьими тропами топать?!
Булька в помещении никогда не спал, не переносил бытовые запахи и излишнее тепло, потому мы бросили ему охапку сена под крыльцо и он с огромным удовольствием устроился там. Уснули и мы.
В три часа ночи разбудил меня вой Бульки. Я открыл дверь и подивился тому, как он мог пролезть с улицы в коридор: щель сюда была разве что для кота, и надо было очень постараться, чтоб пролезть в нее собаке.
Булька вбежал в вагончик и тут же забился под кровать хозяина, а я вышел на крыльцо и, кажется, догадался, почему наш терьер так настойчиво рвался к теплу. Погода изменилась, резко пошло в минус, задул ветер, стали пролетать колючие снежинки. Словом, проявила себя зима, и Булька не хотел с ней встречаться.
Едва стало светать, мы протрубили подъём. Яковлевич стал готовить завтрак, а я взял лопату и отправился закапывать тушку лисовина. И как же удивился, не увидев её на том месте, где бросил накануне. Присмотрелся – снег в этом месте еще не совсем закрыл землю – и увидел крупные следы вокруг. Подошел ко мне Белых, покачал головой:
— Скорее всего, бродячие собаки тут проказничали. Попадутся на прицел – не пожалею патрона, беда от них.
Возвращаемся в вагончик, и уже рядом с ним, там, где снег сплошным покрывалом закрыл небольшое взгорье, Яковлевич присел на корточки:
— Смотри, следы свежие… Это не собаки, это волчьи лапы… И подходили звери к самому вагончику…

волк
Только теперь стала понятна истинная причина ночного воя Бульки. От страха перед реальной опасностью он сумел протиснуться в узкую щель коридора, и сейчас даже к нам не спешил выходить из жилья.

 
Волков, «навестивших» нас, было двое, Яковлевич вроде бы в шутку тут же предположил, что это приходил нам отомстить тот, которого мы ранили накануне, да еще и дружка с собой прихватил, но шутка его так была похожа на правду, что даже улыбаться не хотелось. Ведь дорожный сторож Борис Капустин сказал, что обитает он тут довольно долго, и ни разу не замечал, чтоб в район, где стоит вагончик, подходили волки.

 
По волчьим следам мы в тот раз не пошли, отправились искать лисиц да зайцев. Булька не отходил от нас ни на шаг, и следующую ночь провёл тоже под кроватью. Запахи тут для его чуткого носа были, конечно, тяжёлыми, неприятными, но все ж это лучше, чем спать под крыльцом в ожидании страшного зверя…

Пётр ЧЕРНЫХ,
Белгородская обл.,
с. Иловка

Для журнала «Охотник» Военного охотничьего общества

Share Button

Добавить комментарий

Рыболовный магазин