Здравствуй, первый лед!

Погода нас порадовала — всю первую неделю ноября стояли легкие морозцы и уже в среду самые отчаянные рыбаки вышли на первый ледок, установившийся на карьерах и небольших прудах. А в выходные на лёд выбрались все любители зимней рыбалки, открывая длительный сезон зимней мормышечной потехе.

Мои размышления о том, где открывать перволёдок, всегда связаны с тремя водоёмами: озером Чёрным, Подозёрьем и Прорвой (как часто называют самое начало Петровской старицы в районе Никольского затона).
Озеро Чёрное хорошо тем, что до него легко добраться: садись на любой междугородний автобус и выходи на остановке «Сады», которая располагается сразу за этим озером. Пеший переход до этого водоёма минимален — не более трёхсот метров. Ещё один плюс — неподалёку от озера имеется карьер, который может обрадовать приличными окунями и подлещиками.
Подозёрье привлекательно стабильной ловлей матросиков и сорожки, хотя добираться до него пешим ходом будет затратней по времени, чем до Чёрного.
А вот Прорва зовёт более солидной рыбой, которая тут всегда в ямах и в коряжниках прячется. Вот только до Прорвы идти придётся километров шесть. Обленившись за время отпуска, выбираю Подозёрье.

первый лед рыбалка, первый лед, рыбалка,

Перволедье

На площади завода Авитек у магазина «Ёлочка» сажусь в 20¬й автобус и еду до конечной станции, до «Очистных». С остановки автобуса иду направо, к Подозёрью и прохожу всё село до его начала. Там, на развилке, у двухэтажного белого кирпичного домика, у которого растёт раскидистая сосна и за которым стоит самодельный знак «пляж Родина» красного цвета, иду направо тропкой, проложенной вниз по оврагу к озеру.
Автолюбителям, желающим порыбачить на Подозёрье, рекомендую оставить свою машину у этого знака и далее идти пешком. Идти недалеко — метров триста.
Тропка выводит к берегу. У обрывистой его части имеется несколько родников. В их районе лёд в начале зимы всегда тонок, поэтому не советую к этим родникам приближаться. Прохожу тропкой, идущей вдоль берега дальше, в сторону пляжа — там в заливчиках лёд потолще. У первого заливчика оставляю на берегу рюкзак, беру пешню, пару удочек с разными типами мормышек в карманы, вешаю на грудь сумку от противогаза и, встав на лыжи, выхожу на лёд.
В двух метрах от берега его толщина сантиметров пять, — пешня легко пробивает с одного удара. Здесь мелко, около полуметра, поклёвок нет. В десяти метрах от берега нахожу свал с глубиной порядка трёх метров. На перепаде глубин с двух до трёх метров лунки дарят поклёвки первых в этом сезоне окуней.

окунь первый лед, рыбалка по первому льду,

Ловим окуня по первому льду

Окуни ловятся мелкие и средние весом от пятидесяти до ста граммов. Они одинаково активно клюют и на чёрного «Муравья», и на латунную «Капельку». На зелёную «Уралку» — похуже, но ловятся на неё более крупные экземпляры.
Безнасадочная мормышка успеха не приносит, а на серебряную оку­нёвую блёсенку вижу только две потычки.
Может, сказывается перепад давления и изменение погоды: ветер меняет направление и из туч падает редкий снежок.
В такую погоду должна ловиться сорожка. Пытаюсь её найти и иду к более глубокой части водоёма. Перед ней гладкий лёд меняется на лёд, накрытый снежком. Зайти туда не удаётся: лёд подо мной начинает проседать, вокруг расплывается выступающая на поверхность вода. Тихонечко даю «задний ход» и благодарю охотничьи лыжи, — без них я уже искупался бы.

В соседнем заливчике вижу рыбака-блеснильщика. Он, стоя на лыжах «Тайга», идёт по границе между заснеженным и гладким льдом. Подхожу к нему. Это мой давний знакомый Анатолий Бурков, заядлый рыбак, решивший выйти на лёд. Он хвастается окунями, которых выловил с утра, и предупреждает насчёт тонкого льда под снежницами и у родников.
В три часа начинает смеркаться. Собираюсь домой: для первого раза хватит. Здравствуй, перволёдок!

 

Новичкам­зимникам могу порекомендовать попробовать рыбалку по первому льду на небольших водоёмах типа прудов, озёр, заливчиков, на которых лёд устанавливается быстрее, чем на реках. Выходите на него со стороны пологого берега, где мелко и где нет родников. У обрывистого берега глубже, — лёд там может оказаться более тонким и менее надёжным, поскольку вода тут замерзает позднее, чем у пологого берега. Избегайте устьев впадающих ручейков и речушек: рыбалка здесь станет возможной примерно через месяц. При отсутствии лыж по первому льду идите так, как будто идёте на лыжах, — скользящим шагом без приподнимания ноги. Такой простой приём снижает риск провалиться в воду.
Испытывать рыбацкое счастье сейчас можно и на блёсенку, и на мормышку. Из блёсенок в ходу небольшие окуневые типа «Гвоздика» или «Ромбика», лучше латунные или двухцветные. Их уловистость повысится при использовании красной шерстинки, намотанной на крючок по всей длине цевья вплоть до середины загиба. Или алый кембрик такой же длины, надвинутый на крючок.
Если у вас «поставлена» скоростная тряска, — смело используйте безнасадочные мормышки, которые сейчас можно без проблем купить в большинстве рыбацких магазинов.
Я предпочитаю вольфрамовые, хотя они дороже свинцовых, потому что размер вольфрамок поменьше, и это позволяет использовать их как в перволёдок, так и позднее, в глухозимье.

При отсутствии навыков работы с безнасадочными мормышками используйте обычные, средних размеров «Уралки», «Капельки», «Овсинки» и им подобные. На крючок этих мормышек сейчас лучше насаживать не мотыля, а мелких казарочек, веснянок и былинника.
Александр ШИЛОВ
г. Киров
Фото автора

Share Button

Добавить комментарий

Рыболовный магазин