Уломское охотхозяйство

Сказать, что для охотничьих хозяйств настали нелёгкие времена – значит, ничего не сказать. Неясные перспективы в существовании общественных организаций (в том числе и нашей – ВОО) и определении их места в государственном обустройстве, нечёткие формулировки в законе «Об охоте…», введение охотничьего билета единого федерального образца – всё это привело к оттоку членов военно-охотничьего общества, а значит, и к финансовым потерям. Плюс к этому – ещё и мировой кризис.

ПЛАНЫ, ПЛАНЫ…
Причем тут он, спросите, если речь идёт о затерянном в вологодских лесах охотхозяйстве «Уломское»? Поясняю. Раньше добывать копытных и боровую птицу сюда каждый сезон приезжали немцы, венгры, поляки, да не по одной команде. Этой весной прибыла только одна иностранная группа – за тетеревом. Поляки и трофеями, и обслуживанием остались довольны, но как бы извинялись и за себя (по сокращённой программе были), и за немцев с венграми: мол, экономические трудности в Европе, не до охоты людям. Но есть надежда, что этак через года два-три всё образуется.
Верой и надеждой на лучшее, как известно, живы мы. Но надо, чтобы вера эта была подкреплена конкретными делами…
Два года назад с руководителем Уломского охотхозяйства Николаем Георгиевичем Лариным обсуждали мы планы на будущее. Помнится, он говорил: построим, мол, новые коттеджи, с душевыми, санузлами, современным интерьером, и этим привлечём в хозяйство новых посетителей, отремонтируем гостиницу, которая по ценам проживания станет доступна для граждан с небольшими доходами, построим детскую площадку, доведём общее количество гостевых мест до ста, и эти места будут заполнены, поскольку в Уломском уникальные места для охоты, рыбалки, семейного отдыха…
«Вот сюда, – показывал Николай Георгиевич на лодочный причал, – яхты станут приплывать».
Вскоре после нашего разговора в России грянул кризис, стали сокращаться армейские ряды, а следовательно, убывать членские взносы, пришла неразбериха с членскими билетами… Кажется, не о планах вспоминать надо, а забиться в уголок и выжидать, что будет дальше…
Июль 2012-го. С Лариным сидим за тем же столом под огромной елью. На традиционный вопрос, как живёт хозяйство, он честно отвечает:
– Тяжело, крайне тяжело. Как говорится, ногти срывать приходится, чтоб удержаться на своих позициях. Но посмотрите: вот новые коттеджи стоят, а все наши егеря заняты ремонтом гостиницы. Здесь будет десять номеров, по два-четыре места в каждом. В целом же к началу осеннего сезона в Уломском готовы принять около ста посетителей!
Я засмеялся:
– Яхты только не хватает…
И тут произошло чудо. В залив, где расположен причал хозяйства, зашла яхта с белым парусом и символическим названием «Вера».

КАК ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
Хозяина яхты зовут Игорь Валентинович Некроенко. Он член ВОО с тридцатилетним стажем. Вступил в общество еще курсантом, и тогда же впервые попал в Уломское.
Мы сидим у коптильни, где в баке «дозревают» судаки и лещи, и он рассказывает:
– Тогда даже Переславское далёким считалось, но и в него не все желающие могли попасть, не хватало мест, вот нам и предложили Улому. Поехал, в первую же охоту утку взял. И – всё! Словами не объяснить, почему, но именно это хозяйство родным стало.
Игорь Валентинович давно снял погоны, живёт в подмосковном Жостово, занимается бизнесом, имеет возможность ездить на охоту да на рыбалку и на Чукотку, и на северные моря, и за границу, но всё равно пару раз в год спешит «домой». Не только он сам, но и его сынишка, Егор, знает на базе каждую тропу, каждое деревце, даже место, где живет семейство ужей. Ему сейчас восемь, а он уже четырежды отдыхал здесь, никаких южных морей знать не хочет. Без подсказки под решето с рыбой разложил ольховые чурки, принес туда же две веточки можжевельника, мне сказал:
– Как коптильня загудит, ровно сорок минут ждать надо.
Ждём.
Некроенко рассказывает:
– Без трофеев здесь никогда не бывал. Зимой – лось, летом – судак и щука… Кстати, Егор первую свою щуку в пять лет поймал. Крупная попалась. Я было кинулся помочь ему, у него ладошки побелели, но удилище не отпускает! Вытащил! И после этого все домашние разговоры лишь о том, когда на Улому поедем…
Маму Егора зовут Верой. В честь её и названа яхта. Она здесь тоже отдыхала. Понравилось. Но всё же ждет, когда новые коттеджи вступят в строй, со всеми удобствами.
– Женщина, – вздыхает Егор. – Что с неё взять? Она даже ужей боится. А туалет ведь на улице.
К разговору присоединяется Сергей Сатаев, энергетик из Мытищ. Сюда он приехал в первый раз – по наводке товарища.
– Все подмосковные водоёмы объездил, тоже не пустым домой возвращался, но с Рыбинкой разве можно что сравнить?! Сегодня за утро – три щучки, пара хороших окуней, судак на килограмм, плотва… И, потом, есть кухня, телевизор… Цены считаю приемлемыми… Нет, лучшего места для отдыха не встречал! От отпуска дни остаются, осенью только сюда приеду…
Этим же утром в камышах рядом со мной стоял на плотву пенсионер-москвич, Алексей Иванович Конев. Он тоже завсегдатай Уломского. И у него свои рассуждения о преимуществах этого хозяйства.
– Я на многих базах бывал. Не всё по карману. И тут вот коттеджи новые построили. В сутки две тысячи, не потяну. Но что хорошо? Знаете, когда можно автодорогу платной делать? Когда есть ей альтернатива. Так и в Уломском. Могут обеспеченные люди позволить себе в коттедже поселиться – хорошо. Но и я ведь могу – за двести пятьдесят – триста рублей. Чистая комнатка, свежее белье, кухня, холодильник – что ещё надо?! А клёв какой… Вот, повело поплавок…

Автор: Иван КОЗЛОВ
Фото автора

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рыболовный магазин